2014-09-16
适逢中秋佳节,当然要与家人外出用膳,吃一顿丰富晚饭~今年也不例外~但时间上则有点不同~某次跟同事谈及到每逢节日,所有食肆都人山人海,受欢迎的食店往往要等上一小时以上。尤其是酒楼,必定会推出比平日贵的晚市套餐或暂停所有优惠。同事就告诉我,在中式节日,如:中国新年、中秋等节日就到西式餐厅;当情人节及圣诞时就相反,到中菜厅吃中餐。其实我也颇认同这个做法。但始终上了年纪的一辈,还是比较传统,而且比较喜欢中菜,所以这年决定在中秋正日亲自下厨,待假期完结后,再为他们补回一顿丰盛晚宴~由于家住葵芳,所以大多时候也会在新都会广场随意选一家中菜吃过晚饭便算,单是「上海婆婆」也吃过了数遍呢,开始有点厌闷,就想走出葵芳试一下其他餐厅~家中两老一向爱吃上海菜,为了迎合他们的喜好,又能满足我的新鲜感,最后挑选了一家早前曾被杂志介绍过的新派怀旧菜馆-「上海婆婆336」由于「上海婆婆336」只有两间分店,分别位于尖沙咀及将军澳,所以就选择了一家比较近住所的尖沙咀分店,来到isquare的6楼楼层,看到一家呈环状、设计开扬的占地不小的餐厅,表面有著灰黑色仿铁框的窗边所包围,能清楚看到店内独特的环境,相当显眼,即使尚未
来到前,一直不明「336」的意思,3月又没有36号. . .336年又不太可能吧⋯直至今日一看之下才恍然大悟!原来是取其上海话的谐音「谢谢侬」,向每位食客说声谢谢,别具意思~ 当晚大约晚上7时,舖内食客不算太多,我的策略果然没错呢!无需等候就能安排入坐。餐厅以中间位置作为厨房部分,将舖面分成两个部分,将舖面缩窄了,令舖面有种既开扬又能充斥着上海怀旧小店的感觉,然而舖内环境尚算寛敞,没有一般酒家的压迫感~而近窗位置则以卡座,可以边看著夜影,边品尝佳肴美食,感觉舒适 布置方面,餐厅集时尚与怀旧于一身,先是招牌用上了白底黑字的灯箱、再有怀旧的圆枱木椅及旧式钨丝吊灯;然而墙身及地面则用上了灰灰沈沈的水泥颜色、木𣕧子上更于著一樽樽的调味料及小摆设。话需如此,但所有物品也带光泽亮丽,所以为怀旧的格调下添加了几分时尚感 餐牌以厚厚的纸皮制成,上面印著种种有关餐厅背影的图片,设计精美,首页更简单介绍了「上海婆婆」源于上海洋房别墅的现代饭厅概念,将传统及现代的味道融合~ 打开厚厚的餐牌,菜色琳瑯满目,细分成12个项目,分别是:冷菜、汤类、豆腐、河海鲜、猪牛、鸡鸭、小炒蔬菜、饭面、手造拉面、点心、 甜品及饮品等,图文并茂,十分贴心。由于我们家不太喜欢饭面类,所有宁愿多点两款小吃,一共叫了9款菜式~上菜时间颇快~点菜后不久冷盘便首先送上~ 麻香捧捧鸡 ($60)
首先来到的是麻香捧捧鸡,被她的名字所吸引,其实是辣版鸡丝粉皮,鸡丝及青瓜丝整齐的排放在粉皮面,上面再淋上辣牌麻酱,麻酱带点油光,于灯光照射下,泛起亮光。先试一口麻酱,质感幼滑细腻,稀调程度适中,散发著淡淡麻香,辣味不重;而嫩滑的鸡丝及爽脆的青瓜丝切得粗幼适中,而粉皮则口感滑腻并带少许弹性。将所有配料混合同吃,感觉清新,但喜欢浓味食物的朋友,可能会觉得较为淡味~ 蒜泥白肉 ($65)
卖想跟一般常吃的蒜泥白肉精致很多,薄薄的白肉包裹著小青瓜粒,分成12等份放在圆碟上,再淋上酱汁及蒜泥。蒜泥带点辣劲及浓浓蒜香味,带点微粒,令口感增强;而白肉肥瘦均匀,质感非常嫩滑,有著入口即溶的感觉;而包裹在内的青瓜粒,爽脆清新,但略嫌比较大粒,清新的感觉盖过了白肉的香味,需沾上大量蒜泥及酱汁才得以平衡。虽然味道较淡,但值得一赞是,红油不多,没有一般白肉的油腻感,加上大大块青瓜,应该比一般的健康得多 336上海小笼包 ($35/4个)
4片薄薄的青萝卜片上各自放上粉嫩色的小笼包。小心翼翼地在顶端夹起,有多次吃小笼包经验的我,当然没有弄破表皮,成功地把小笼包夹起~先轻轻咬开一小口,待烫热的肉汁冷则一点,才把整只放进口内,肉汁在口腔一涌而出,非常鲜味,于口内久久不散,肉质则十分嫩滑,没有太多油腻感,但皮身仍有进步空间,若能再薄一点口感更佳~ 蜜汁火腿($95/4份)
一向爱吃甜味的菜式,加上超喜欢金华火腿的我,这道菜是每次必点的!椭圆形的大碟上,放著四片非常诱人的金华火腿,火腿上淋满了金光闪闪的桂花糖浆,而碟的左边则放有4块脆片,中间以花形的青瓜片所分隔。另外,还有4块以蒸笼所盛载的蒸包,蒸包的中间位置已预先切开,用在作著配料一同进食 蒸包质感与馒头有点相近,吃落松软,夹著火腿、青瓜片及脆脆片一同进食,火腿带点咸香配上桂花糖甜甜的,散发著淡淡清香,脆片带微甜而且十分脆身,多款口感不同的材料一同进食,口感相当丰富,但火腿切得比较薄身,缺少了烟韧的口感 松子黄鱼 ($168)
松子鱼来到时不禁「哗~」了一声,卖相非常吸引呢~经炸过后的黄鱼已传出阵阵香气,加上橙黄色鲜艳的茨汁,十分醒神!
黄鱼已预先𠝹开,然后沾上浆粉后炸至黄金松脆,然后再淋上加入了杂果粒、菠萝粒、松子仁及蕃茄等材料煮成的酸甜茨汁 由于鱼身一早已预先𠝹开,所以轻轻一拉就能把其分开,炸粉不算太厚,经茨汁淋面后变得有点韧力,带点嚼感,而黄鱼经炸过后仍能保持嫩滑,实在难得。而茨汁方面,味道跟咕唠肉有点相近。加上连同杂果粒拌著吃,酸酸甜甜,令人胃口大开 咸香虾球 ($128)
又是一道单是闻到香气,已令人垂涎欲滴的一道菜式,咸蛋黄亦是我的最爱之一~新鲜海虾沾上蛋黄微粒,再放到油镬炸至金黄松脆。薄薄的蛋黄脆面带点粉状微粒,入口松化,不会过腻,咸香味于口内久久不散,惹味非常。而虾肉颜色粉嫩,口感爽弹,与蛋黄之味道相当配合,但略嫌鲜虾不够大只,若虾身再厚大一点,相信口感更佳。另外,碟边还有数粒小青瓜,入口清爽,为浓味的黄金虾一解腻感 松子鸡米叉子 ($82)
长长的碟子上除了放有一碗松子炒鸡米外,还摆放著2个分成两半的「叉子」,「叉子」是一个用作包裹著碎碎馅料的容器,内里中空,上面撒满了芝麻,再烤至脆身~
以松子鸡米,就是把多种材料,如:鸡肉、菜粒、青葱、辣椒等切成微粒,甚考刀功,然后再加入松子及酱汁炒制而成~ 上枱时,鸡米味道香浓,颜色皮深,幸好味道没有想像中的咸,由于叉子份量有限,鸡米份量颇多,虽然可以只叫叉子,但为怕吃得太饱,所以我们就把每个叉子都塞得满满的,口感更加丰富。由于炒鸡米味道较浓,所以即使加到叉子内,味道亦不会觉得太淡,脆脆的叉子充满芝麻香,加上碎碎鸡米肉质及带点爽口的菜粒,口感及味道相配得宜,十分有层次 豆沙窝饼 ($45)
最后当然少不了甜品~父亲甚为喜欢豆沙窝饼,喜欢那脆脆的薄脆皮包著一层豆沙蓉,而我则一般,因为试过在其他地方吃过外皮过厚的窝饼,味道不但淡淡的而且吸满了油份. . .实在怕怕,今次又试试这间吧!窝饼以长方型的器皿载著,大小刚刚好,不知是不是专为这豆沙窝饼而设,外表金黄,望落薄身,分成8等份,上面更撒上了椰丝,令卖相更加吸引 夹起一块看看,真的很薄呢~由于本人对过甜或过多的豆沙馅有点抗拒,怕糖份过多,所以这个份量对我来说非常适合。热辣辣的窝饼,饼皮脆身香口,内里带点软腍,散发著红豆香,实在不错 香蕉高力豆沙 ($45/4 件)
至于我,还是情倾高力豆沙,一客4个,炸至淡黄色,胖胖的,非常可爱,由于外层味道较淡,所以上面撒上满满的糖霜又可作点缀又能提升甜度~ 由于这个高力豆沙质感棉软,要轻轻夹起,要不然就会弄扁变得不可爱了,轻咬一口,外层带点微暖,带点弹性,比一般厚实的外皮完全不同,这个有点像梳乎厘的口感,不知是否加入了打发起的蛋白泡混合而成,另外还带点蛋香味。内里包裹著豆沙及香蕉蓉,十分创新,(不知将来会否加入其他材料在内,例如榴梿馅,朱古力馅等,感觉好像很不错呢,哈哈~)豆沙馅质感幼滑,而香蕉带点黏性,两者味道异常配合,不过略嫌香蕉味不够突出,若果再多加一小片,相信不但令香蕉味更突出,还能添加了黏黏的感觉,口感更加丰富
后记:
先后试过「上海婆婆」及「上海婆婆336」,感觉上后者的味道及环境好像比前者为佳,而价钱亦大至相近,可惜目前只有两间分店,真希望葵芳分店也能转为「上海婆婆336」呢~