餐厅: 翠亨邨 (利舞臺廣場)
资讯:

2013-11-02 372 浏览
童年时的假日,一个月总会有两天到尖沙咀的翠亨邨饮茶。也许当时年纪小,不知品茗是什么的一回事,所以在记忆中,只依稀记得这里有很吃的点心。事隔多年,翠亨邨在铜锣湾开业,装修气氛也跟当日有几分相似,然而到来吃的不是点心,而是大闸蟹。说起今年大闸蟹,不得不提人气极盛的荷兰大闸蟹,这晚蟹宴的主角当然是它,但因为蟹膏质地较特别不能拆出来做蟹粉,所以这蟹宴是中西合壁,加上内地太湖蟹,让我同时品尝两种滋味。金杯蛋白烩蟹粉,玻璃酒杯卖相高贵,以蒸蛋白做底,再舖上黄金的太湖蟹粉,软滑的蛋白跟蟹粉油交融在舌头上,口感美妙,唯一可惜的是,吃得不够喉!蟹粉野菌煮年糕是一款配搭颇特别的菜式,年糕煮得软糯不黏牙,浓稠的蟹粉及鲜爽的野菌,有著三种不同的层次,味道的确不错,唯独南瓜在这菜色中既没共鸣也没协调,卖相也有点奇怪格格不入。吃过两道蟹粉菜色过后,主角荷兰大闸蟹登场。这种来自欧洲的蟹种,从较早前的报导得知,蟹膏味道较轻怡,但肉身蟹味比国内的更鲜甜,而且蟹壳亦较脆。为免犯错,我亦把拆蟹的功夫交给侍应。专业的技术,几分钟便把蟹拆解完成。先尝蟹盖,蟹膏颜色不是黄澄澄的,味道也是预期的淡口,蟹肉鲜甜但欠结实的质感,幸好这
金杯蛋白烩蟹粉
蟹粉野菌煮年糕
荷兰大闸蟹
专业的技术,几分钟便把蟹拆解完成。先尝蟹盖,蟹膏颜色不是黄澄澄的,味道也是预期的淡口,蟹肉鲜甜但欠结实的质感,幸好这里的秘制蟹醋做得够好,是一种亮丽的点缀。如果你是蟹痴,欧洲货色未必是你那杯茶,四个字,试过便算。当然,翠亨邨都有太湖蟹供应,同样可以让你这个满足。
说起茶,吃完大闸蟹过后,总会有姜茶或陈年花雕。把话梅浸浴到花雕内,醇香扑鼻,暖暖的一口,寒凉全消。
蟹粉伴燕麦脆馒头
接下去再吃蟹粉的菜色,正是我全晚最爱的蟹粉伴燕麦脆馒头。我一向是馒头人,什么类型的都爱吃,配上蟹粉自然爱得更入迷。金黄的馒头散发燕麦香,跟太湖蟹蟹粉的香气互相辉映,那份澎湃的口感,勾魂夺魄,就算要我一口气吃十个也没问题,真心推介,到来不吃不可!
蟹粉扒豆苗
蟹肉扒豆苗吃得多,这次来个蟹粉版本。这个菜说真没什么难度,蟹粉拆得干净俐落,豆曲鲜绿幼嫩,两者合起来已是不败方程式。这晚吃到的合格了,也在翠绿中减去了一些罪恶感。
生炒腊味糯米饭
蟹宴单尾来个生炒腊味糯米饭,不知什么原因,年纪愈大,就愈爱上糯米的烟韧口感。膶肠及腊肉粒是好货色,够油香,饭也炒得不错,始终生炒是王道,质素自然有保证。个人略嫌欠了花生,而且葱花香气可以再强一点,否则就没有挑剔的地方。
紫薯猪仔包
甜品,同样是宴席不能缺少的部份,其中紫薯猪仔包真的很有特色,包身部份做得香软,紫薯泥甜度刚好,加上超萌的可爱造型,秋天吃这个就是最好。大家很想要吗?中午喝茶每人都会免费有一只呢!
栗蓉珍珠角
还有一款甜品栗蓉珍珠角很适合秋天,一般的珍珠角饀料多是莲蓉,豆沙或奶黄,换上栗子蓉的确是有点不一样的感觉。但最重要的不是馅料质素,而是外皮有没有糊口的感觉,这个做软糯又有弹性,个人挺喜欢。
其实,今年很多的菜馆也有蟹宴菜色,做得出色的亦很多,花点心思突围而出是有必要。这里以荷兰大闸蟹作卖点,同样加入秋天的食材,心里不期然加分,再加上味道做得真的不错,值得再来。
用餐优惠
试食活动