2012-05-20
平日下午五点半,原本想去 L'Atelier de Joël Robuchon,walk in 食个晩餐,可惜得到的答案是:冇位。唯有四周逛逛找寻下一个目标,突然见到「翠华」两个大字,心想之前试过其他的分店,就是没有来过这间,好吧相请不如偶遇,今天就在这里「open rice」开饭吧 找到了一个角落的卡位,这里是地道老香港茶餐厅的装修,倒也十分清洁,人流并不多,所以尚算清静,落了单后四围打量一下,桌面上放有他们自家制辣椒酱,淘了一小茶匙试试看,入口既香且辣,味道有点像 XO 酱,但它有十级的辣度,妙绝,嗜辣的朋友千祈不要错过 至潮鱼蛋片头 $34先来一个净鱼蛋片头,因为这是唯一可以叫我一星期食七餐都唔会抗议的食物,落单后五分钟内就送上一碗形状如大汤匙的净鱼蛋和片头,鱼蛋好大粒又爽又弹牙,而且重好鲜甜,本来我不是十分喜欢片头的,因它多数会好嚡口,但这里的又冇呢种感觉,虽然是整片炸过,但入口却没有油腻感,反而十分鲜嫩和有嚼劲,个汤呈奶白色,非常之浓甜香滑而且重好香鱼味,结果系连汤都饮埋菜心一碟 $18做个健康的人,菜当然不能少,食后感是冇渣、非常腍甜,虽然冇落酱油,但它本身的清甜已经足
至潮鱼蛋片头 $34
菜心一碟 $18
做个健康的人,菜当然不能少,食后感是冇渣、非常腍甜,虽然冇落酱油,但它本身的清甜已经足够了
潮州墨鱼丸米线 $30
汤底是一样的鲜鱼汤,墨鱼丸好似大大粒的白肉荔枝咁,胀卜卜十分爽口,而马蹄粒同肥猪肉粒的比例刚刚好,米线就略为过火,比较腍身,如果火候把握准成d应该是冇问题的
文昌鸡饭(海南鸡)$56 送「粉葛」例汤
在门外大大个广告的海南鸡饭,怎可以唔食? 但匆忙中忘记问可否只要鸡上腿? 因不爱胸肉的粗糙感觉,上桌后发觉担心是多余的,鸡一定是用上大号足斤两的货,所以无论是皮或肉也够肥美,油份和那份浓郁的甘香,细细咀嚼过后简直是令人齿颊留香,食鸡唔食鸡皮? 真的是暴敛天物(暂且将健康问题抛于脑后)大块大块的把它送入口中。
它的好搭档「饭」就略欠油香,可能是为了迎合健康一族,不敢加入鸡油所致? 总算是中上之作
直得一赞的是附送的粉葛赤小豆汤,加入香气扑鼻的陈年果皮,「咄」一啖甘浓馥郁,鲜甜味美,可以清热去火,对我们这班久坐电脑前,挨更扺夜,煎炸食物不离口的人,简直是天降甘露。
脆哗奶油猪 $15
想起都好笑,长话短说 ..... 服务员哥哥在先前落单时「拒绝」我们 order 这个包,硬是要我们食完所有食物才叫他回来加单,我说这不是太麻烦你吗?多番哀求也不得要领,唯有硬著头皮食完才「催促」他加多一只猪啦。
终于猪来了!恨不得一啖咬入口中,哗!香酥松软,热乎乎的牛油,甜甜的炼奶与及刚出炉烤得又酥又脆的猪仔包,简单而完美的配搭,除了(正)一个字之外,想加多一句十分回味,终于明白他的用心良苦了
冰镇奶茶 $40
味道是预期的好,有齐港式奶茶的香滑浓郁,味道一流,卖相更是一绝,弃透明胶杯,用上小形酒瓶,活像一支小香槟酒,十分怪趣,结果是色、香、味都满分
热蛋白杏仁茶 $20
热腾腾的杏仁茶香气四溢,入口可以感受到杏仁的幼滑粉未,看不见蛋白但却嗅到有蛋香,啖到有蛋味,所以质感十分滑溜,又好饮又收养颜、润肺之效,下次再来一定要 encore
红豆冰 $23
味道是合格的,窍门是红豆够腍,淡奶和冰块比例刚好,甜度适中,但好可惜被香喷喷的杏仁茶抢走了风头
细心体贴的服务,美味的食物,免加一服务费,就像春天的太阳,温暖但并不炽热,正好为我们的生活带来一片暖流