2018-08-03
「没吃过凤城的西米布甸才会说OOO的布甸好吃!」好一段时间没去凤城,自然也吃不到他们的西米布甸。这期间去过不少糖水舖,听别人介绍尝了他们的焗布甸,也在其他酒楼点来吃过,每次都没有很满意,不是不够莲蓉,就是不够软滑,总是达不到我心目中的标准。「帮我留一个大的西米布甸。」我千叮万嘱渔夫订位时要预订西米布甸,还一定要是大的,让我吃个够本。「你没订我就不去了!」我笑说,不过其实不去的话损失的是我吧!「虾多士!」「炒鲜奶!」没有这两道菜也就没有来凤城的必要了,因为有预订西米布甸,我们也小心没点得太疯狂,先把记忆中的美食点上一轮,再加一两道菜就算了。先来的当然是作为小食的生肠。「哎哟好难夹。」这生肠好像会自己从筷子间溜走似的,吃下去也是非常爽脆有弹性,久久没吃都差点忘了生肠能嫩成这样了!「不是说有锅贴吗?」「锅贴大明虾是虾多士啦!」吃过几次了连人家本名都不知道?「看起来很漂亮呢!」我看著它口水直流。虾多士炸得金金黄黄,比想像中要大块,平均$21一块感觉也不算太贵。我迫不及待的夹上一块,沾上满满的沙律酱大口咬下。多士炸得刚刚好,非常松化又不油腻,用料也太方,大虾的肉质也有弹性,跟多士的比例一比一,口
「虾多士!」
「炒鲜奶!」
生肠
「哎哟好难夹。」
锅贴大明虾
「不是说有锅贴吗?」
「锅贴大明虾是虾多士啦!」吃过几次了连人家本名都不知道?
「看起来很漂亮呢!」我看著它口水直流。
我迫不及待的夹上一块,沾上满满的沙律酱大口咬下。多士炸得刚刚好,非常松化又不油腻,用料也太方,大虾的肉质也有弹性,跟多士的比例一比一,口感跟味道都配合得很完美。
大良炒鲜奶
本来还怕炒鲜奶份量很小,每人挖一点就没了,想不到上桌的是一座小山。
「上面有不少榄仁跟蟹肉呢!」我随便夹一夹都有蟹肉。
这里的炒鲜奶不会一团一团也不会糊口,嫩嫩的很好拌饭,味道不重,有淡淡的奶香味。
「这才是炒鲜奶不是炒蛋白。」早些日子吃的口感一片一片的,跟我心目中的炒鲜奶有些出入。
虽然感觉还是可以更轻一点,但其实已经不错了!
味菜炒牛肉
「点这个味菜炒牛肉给你吃吧!」渔夫跟奶奶说,她就爱这种腌菜。
「味菜还是没有很多呢!」想多夹几片给她,但每人吃过一圈后也所余无几了。
虽然炒得满香的,但味菜本身有点太咸了一点,酸味不太够,不算是我心目中味菜的味道,加上味菜不算多,下次也不用特别点它了。
桂花炒鱼肚
桂花炒鱼肚也是顺德名菜之一。现在比较常见的是炒素翅或粉丝,要我选的话当然是这种Q弹的鱼肚好吃啊!韭黄跟芽菜都很爽口,没有过火。
「不过这些桂花好大一朵😂」可能老饭店比较豪迈?鸡蛋不算炒得很碎,没那么漂亮细致,但胜在量多火喉够,也是香口好吃。
凤城生菜包
看到生菜包前有「凤城」二字,怎么能不点来尝尝!
「这是什么肉?」吃起来不像猪肉,说是鸽也不太像,口感很软滑。
凤城果然不太吝啬于用料,肉松中加入了很多笋和冬菇等等的配料增加口感,吃起来不会太腻也比较丰富。
肉松的量不少,每一包都可以塞得满满的,不过我倒是希望他们能多给我几片生菜呢!
「唯一可惜的是他们的甜面酱吧!」他们的酱我只能刷上薄薄一层,比起甜味,更重的竟然是咸味!平常我都爱偏甜的口味,看来这里的厨师和我相反呢!
荷叶饭
「这也太大一包了吧!」才一百多块来上这么一大包,不过挖一挖发现原来有垫高。
虽然不至于浓郁,但炒过的饭也是很够味,饭粒也偏干爽,吃过一堆菜以后来上一碗还觉蛮舒服的。
「边边还有喔!」渔夫说。
虽然是垫高的,但量也是一点都不少,每人吃了一轮还能添上几碗。
莲蓉西米焗布甸
我心目中的主角终于登场了!!!
「我要大碗的!!!!」在上桌之前我便大声宣告。
这里的布甸果然是一等一的好吃,甜度刚刚好,莲蓉给得大方,口感不会过稠过硬,也不会稀稀的没味道,尤其还有外面烤香的软Q外皮,和著中间的莲蓉一起吃真的完全是记忆中的美味。
「西米布甸真的是中国最伟大的甜品!」我快速的完食了第一碗,向第二碗攻去。
「喜欢就多吃吧!」渔夫们没有我如此疯狂,再挖一口便停口了。
一个大布甸对六人来说本来过多了一点,但有我在是完全没有问题,最后我直接把大盘子端到面前直接挖,吃了个底朝天。
「还好你不是用他的大汤匙。」看到我的食相渔夫也有点无奈,可他不就早该习惯了吗?
「要是有机会吃其他名菜就好了。」我自言自语。
看著那几道要预订的菜色,来过很多次却还是没吃过实在太可惜了,下次人多的时候我一定要渔夫订给我尝尝看!