2019-07-17 470 浏览
小时候的我,本来已经食惯了港式的「车仔面」,亦都已经知道「车仔面」之所以被食客称呼叫做「嗱喳面」,其中一个原因就是因为𩠌菜摆放的效果,未必如一般菜式造型那么美观。加上一般的「车仔面」汤底味道都会偏辣,享用「车仔面」环境大多数是不起眼的市井之地,所以「车仔面」才会给人落入寻常百姓家,难登大雅之堂的平凡美食。但是我后来在西贡墟,帮衬了一间新的港式车仔面店,店舖的名称叫做「坚记车仔面」,「坚记车仔面」为汤底加辣的方法,有点教我感到出乎意料,我还以为所有车仔面汤底味道本来就是辣的。结果「坚记车仔面」里面贴着有关享用车仔面汤底的「温馨提示」,提醒食客需要加上食店提供的「秘制酱料」,把「秘制酱料」加进汤底里面,汤底才会喝到有辣味的感觉,我才知道「车仔面」里面的辣味原来不是必然。我在「坚记车仔面」座位的酱料里面不断找来找去,始终还是找不到我想找的「秘制酱料」。后来我询问过「坚记车仔面」的店员,店员才在厨房里面,拿出一小碟的「秘制酱料」给我。「坚记车仔面」这样提供「秘制酱料」的方法,感觉实在很像位于中环某间有名的汉堡包店,那间汉堡包店里面也有传说中的「神秘餐牌」,食客要以英语向店员选择「神秘餐牌」,才

「坚记车仔面」这样提供「秘制酱料」的方法,感觉实在很像位于中环某间有名的汉堡包店,那间汉堡包店里面也有传说中的「神秘餐牌」,食客要以英语向店员选择「神秘餐牌」,才能吃到甜味花生酱汉堡包。

虽然光顾「坚记车仔面」,不需要懂得说英语,但是也需要有愿意开口,向「坚记车仔面」店员提出索取「秘制酱料」的勇气和决心,否则也不可以试到「坚记车仔面」辣味的汤底。

至于「坚记车仔面」里面的车仔面,车仔面里面的𩠌菜和汤底,价钱都是以零售价去订定,亦没有强制规定食客在「坚记车仔面」里面,至少需要点几多款的𩠌菜。

结果我就选择了三款「坚记车仔面」的𩠌菜,包括牛腩、萝卜跟溏心蛋。「坚记车仔面」里面没有什么富创意设计,最稀奇都只是「出前一丁」跟「乌冬」,没有与众不同的新面底,所以我最后只选择了「粗面」。

另一方面,「坚记车仔面」本身虽然属于车仔面食店,但是「坚记车仔面」实际上却有很多,类似港式茶餐厅里面的小食食品,以及茶餐厅饮品,想饮「冻奶茶」、「冻鸳鸯」也不成问题。

但是,食客如果想在「坚记车仔面」里面,喝杯只需要港币两三元套餐价钱的港式「冻奶茶」的话,恐怕就不可能实现了。因为「坚记车仔面」的冻饮跟餐价钱,都需要港币十元一杯。

我拿着「坚记车仔面」在店内为食客提供,放在每一张餐台上的木颜色笔,在「坚记车仔面」餐台放着的自助点餐餐牌里面,逐一拣选自想食的车仔面𩠌菜。

跟著我把已经划好的「自助点餐板」,交到「坚记车仔面」的侍应手上,「坚记车仔面」收到「自助点餐板」之后,就交给食店里面的厨房,很快我就收到「坚记车仔面」的饮品「冻奶茶」。

「坚记车仔面」负责制作「冻奶茶」的伙计,看来也有为「冻奶茶」加入很多的冰块,所以冰块融化后出来的水份,最后稍为冲淡了「冻奶茶」里面的茶味以及甜味。

至于「坚记车仔面」主要食品,车仔面在「冻奶茶」送到之后不久,亦都紧随「冻奶茶」之后,被侍应拿出来送到我的面前,至于「秘制辣酱」就在我询问过店员,店员才送到我的手上。

「坚记车仔面」虽然没有使用例如「鸡公碗」等等的经典「车仔面」餐具,但是实际上的「坚记车仔面」餐碗,也是外型颇为巨大,可以媲美日本拉面汤碗的大碗餐具。

至于未加入「秘制酱料」之前的「坚记」车仔面,车仔面汤底的味道,还是偏向有少许的咸味。至于加上「秘制酱料」进入车仔面汤底之后,汤底的味道就立刻变成了强烈的辣味。

换而言之,「坚记车仔面」里面的所谓的「秘制酱料」,其实即是我们平日食一般中式粉面的时候,都经常会大派用场的辣椒酱,只是「坚记车仔面」的辣椒酱辣味,比一般食店辣椒酱再辣一点点。

至于「坚记车仔面」里面其他部分食品,跟坊间其他车仔面店比较而言,其实没有什么𩠌菜、汤底或者面底称得上是很有卖点,「秘制酱料」已经算是「坚记车仔面」少有吸引力的卖点。

「坚记车仔面」粗面其实也只不过是大部分中式粉面店,或者港式粉面店里面经典都有机会食到的面底,所以没有什么再值得评论以及介绍。

甚至「坚记车仔面」里面其他的𩠌菜,也不是「坚记车仔面」获有的食品,所以我觉得集中评价「坚记车仔面」的𩠌菜口感与味道,会比介绍更有用。

例如「坚记车仔面」里面的「萝卜」,「萝卜」切得颇为大件,但是「萝卜」煮出来的实际腍度,我觉得「萝卜」口感还可以煮得再腍一点,现在的「萝卜」感觉有点面,还有点硬。

而且「萝卜」吸收辣味汤汁程度,还未算是造到最完美的程度。「萝卜」是它自己的甜味,但是却未吃到吸收到的汤汁辣味。

如果我不是坚决,一定要向「坚记车仔面」店员取用「秘制酱料」的话,我也未必可以试到「坚记车仔面」真正汤底的辣味,反而未加「秘制酱料」前的咸味汤底,未必及得上辣味汤底那么出色。

至于「萝卜」的口感,我也觉得「坚记车仔面」的「萝卜」还未算是煮得最腍,加上「萝卜」味道在加进汤底之后,已经由甜味变成了辣味。

至于车仔面里面的鸡蛋,「坚记车仔面」的鸡蛋虽然不是呈现流心效果的「半熟蛋」,而是「溏心蛋」,但是「溏心蛋」里面的蛋黄味道仍甜,而且有少许蛋黄从溏心蛋里面渗漏出来的效果。

不过「溏心蛋」实际制成品的卖相,底部有少许凹陷的现象出现,或许这就是「坚记车仔面」鸡蛋只是一只「溏心蛋」,而不会是「流心蛋」的证明吧。

至于「五香牛腩」方面,「坚记车仔面」的「五香牛腩」制成品,原来是牛腩连着部分口感比较韧,比较硬的「牛筋」。所以「五香牛腩」在连着「牛筋」一起上的情况下,想食到软腍腍的牛腩根本就是不可能。

不过,食客如果是抱着,想食到有口感兼且耐嚼的「五香牛腩」的话,「坚记车仔面」的「五香牛腩」应该能够满足你的要求。

由于「坚记车仔面」里面的饮品跟餐价钱比较昂贵,所以亦间接把「坚记车仔面」的总价钱拉高,变成了港币五十七元一餐,性价比比其他店稍低。

但是「坚记车仔面」店舖内临场的环境,电视机正在播映「81」,我起码还能安心坐在「坚记车仔面」时间久一点点,才正在结账离开食店。

至于「坚记车仔面」店员服务态度尚算亲切有礼貌,环境没有电视新闻台,至少还有一点点安全感可言,至于车仔面食品的口感与味道,则仍然需要有进步的空间。
2019-07-02