2014-09-13
依稀记得当我还是很小的时候,曾听过现年九十多岁的外婆忆述从顺德乡下来港谋生的轶事,现在欲多了解外婆在乡间的生活点滴,惜为时恨晚,因近十年外婆的记忆及听力已严重衰退。这晚我们特意安排单有离开居住范围的外婆到铜锣湾用膳,虽然不是尝她家乡的顺德菜,但也希望藉著莆田农家菜的风味,勾起外婆点点的回忆!虽然外婆的儿女大多在外国生活,但我们作为孙儿能经常与老妈、曾孙儿齐齐整整用膳,看到外婆的笑容,心里倒是怀有一份感恩!每人可独自选择饮料,我随意地选择了热茶。除了热茶、开水,「莆田」还备有多款果汁。侍应端来五颜绿色的果汁,即时令我想起去年夏天在台湾旅行,每晚在夜市购买鲜榨果汁的情景。绿色的混合鲜榨果汁、浅黄的是自制玉米汁、红色的是鲜榨西瓜汁,味道自然,不会过甜,感觉还好!打开印上「辣妈」的瓷盅,里面是鲜橙带有辣椒碎、辣椒籽和香料的酱汁,质感比辣椒酱稀薄,辣中带酸,恰似泰国的海鲜酱,倒是令人开胃!先点来几款前菜。带著咸香的阿元香草鸡,香草味不太明显,而鸡肉较为结实,也许是冷盘的缘故!自从在台湾尝过很不错的竹笋菜式,脑子便经常怀念那番滋味。点了这道家常焖笋干,且看看如何!笋干焖煮得软腍无渣,每口笋干也注满
笋干焖煮得软腍无渣,每口笋干也注满了酱汁的少甜味儿,但笋香却不如鲜荀子般鲜明,也许笋干有著另一种特殊韵味,不过个人还是较喜爱鲜笋的爽脆和香气!
原来九转小肠使用了特级大肠,经过厨师以传统的九层折叠技巧,产生出与别不同的层次,怪不得同是莆田名菜之一!
能够活在当下,细味自创的路途,无论如何甘苦,也乐于面对,苦瓜是人生的领悟!
自然的鲜味恰如家里的制作,多来一碗也未够!
原味小黄鱼以最简单的水焖方法烹调,无添加的纯味,可谓是品尝鱼鲜的最佳方法。小黄鱼新鲜度足、鱼肉细致嫩滑、而且鱼脂丰腴,质量不俗,趁热进食,尽显鱼鲜。唯此纯味之作不是每一个人都懂得欣赏!
「莆田」收费不算昂贵,以其菜式及主食的质量,胜价比颇高,只是餐厅实在太繁忙了,周末及假期等划分三个时段用餐,时间较为赶急,未能好好与家人享受。
在都市化的香港,即使是郊区的务农者,在法例规定下也不能散养家禽,光是这一点已未能满足农家菜的真正要素!不过,幸好「莆田」将福建莆田县的农家风味带来香港,让我们一尝那种自然、纯朴,与及被遗忘了的味道。对于经常外出用膳的我,味蕾早已给「污染」,朴实的农家味道,顷刻给味蕾洗去俗气,感觉焕然一新!
题外话/补充资料:
值得一提是「莆田」的茶水安排颇为特别,基本以每位港币8元收取,每席不设独立茶壶,需待侍应到来添加,对于不停喝水如我的人,颇为不便!