2017-08-18
甜品之中,要数最美味的「蛋挞」,坊间之中最为人所熟悉,最多人食的「蛋挞」种类,不外乎饼皮较脆弱的「曲奇饼皮蛋挞」,还有制造方法较繁复,有多层结构的「牛油酥皮蛋挞」。上次我在旺角,光顾过曾经是电影场景的茶餐厅「鸿X冰厅饼店」,吃过他们闻名遐迩,但饼皮容易碎裂的「曲奇饼皮蛋挞」,「曲奇饼皮蛋挞」一度令我变得很尴尬。至于「牛油酥皮蛋挞」,除了以前「末代港督」一试成名的「泰X饼家」之外,还有名店叫「檀岛咖啡饼店」。「檀岛咖啡饼店」除了有知名「酥皮蛋挞」之外,「檀岛咖啡饼店」的招牌咖啡,亦是为了认识崇拜的「神物」。将军澳坑口「檀岛咖啡饼店」的分店,位置于「海悦豪园」商场的地面舖位,面向「东港城」,附近就是坑口港铁站。从「东港城」的连接天桥,途人可经天桥直达「海悦豪园」。虽然「海悦豪园」商场在坑口只是二线商场,但是「海悦豪园」,和「檀岛咖啡饼店」胜在有地理上的优势,街外人不难发现它们。离远一看坑口「檀岛咖啡饼店」分店, 横看竖看「檀岛咖啡饼店」都好像只是一间寻常不过的面包店。但是,只要你进入「檀岛咖啡饼店」内部一看,你就会发现,原来「檀岛咖啡饼店」坑口分店其实别有洞天。因为「檀岛咖啡饼店」坑口分店
因为「檀岛咖啡饼店」坑口分店的楼面和餐台櫈,都被安排了在「海悦豪园」商场的内部,「檀岛咖啡饼店」的开放式楼面,与「海悦豪园」的商场融为了成为一体。
可能正正因为坑口「檀岛咖啡饼店」开放式舖位,跟「海悦豪园」商场环境几乎融为了一体。我怀疑食店惟恐有人可能会「混水摸鱼」,所以「檀岛咖啡饼店」的餐饮是奉行快餐店模式,先付款后用餐。
设定了有堂食的「檀岛咖啡饼店」,不单止面包店内放满大量台櫈,就连餐厅食店才有的餐牌,「檀岛咖啡饼店」的收银处前面,竟然也摆放了餐牌,让食客购票前也能先看餐牌看清楚。现在的「檀岛咖啡饼店」,感觉更像快餐店多一点。
我在「檀岛咖啡饼店」的目标就简单得多了,为的只有「檀岛咖啡饼店」的招牌咖啡,还有「檀岛咖啡饼店」里面同样有名的食品「酥皮蛋挞」。
「檀岛咖啡饼店」一方面奉行快餐店「先钱后货」的政策,另一方面「檀岛咖啡饼店」在午饭时间,仍然有「精选套餐」,仍然有西式粉面套餐提供。不过,在「檀岛咖啡饼店」内享用西式意粉炒面,感觉始终会有些格格不入。
所以,我在下午茶时间帮衬「檀岛咖啡饼店」,都是选择安份守己,简简单单叫个正常的下午茶茶餐,招牌酥皮蛋挞加招牌「檀岛咖啡」算数好了。
我在收银处先付了款,买了下午茶餐的「酥皮蛋挞」,加「檀岛咖啡饼店」的招牌咖啡。始料不及「檀岛咖啡饼店」酥皮蛋挞,加招牌咖啡价钱其实不算很昂贵,给一张二十元港币钞票就足够了。
收银店员收了我的廿元钞票后,先把「檀岛咖啡饼店」酥皮蛋挞交到我的手上,再示意拿着蛋挞走到「檀岛咖啡饼店」店后,放满台櫈的「餐饮区」等候,「檀岛」的招牌咖啡很快就到。
「檀岛咖啡饼店」店员果然没有讲错,「檀岛咖啡饼店」招牌咖啡,在几分钟后亦顺利送到上台。
不过有一点让我感到失望的事,就是「檀岛咖啡饼店」装着招牌咖啡的咖啡杯,竟然只是一只可以即用即弃的隔热纸杯一只。我印象中的「檀岛咖啡」,不是应该是用传统阔身,有耳的「咖啡杯」吗?
另一方面,「檀岛咖啡饼店」的酥皮蛋挞,只得一只蛋挞伶伶仃仃,形单只影地放在餐碟上。「檀岛咖啡饼店」的招牌蛋挞,属于牛油酥皮蛋挞。
讲完「酥皮蛋挞」,我立刻将食评的焦点,放回「檀岛咖啡饼店」的招牌咖啡饮品。先不讲招牌咖啡的味道,「檀岛」咖啡的味道,跟我以往喝过的咖啡,感觉有点不同,不同之处在「檀岛」咖啡有一层无法释除的涩味。
「檀岛咖啡饼店」的咖啡那种涩味,不是单纯指咖啡的味道苦,而是咖啡入口有种涌进心头,不易令人接受的艰涩味觉。最初我还以为自己落糖不多,但后来我稍为多加少许砂糖,但咖啡出到来的味道结果还是艰涩,难以入口。
或许是「檀岛咖啡饼店」的咖啡成份,比例较砂糖或淡奶都为之重,结果我就算多加砂糖,出来的味道结果,还是改变不到咖啡本身的艰涩。
或许我现在,已经习惯了喝奶茶和「茶走」,开始习惯了奶茶本身的红茶香味,现在反而无法再接受咖啡,和它本身的咖啡因原味。
或许我现在喝不惯「檀岛咖啡饼店」的咖啡味道,但是「檀岛咖啡饼店」的「牛油酥皮蛋挞」,酥皮蛋挞那多层酥皮,柔中带韧的蛋挞口感,令我喜欢了「檀岛」的酥皮蛋挞,多于咖啡本身的涩味。
任我如何用手夹着酥皮蛋挞,「檀岛咖啡饼店」的酥皮蛋挞还是丝毫无损,未有像「鸿X冰厅饼店」的曲奇饼皮蛋挞般破碎解体。或者这就是牛油酥皮蛋挞的优点所在,亦是曲奇饼皮蛋挞无法做到的事情。
「檀岛咖啡饼店」的牛油酥皮蛋挞,除了多层酥皮柔韧不易破碎之外,还比曲奇饼皮蛋挞更有口感。「檀岛咖啡饼店」的酥皮蛋挞除了有口感之外,还有丝丝只牛油香味和甜味,评价比咖啡高出了不少。
很遗憾的讲句,「檀岛咖啡饼店」的咖啡,由咖啡的外形到咖啡本身的味道,都跟我以前喝过的咖啡观感,有一点点的距离与落差,檀岛咖啡在我这刻的眼中,远远不如酥皮蛋挞般好味。