2016-11-10
多年不灭的抹茶热,又有新一过江龙强势袭来,就是友人口中过百年历史的辻利茶舖。除了日本起始地,辻利早早发展到我们邻近的新加坡、马来西亚、中国及台湾市场。只是迟迟未有盼到在香港登陆,偏偏在天气开始转凉的十一月头才到来。座落于IFC,同商场内没有茶类甜品的竞争对手,算是独市之利。 不似其他从日本而来的茶店,辻利只设一家外卖加立食小店。供应的款式也没有其他店家的多,但就每方面都涉猎少少。要雪糕有雪糕,要新地有新地,茶品、Latte及沙冰等当然不乏。另外还有布丁及卷蛋,茶粉及茶包等方便外卖带走,麻雀虽小,五脏俱全。 最特别出众的一款,品名已明示IFC限定的窝夫新地 $78,听闻长匙羹更是IFC造型。雪糕可选抹茶、焙茶、北海道牛奶及抹茶牛奶两沟,先一尝其抹茶滋味。抹茶味清怡温和,无苦涩,甜度适中,软雪糕稠滑没冰感。配上紥实且满是豆皮的红豆蓉,大大增添甜味,另一边厢还有软糯白玉及卷蛋等配料。不过配窝夫的卷蛋为原味,并非单卷出售的抹茶或焙茶味,且以蛋糕体为主,没多少忌廉。窝夫底薄身,到最后食时会稍有软化,友人直言不好吃。维持到脆身固然更理想,但似乎对不少人而言这非重点。因为经常看到别人会直
最特别出众的一款,品名已明示IFC限定的窝夫新地 $78,听闻长匙羹更是IFC造型。雪糕可选抹茶、焙茶、北海道牛奶及抹茶牛奶两沟,先一尝其抹茶滋味。抹茶味清怡温和,无苦涩,甜度适中,软雪糕稠滑没冰感。配上紥实且满是豆皮的红豆蓉,大大增添甜味,另一边厢还有软糯白玉及卷蛋等配料。不过配窝夫的卷蛋为原味,并非单卷出售的抹茶或焙茶味,且以蛋糕体为主,没多少忌廉。窝夫底薄身,到最后食时会稍有软化,友人直言不好吃。维持到脆身固然更理想,但似乎对不少人而言这非重点。因为经常看到别人会直接放弃窝夫部分,明明沾著微微溶化的雪糕同食可是不错的嘛。
个人认为辻利新地 $68是最抵食的一款,相比起来料多丰富,价钱也只是中位数。最顶盛起一块写有茶字的威化,内唧忌廉,是那种湿水会有少许黏的威化。雪糕依然有四款可选,这次的焙茶味虽然依然偏清淡,但是入口不太腻。保持干爽脆口的炒米香气微熏又够突出,唯红豆蓉部分太多,总觉得过甜了。
想不到抹茶牛奶沙冰配焙茶雪糕 $58还可以转配其他口味的雪糕。因为香港的牛奶雪糕用上北海道8.0牛乳制作,唯独我本就不太喜欢牛奶。所以一直未有尝尝牛奶雪糕,就想著沙冰应该会清一点才勇敢点了个抹茶牛奶。虽说是沙冰,但是意外地颇细致,也许是因为加了牛奶?甜度不算高,比起抹茶雪糕就再淡茶味,多加轻轻奶香,冻饮无腻感。而且选配相对地浓味的焙茶雪糕,平衡之下更加不怕会甜腻,但就会比较饱肚。