2016-02-25 696 浏览
记得多年前秋天在中国的乡村渡假,所住的村屋背靠小山,并且面向一望无际的稻田。清晨微风滑过禾穗,将草香丶穗香送到我的城市胸肺内。不旦唤醒精神,更唤醒了食神。当农家大婶吹火烧饭,那种稻草的香气便在村屋四周弥漫著,因为农民把稻草造成了各种各样的厨房工具,使我耳目一新。今晚靓太抛弃我,去睇演唱会,叫我食自己。好彩有小亲亲救援,带我去寻回从前的乡村气息,并且系食得非常健康。在天文台道的商业大厦内,开设了一家以蒸气锅煮食为主的<喜锅>。店长选用的海鲜在入口处向我招手,使我不懂了方向。最终由小亲亲带领,坐到店长安排的大堂中央餐枱。十分特别的锅盖放在圆枱上,两行餐枱就共有十顶草帽子,像十个胖农夫排队欢迎客人。店长及店员介绍菜谱时,多次讲到此店无咩特式,重点在于选取到新鲜的食材,找寻食材来源就是老板的本领。鲜腐竹鲜排骨粥底是最早入锅。腐竹非常扎实,再加入唐排,用蒸气加热煮粥,不知汇合各种海鲜后,会变化为怎样的鲜甜呢?随之而来蒸气腾腾的第一度海鲜是纽西兰钻石蚬,此蚬比五圆硬币大,厚度有如叠起两枚五圆。嫩滑加鲜甜是不用猜疑的,但谨记将壳内蚬汁放到锅内,变化由此开始了。鲍鱼是用上南非重量级,够

鲍鱼是用上南非重量级,够肉厚 味道浓,外观雪白,内在整洁,细心咀嚼才发现与平常酒楼所出售的分别。
大鱼与细鱼最大的分别在于牠的皮,细鱼皮不厚,但有沙皮; 大鱼的皮厚如花胶,烹调也比较困难。而用上<喜锅>的蒸锅在面前亲手处理黄皮老虎班,相信万无一失。鱼肉带有油脂香,必要细意品尝。而鱼皮使我联想到儿时的橡皮糖,不过鱼皮的口感及 营养是高得多。
蒸蔬菜可保留最完整的味及最多的营养,而我最爱南瓜的柔软丶似栗的香甜, 纤维高丶可帮助消化。
我还要留些空位来欣赏锅中美味,材料精华融汇而成的粥品。无法形容的鲜甜。三碗粥把我推至完美的结局了!
题外话/补充资料: 温馨提示: 蒸气锅非常热,接近300度,当稻草锅盖喷出蒸气时,店员的提示便十分重要。草香也同时散发着,慢慢欣赏这城市少有的香吧。