2018-04-20
经过星期一二,连续两日在新界西北的美食之旅,我光顾试食了两间车仔面店(其中一间还要名气响亮)、一间美式热狗店以及一间日本布丁烧甜品小店之后,我在星期三还是选择回到油麻地,补遗我的食店收藏名录。今次我又是食车仔面店,油麻地近年真的忽然跑出不少卖车仔面的食店,包括我以前曾经光顾帮衬过的「村X爷车仔面」。今次我帮衬的车仔面店也在油麻地「咸美顿街」,在「村X爷车仔面」附近营业。这间车仔面食店,名称不是很响亮,很「驾势堂」很压场,不过它名称的卖点是充满浓郁本土气息,这间车仔面店的名称,就称呼叫做「地道馆车仔面」。「地道馆车仔面」的店舖楼面面积不算十分庞大,大约只是能放到两三张餐台而已,不过楼面胜在电视没有播放新闻台,没有骚扰我的用餐兴致,食店环境的安全感相对比较占优。虽然我坐在「地道馆车仔面」的楼面座位上面,看到「地道馆车仔面」制作车仔面的汤底,以及各类𩠌菜的厨房,但是「地道馆车仔面」始终仍然需要依靠自助点餐纸,才能选择到自己想食的车仔面𩠌菜。与此同时,「地道馆车仔面」有关车仔面各式的粉面种类,以及𩠌菜配搭的售价价钱,都另外印制了价钱牌,放置了在每张餐台上面,然后食客自己填写点餐纸,交给「地道馆
与此同时,「地道馆车仔面」有关车仔面各式的粉面种类,以及𩠌菜配搭的售价价钱,都另外印制了价钱牌,放置了在每张餐台上面,然后食客自己填写点餐纸,交给「地道馆车仔面」伙计就行了。
可能「地道馆车仔面」的老板伙计,都见不少食客有选择困难症,所以刻意索性另外设计了,一款有足足十款𩠌菜的大碗大堆头版本车仔面,名称就叫做「地道馆招牌大杂荟车仔面」。
「地道馆招牌大杂荟车仔面」有齐了十款指定的配菜,但是食客至少还需要选择粉面底,有「选择困难症」的食客不一定占到好处。
不过,我在「地道馆车仔面」填写自助点餐纸期间,舞意过竟然发现到,「地道馆车仔面」餐牌里面有一款名称比较有趣的车仔面𩠌菜,𩠌菜的名称叩做「虾条」。
这个「虾条」令我感到很好奇,究竟我们平日最喜欢的零食之一「虾条」,「虾条」怎样能够制作及融入香港最本土最地道的菜式「车仔面」里面呢?
除了「虾条」之外,我另外选择「地道馆车仔面」三𩠌车仔面其他两款𩠌菜,包括咖喱鱿鱼以及卤水鸡翼。反而我平日会选择的饮品「冻柠水」就没有选择,因为要另外加钱,我跟食店伙计说声,我只需要一杯滚水就够了。
所以我在「地道馆车仔面」只是净食了一碗三𩠌的车仔面,三款拣选了的𩠌菜恰巧都是「地道馆车仔面」的招牌推介𩠌菜,所以每款𩠌菜需要另加一元,最后整碗车仔面的价钱约港币四十元。
虽然「地道馆车仔面」的三𩠌车仔面里面,有咖喱鱿鱼可供食客选择。但是我在这里面先泼个「冷水」,因为「地道馆车仔面」的咖喱鱿鱼,只是一般的鱿鱼须而已,而且鱿鱼须被剪到十分零碎。所以我事先讲明,免得大家期望过高而有所误会。
所谓「希望越大,失望越大」,当时我看见「地道馆车仔面」所谓的鱿鱼,原来只是份量有限的鱿鱼须,当时我是感到有一点点的失望。
至于「地道馆车仔馆」车仔面的卤水鸡翼,卤水鸡翼的卤水汁甜味,跟我以往品尝过的卤水汁鸡翼相是相差无几。而是有些食店的卤水鸡翼,卤水会多得几乎从鸡翼渗漏出来,「地道馆车仔面」的卤水鸡翼就没有了。
另一方面,「地道馆车仔面」的餐碗跟油塘的「智X车仔面」,或者「永X士多」都是差不多,仍然没有我最渴望已久的「鸡公碗」,看来我想试「鸡公碗」的话,还是回到西贡食街算数好了。
至于我放弃了饮品,只是纯粹为了方便食药而要求「地道馆车仔面」店员送来的滚水,店员却已经很快送到过来我的台面面前,而且滚水还十分之大杯。
虽然「地道馆车仔面」送来的滚水,名副其实是一杯刚刚加热至到沸点的滚水,不能即时饮用。不过用餐还能即时有食用水方便送药,即使「地道馆车仔面」的服务不是最理想,但又未至于差强人意的。
回说「地道馆车仔面」的实际制成品,「地道馆车仔面」制成品给我最深刻的印象,除了那些出乎我意料的「虾条」之外,还有大量浸在车仔面碗面的蔬菜。
事先声明,我在填写「地道馆车仔面」自助点餐纸的时候,绝对没有刻意选择蔬菜,亦没有要求食店为我的车仔面追加蔬菜,但结果我的三𩠌车仔面面头,却有了一大撮的生菜。
虾条
至于「地道馆车仔面」的主角「虾条」,「虾条」其实不是零食的虾条,而是由腐皮包裹虾胶以及鱼肉而成的虾肉条,「虾条」身上的油分不高,貌似不像被放入油锅里面炸,而是被滚水煮熟。
虽然我吃不到「地道馆车仔面」「虾条」口感有油炸的感觉,但是「虾条」的口感仍然成功保留到,来自虾胶的弹牙感觉。「虾条」的虾条虾味还可以,只是「虾条」弹牙的口感比虾味更深刻而已。
「地道馆车仔面」车仔面的「咖喱鱿鱼」虽然只剩下「鱿鱼须」,但是幸好「鱿鱼须」口感仍算弹牙,即使「鱿鱼须」肉质够满足笃的食欲,但是「鱿鱼须」份量是很明显地不足,但是我再不满足也只能勉强收货。
今次只剩下鱿鱼须的「地道馆车仔面」「咖喱鱿鱼」,味道跟口感很明显无法与「卤水鸡虾翼」比较。「卤水鸡中翼」肉质仍然算是饱满,卤水汁味道仍然甜美,算是过得去,评价至少不比鱿鱼须差吧。
至于「地道馆车仔面」车仔面的面条,我跟上两次「永X士多」跟「笃X车」的选择有点不同,这次我在「地道馆车仔面」反而选择了「幼面」。
因为我今次在「地道馆车仔面」食车仔面,食得够不够饱反而变成了次要的事,我今次的目标反而变成了一条外表很像鱼腐的小食「虾条」。
「幼面」的口感相对「粗面」而言,「幼面」没有「粗面」那么耐嚼,比较容易咀嚼消化。反而「幼面」浸淫过「地道馆车仔面」的辣味汤底后,味道反而变得辣,咀嚼二十下对我来说竟然变得多余了。
因为我在五年前刚刚从医院出院的时候,营养师对我千叮万嘱,叫我以后吃的每一啖饭,至少都需要咀嚼超过二十下,才能完全吞噬下去,结果营养师给我的建议,变成了我身体的咒语。
除非我真的遇上了一些,无法确定能顺利咀嚼二十下的食品,例如甜品、雪糕、水果等食品,否则如无必要,我还是紧紧遵从营养师的要求,吃什么食品也务必咀嚼至少二十下,才完全吞咽下去。
今次「地道馆车仔面」比我预期来得异常扡多的幼面面条,令我咀嚼与消化「幼面」的过程与时间,不比我平日食惯的「粗面」或「油面」快。
「地道馆车仔面」区区港币四十元一碗的「车仔面」连「虾条」车仔面,车仔面的饱肚程度竟然比我预期之中来得更厉害。
所以我付款结账离开了「地道馆车仔面」,之后我还要不断步行,沿着「弥敦道」北上旺角太子,消化积聚在胃部内的车仔面,直至我走到在旺角「洗衣街」的下一站……