2010-07-27
话说是先看到 OR 这里的鳝稿才知道开了这么一家利苑的副线店的。曾几何时, 我家是极近利苑酒家的某分店的 (几乎就在家楼下!), 但吃过的次数, 唔, 记忆中只有一次咁大把, 就是住在新界的祖父难得过来探我们, 一家人齐齐去饮茶, 此后就再没有踏足过利苑半步矣 (其实没什么特别原因, 但偶然想去的时候总是缘份未到, 奈何; 而祖父也已过世十多年了)。说多了。所以我就带著对利苑这个品牌的这份难以解释的迷思, 跟家人来利小馆吃了一顿。没有正牌利苑的门高狗大 (没有贬意的, 我倒真是这样的觉得), 利小馆的门面可说相当低调。来的时候是新张个来星期左右, 就是怕新 XX 人太多, 我七时未够已到店霸定四人枱一张。店内装修由名都未识读的外籍名师设计, 简洁是几简洁了, 但其实枱与枱之间的空间甚狭窄, 仅容一名侍应走过。一边等家人来一边翻著精美的餐牌, 发现这里比利苑其他店铺多了些上海菜的选择, 如小笼包等等 (但明明利苑是卖粤菜的嘛)。要吃上海菜的话大把其他选择, 所以就拣了无论如何都要吃的利苑名物冰烧三层肉, 再加点别的东西。点菜后, 三数分钟后已开始上菜, 很快呢。陈醋詹耳 ($38) 是一
点菜后, 三数分钟后已开始上菜, 很快呢。
陈醋詹耳 ($38) 是一味清鲜爽口的凉菜, 即是用黑陈醋来拌黑木耳, 加点洋葱丝之类, 酸咪咪的在盛夏很能引人食欲。
冰烧三层肉 ($68) 果然没令我失望! 其实就是精装版的烧腩仔, 虽然卖很贵, 一碟只有 9 小件, 但每件都切成工整方形的一口大小, 看起来, 皮脂肉三层分明, 未吃已忍不住尽情给它留下倩影了! 咬下去才不得了, 表皮虽略为厚身却极之香脆, 有少许五香粉的香味, 乃是精华所在。下面是厚薄适中的脂肪层, 垫在皮下有如咕, 甘腴得来爽而不腻。底层便是软嫩的猪肉, 旁边的芥酱也用不著了。一口肉有三重口感, 真是贵些也值得, 不愧是名物。
椰皇炖鹧鸪 ($58) 是素闻利苑的炖汤出名而点的, 而这味据说是新作。原个椰皇切开加入滋补的鹧鸪、虫草花 (又名蛹虫草)、鸡、猪肉等, 炖六小时 [这个是抄报纸的] 而成。我妈一见汤内只有那么三几条虫草花便开始唠叨起来, 说干吗这么少料...(嗯出街食系咁口架啦, 边似得阿妈您煲汤下一大把下去呢 ), 不过这个组合又真是几好味, 汤水难得的不油, 清清的充满椰子的甜香, 肉类也炖的酥软, 椰皇内薄薄的一层椰肉也可以吃。而且鹧鸪如今都比较难找, 要在这里喝汤的话我会推荐这一款啦。
蚝油扒北菰津白 ($48) 没什么特别, 是为了有点蔬菜而点的, 要求了蚝油分开上, 竟给了大大的一碗来, 可想而知如果整碗倒下去的话会有多咸。价钱没办法也是偏贵。
清炖鸡汤拉面 ($46) 该是上海式的东西吧 (又说不点上海菜的?), 不过饭面类没什么合两老吃的才选了它。汤和面是分开上的, 吃的时候自行加到面里便成。鸡汤油了一点 (有鸡脚在的话在所难免), 肉有点韧而面就有点腍, 一般。
其实这一餐的重点, 不是其他, 而是杨枝金露。店家为庆祝新张, 顾客于2010年7月31日前, 可以半价 $12 品尝集团始创杨枝金露 (原价 $24)。每人可点一客, 我们就点了两客。杨枝金露如今通街都有得卖, 我也没多考究其起源了。不过这里的是无话可说的好吃, 见其色泽金黄就知落足料, 除了香香的芒果之外, 也有 creamy 的椰汁和忌廉, 再加丝丝金柚子和红肉西柚, 是很不错的。我觉得单是吃这个已值回票价了。
食物来说还是挺好的, 可是地方就真的太逼, 菜又很快已到齐, 上多两碟菜已放满了一桌, 差点不够位吃。而且吃得都相当之赶, 我们就坐了一小时左右, 看著旁边的二人枱已翻了三次! 可能很多人都赶著去血拼或者看戏吧。离开时已见大堆人在等位, 真夸张!
埋单 $320, 都算贵, 不过还有其他东西想吃, 有机会会再来的。
至于正牌利苑嘛, 也是那句, 看缘份吧。