2009-09-06
今晚应约过来九龙区晚饭饭局,一行六人来到鼎鼎大名的大荣华九龙湾分店一尝围村菜。大荣华为一般酒楼格局,占用商场二楼全层,虽牌头表明「围村菜」,但装修陈设均为新派酒楼形式,只在墙上及屏风位置加点围村有关的相片而已。食物方面,这里大致为一般中式酒家菜单,但却加入一些围村特有菜式。我们特意来到这里,当然要试一试围村菜,最后六个人点了够八个人吃的「即食迷你九大簋」套餐,店员还即时把我们的小碗换上传统的「鸡公碗」哩。 香茜烧米鸭:卖相及味道就如一般酒楼烧鸭,但鸭肉嫩滑,汁料也够香浓,不错。 围头五味鸡:味道与豉油鸡类近,但没有豉油鸡般过份味重,把鸡味全遮盖;而且鸡肉也够滑,虽然吃不出那「五味」,但却很好。 白水浸乌头:整条乌头以油盐水浸熟,简单配以姜葱及椒丝,味道比一般的柠檬蒸乌头更佳。 盆菜猪肉:就是芋头炆扣肉。扣肉半肥瘦,炆得很香很稔,但略嫌份量较少;反而芋头却充足,如果可以再煮绵些会更好。 陈皮豆豉虾:中虾连壳以豆豉及椒丝香煎,虾不算特别新鲜,但却煎得很香脆,可整只虾连壳吞下。个人觉得是九大簋中最好的一道。 杂锦炒菜丝:生菜丝粉丝鸡蛋丝炒成满满一碗,卖相并不吸引,而且味道也很淡,似
杂锦炒菜丝:生菜丝粉丝鸡蛋丝炒成满满一碗,卖相并不吸引,而且味道也很淡,似忘了加盐哩。
时菜鲮鱼球:鲮鱼球及小棠菜灼熟后以蚝汁回镬。鲮鱼球大大粒,但味道只属一般,不甚突出吧。
蚝油炆北菇:生菜扣北菇,同样以蚝油作汁料。北菇很大只,份量十足,比鲮鱼球做得出色。
糖醋酥肉青:名字很特别,但上台原来只是菠萝生炒骨之流,不过却做得不错,肉块够松脆,味道微酸,很开胃。
奶王马拉糕:吃过迷你九大簋,甜品为马拉糕。最初以为是一般酒楼包点笼的大小,但上台才知是平时的四倍! 马拉糕蒸得热腾腾,香甜松软,水准绝对盖过之前的九大簋吧。
麦米粥:除了甜品,还有糖水,选了麦米粥。糖水味道中规中矩,不太甜,也不差。
整个九大簋就像是把围村的盆菜分拆上台吧,菜式简单也合乎围村菜的规律。由于九大簋的份量足够八人用,所以我们个个也吃得捧腹,整桶白饭也只能消耗少量,看见白饭旁的猪油樽及头抽,虽想一试但却怕油腻,惟有等待下次有否机会再来一试吧。
纵观食物质素不算非常突出,但也不差。但由于「大荣华」这个名字太响,变相觉得有点名过于实的感觉。未到过的朋友一试无妨,但最好以光顾一间普通的中式酒楼感觉会较好,以免期望过高吧。