太太生日,肺炎肆虐,今年未能出国旅行庆祝。在上年今日我们到了加拿大,前年今日就在摩洛哥。本来今年今日也计划到纽西兰,静心欣赏田园翠绿大地风光。可惜地,现时仍要困居香港,只好驱车到郊外走走,寻找纽西兰替代品。安排好几个目的地,都是香港西贡区之胜人美景。中途午膳,走进西贡市中心回旋处旁的沙下路,知暸这儿有一间景观绝妙的餐厅「海湾吧」,环境仿佛就如置身纽西兰皇后镇当中。平日午间莅临,一大片停车场任君停泊,没人干预自由出入。进入餐厅菲籍侍者安排座于海边座椅。选择了两款主食及两杯饮品后,侍者识趣地不再打扰宾客,让人静心欣赏美景。宣传单张写道周五周六晚上,均有乐队驻场表演,想必又另一番热闹景象,与平日安静感觉完全相反吧。餐牌选择不是太多,食物是大路款式。价格合理,主食$150,饮品每杯$50,人均$200左右。注意这是午市,不太肯定晚上是否相同餐牌。眼前景观是静谧湖色,远处山峦起伏连绵不断,海湾孤帆远影,细赏广阔无限大海,微风吹沸送来阵阵海洋清爽味道。金色寻回犬就在沙滩上来回奔跑捡回主人掷出的胶波,几位外籍金发学生穿著运动校服在老师带领下清洁海滩,近岸划艇健儿提著狭长小艇拖回沙滩。大家游闲自适,无

眼前景观是静谧湖色,远处山峦起伏连绵不断,海湾孤帆远影,细赏广阔无限大海,微风吹沸送来阵阵海洋清爽味道。金色寻回犬就在沙滩上来回奔跑捡回主人掷出的胶波,几位外籍金发学生穿著运动校服在老师带领下清洁海滩,近岸划艇健儿提著狭长小艇拖回沙滩。大家游闲自适,无忧无束,与大自然同体生活。
西班牙海鲜饭

【西班牙海鲜饭】
厨师技巧不错。一道工序繁琐的菜式,先以汤煲烹上蕃茄浓高汤,以另一煎镬炒香香料,加入海鲜煎香,海鲜熟透盛起备用。相同煎镬不要清洗,直接加入意大利米略炒,然后倒入高汤,份量刚刚盖过米粒,不断搅拌,直至米饭涨大熟透吸入汤汁盛起,碗上放回海鲜即成。

米饭黏黏湿湿,完全吸入高汤,没多余水份,掌握准绳。我被大海吸引,没有认真嚼清高汤材料,只肯定海鲜颇有诚意,带子青口虾球尺寸大及数量多。
辣肉薄饼

【辣肉薄饼】
职业病作崇。薄饼一上台,就翻看人家的饼底,是否来货款式。以前自己曾聘用一个意大利籍饼底师傅,每天只是做一样工作,就是压制面团制作薄饼饼底,薪金高得令人发慌,但物有所值。他每次放假,找人替工,也做不回他的口感。最后经过多番问题,我决定不再聘用。除了收入不足支付薪金外,也因为食物质素完全决定于一人之手,经营餐厅是非常危险的。时好时坏,食物不稳定,会令宾客却步。

这里饼底是急冻交货款式,厨师自行舖上材料,洒上芝士碎片。入炉前似乎忘了要略喷水份,薄饼略干,非常脆口,味道不错。

吃毕丰盛午餐,便赶往下一个景点:樟木头。香港其实很美,只要你懂发掘。