2016-01-11 1135 浏览
友人D约食饭,选的是土耳其菜,这可是四月的第一次尝试,完全没有idea到底是吃什么,脑海只联想到搞笑的土耳其浴画面。晚上19:30来到,才知道店子其实就是位于我常常过来买相纸的那幢商厦之中。小店环境比较昏暗,很有异国情调,虽然面积不大,只能坐十五六人,但气氛很好,播放的土耳其音乐令人很想跟着扭动身体去跳舞。这儿主打私房菜,听友人说,订位时除了交代基本资料,还要知道客人的预算、食材的喜欢,以及能否接受猫。跟大部份无菜单料理一样,这儿没有menu和固定价钱,菜式设计视乎当日购入的材料,每位大约$150~$350不等。甫坐下来,被一个黑影档在我前面问我要喝什么,抬头一望,觉得眼前的外籍店主有点眼熟,然后惊觉他曾经在《我要做老板》的节目中出现。在土耳其咖啡和红石榴汁之间,我选了后者。银匙上酿的红宝石,跟桃红色的石榴汁互相辉映,这个液体的颜色令人想起儿时的四方果啫喱。入口味道带点人工化,甜味比酸味突出。要注意的是银器传热非常快,如果太心急用手拿小匙,可能会一级烫伤(笑)。店主先端来一盘沙律,接着镇店的土耳其香草蕃茄烤鸡便送来了。这只鸡的体型还真像火鸡,用了多种香料焗2小时,挺花工夫,因此要预订。
红石榴汁
红石榴汁
土耳其香草蕃茄烤鸡
店主先端来一盘沙律,接着镇店的土耳其香草蕃茄烤鸡便送来了。这只鸡的体型还真像火鸡,用了多种香料焗2小时,挺花工夫,因此要预订。店主在鸡的肚皮内酿入米饭,当中还混入蕃茄、洋葱、青椒等材料,可能吸收了蔬菜的水份,米饭的口感很软腍,香草味很重。表面薄薄的鸡皮虽然不是脆皮,但却很香。鸡肉的话,还是髀位比较滑,不过配芝麻酱却好像不太搭。
茄子薯仔配茄汁
接下来的茄子薯仔,被切成长片状,上面好像放了些乳酪,但不太能尝出来,倒是被酸酸的蕃茄味盖过。另一道比较受欢迎的菜式,是红黄椒酿香草干果素菜饭,内里的饭跟焗鸡的差不多,不过多了提子干和红葱头,味道亦更辛辣一点。红椒顶部涂了些蕃茄酱,另一边则淋了酸乳酪,红黄椒入口不但很甜,视觉上还很色彩缤纷。
土耳其西式椒酿香草干果素菜饭
当晚只有三台客人,但气氛很不错。小店其中一个优胜之处,是店主可以跟客人有多一点的互动。外籍店主搞笑的性格和那一口不纯正的广东话,炒热了整个空间的气氛。虽然大家都吃私房菜,不过菜式还是会有些微不一样,我们听到隣座客人对店主说很多菜式都包含了米饭,米饭是太多了喇。然后店主就说,「你们有什么喜欢不喜欢的都可以跟我说,你们香港人就是太shy喇~」然后又开始动手煮咖啡,还夸说土耳其咖啡其实是Expresso的初型,也是世界咖啡之源。
土耳其乳酪芝士
土耳其乳酪芝士有两款不同造型,阔的有点像炸云吞,窄的像春卷,不过内馅却是一样的。厚厚的炸皮下,是香菜和乳酪,那个味道令人联想起M记的鱼柳包。
巴里岛鸡肉沙爹
在土耳其餐厅中出现印尼沙爹,令人感觉有点意外,似乎这里fusion了不少其他国家的菜式。不过鸡肉比较干身结实,酱汁也少了一种舌头习惯的香味,个人还是比较喜欢印尼家乡的味道。
甜品
土耳其水果软糖(彩色)
土耳其开心果软糖
压轴的甜品,令人很惊喜,银制的盘子餐具也实在太美。店主在正中间放了火龙果雪糕,以火龙果垫底,顶部配了芒果味雪糕,不过雪糕的甜度意外地低。曾经听人说过,土耳其人嗜甜,没想过伴在旁边的彩色糖果,比雪糕还要甜,有点不习惯。
Pismaniye
甜品之中最欣赏的是这款土耳其龙须糖,其实真名叫Pismaniye,外型激似我们的龙须糖,不过Pismaniye是没有馅料的,整个就像一团猫毛,入口即溶,有阵麦味,不会很甜,吃多多都不够。
尝过这餐,对于什么是土耳其菜还是很模糊。店内的坐位比较低,坐久了有种「折住个胃」的不适感,听店主说他们在同区另一分店,未知另一间的环境会否宽阔一点。纵使如此,我还是很喜欢这儿自由有趣的用餐气氛,希望下次有机会可以看见他们的猫公关。
题外话/补充资料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* Instagram | ig_four_month Facebook | 四月出走 Fourmonth away 四月出走.个人Blog | www.fourmonth-away.com ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2016-01-07
茄子薯仔配茄汁