2019-07-31
1967 浏览
七月第四个星期四晚上,尖沙咀。很久没有跟这群朋友饭聚,下班后就跟他们到了位于尖沙咀的粤菜馆用膳。餐厅的菜品全由星级名厨主理,入口处已能看见主厨的招牌,很多古色古香的酒瓶,上去后看见客人挺多,看来是附近一家蛮受欢迎的餐厅。灯光柔和简洁,我们被安排在一个宁静的卡位,整体环境舒适。先来一客汤品日本花菇鸡脚炖螺头,服务生呈上的时候还以为是茶,原来是以紫砂茶壶盛著炖汤,让客人可以像品茶一样细细品尝鲜美甘甜,倒出来,还真有几分像浓茶。打开茶壶,里面大有干坤,有鸡肉,炖得软腍的鸡脚和螺头,而且份量很足,满满的滋补。蜜汁黑豚肉,个人很爱吃叉烧,叉烧以厚切上桌,蜜汁泛著闪闪亮泽,为半肥瘦位置,爽嫩多汁有咬口,松软又透著焦香,这道不愧为必点菜品。金瑶赛螃蟹,本来属于京菜,改良后成为上海菜经典之一,表面打了一只鲜蛋黄,把蛋黄拌匀以增加蛋白的滑溜口感,蛋白炒得细碎,模仿蟹肉碎的口感和形态,混合姜丝和干鱼脆,增加爽脆度,赛螃蟹制法千百种,却仍是百吃不厌的菜式。海鲜两面黄,其实是干煎面,源自上海、苏州两地的一种传统面食,有「面中天子」的美誉。面的两面煎得金黄酥脆,上桌时已经帮我们预先分切好四份,然后淋上足料的带子
餐厅的菜品全由星级名厨主理,入口处已能看见主厨的招牌,
灯光柔和简洁,我们被安排在一个宁静的卡位,整体环境舒适。
面的两面煎得金黄酥脆,上桌时已经帮我们预先分切好四份,
然后淋上足料的带子,斑球和虾球的芡汁,慢慢渗进香脆面条,以至于入口有爽脆跟湿软两种口感层次,蛮有趣的。
越是接触得多,才知道有很多自己不认识的菜品,每一次的用膳都是一个长知识的机会。