极度喜爱吃拉面的我一直都嚷著说要注册个openrice帐号记录下吃各家拉面的心得,可惜一直都提不起决心(其实是懒)。结果拖呀拖的,其间又多尝了几家,拖到了现在,终于下了决心记一下了。回到正题,话说早阵子母亲大人说她尝了雷拉面挺好吃的。身为拉面狂,自然是马上连到openrice看看食评。一看之下,始知雷乃是深受魂影响的一家拉面店——于是竟反而挑起了想吃魂的冲动。魂,之前已吃过两次,记得感觉是并无大惊艳,不太理解它高踞铜锣湾拉面人气首位的原因。上回想吃时见很多人排著队没去排,今次趁著闲日时间尚早,便在去补习前偷闲一下吃个拉面了。今次目标是很出名的「青龙」拉面。青龙的汤底是波菜猪骨汤,很特别,一直想试试。一人拉面,六时二十分,到时不用排队便坐下了(时间预算很好,五分钟后便又有五六人进了店)。店很窄,桌底也没有勾子挂袋,背囊只好放地下,又碍著放脚,不太方便。点了面,汤要浓,面要硬,走葱。等待时间约五分钟,等待时看见师傅煮面,很细心地放上面上配料,面上桌时很美。还看见了师傅很大方地洒了把葱,之后看见我的面是走葱的,很仔细地把葱给挑走。汤底:8.5/10一上桌,可见汤头很浓厚,隐约还可见碎碎的波菜

汤底:8.5/10
一上桌,可见汤头很浓厚,隐约还可见碎碎的波菜于其中。入口惊喜地发现猪骨味很香,并没有如想像中般被波菜味盖过。混合了波菜的汤感觉很清新,肉味不强,混了蟹肉碎又提升了香味。这个汤并不是像日式传统的拉面汤般有一层香口的油脂在表面,感觉少了点层次和精华,但大概能算是女士恩物吧!感觉不腻,罪恶感也少点。我是很能吃咸的,而选的这个「浓」并没有想像中浓味,有点失望,不过这只是个人喜好而已。

面:6/10
面选是曲身粗黄面,挂汤力好。拉面的面该点硬的,吃来才够质感,也不会因时间推移而过软。然而这个硬不够咬口,也不够面香,吃起来倒像是一般超市能买到的量产即食拉面的面质了。被汤底比下去了,做不到与汤相得益彰,不分主次的效果。

叉烧:5/10
肥瘦分明,但只有薄薄一片,有点难咬开,不是入口即融的肥美豚肉,肉味也不甚突出。

蛋:8/10
完美流心,酱油味香浓,与面同食非常的棒!就是味道层次偏向单一,蛋味欠奉。

配料:4/10
青龙的配料很多,有紫菜、粟米、蟹柳、鸣门卷、鲜蟹肉碎、装饰性质强的鱼子及野菜。紫菜是大片的,可惜是不太脆身、有点难咬的那种。粟米并没有什么好说的,入汤的作用是加了一阵甜味。蟹柳和鸣门卷均是量产的那种,加入后感觉反倒有点花多眼乱,兼拉低了面的质素水平,有种为多而多的感觉⋯鲜蟹肉碎则不一样,与汤混和后鲜味有一定提升。鱼子则很快不见了。而野菜则有一小片四季豆、一条芦笋、和一撮的椰菜。野菜煮得不熟,菜青味很强,和汤底味道并不合,因此并没有吃完。

基本配置:9/10
吃拉面,一定一定要有冰水/冰茶!热辣辣的拉面,配冰凉的水,才真真正正的解到渴,兼不会过热即使是冬天,我仍是认为冰水不可少。而魂有备清凉冰水,牙签和七味粉亦有备,只是位上无纸巾供应,略不够贴心。

总括而言,青龙的汤底是为全晚最出色的,是属少数我会想全部喝光的汤底。但是,野菜味道的不谐协却让我遗憾地留下了少数的汤不能尽饮,因为确是不想吃那野菜。今番到访,却令我对于魂得如此高票有了结论:魂的拉面味道偏淡,油度低,材料卖点是多和花巧,整体而言是相当符合港人口味的。但若想追求传统口味,期望就不要太高了。$99,拉面而言是恰当的价位;是否值得则见仁见智了。
青龙
2015-01-14