2007-04-26
朋友退休在即,约了在这餐厅午饭,谈谈以后动向。退休的决定是不容易的,要过三关:一是要有事可为,否则便是浪费余下生命的时间;二是要有心理准备,退休不一定不做工作,而是不为五斗米而忙碌;三是要计算清楚,切忌支不抵收,资不抵债。开饭的方式有多种,可以是:奢侈,豪华,尽情,实际,谨慎,节俭,微薄的选择。退休亦言。每个人背景有异,要求不同,喜好有别,不能将自己喜欢的强加于人。而且,周遭环境不断在变,人的心情也每天有异,所以,今天在这餐厅想吃的东西,下次来也不一定想要同一样东西。当然,今天叫错了东西吃,不好吃,下次可以叫过;而作出了退休的决定,一旦实行起来,重返岗位就不太容易,难有下次了。朋友是一个实际的人,分享了他退休后一些实际的计划,我也请他吃了实际的一餐,虽是饯别,也不奢华。我要了个厚烧牛肉定食,朋友要了个鸡扒定食。定食也包括了面豉汤及一个玉米生菜沙律。牛肉肉质好,只用了盐和黑椒铁板烧好便上。这么好吃,可惜只得五六粒。不过,配合埋一些菇丝椰菜,也是乎合食物三角- 少肉少油多菜多淀粉,吃得健康又开心。面豉汤和沙律,则完全普通,看得见只是为了加多两道菜,充撑一下场面,洗多两只碟,便可卖贵三十元。
其实,场面是不用充的,因为每个人有几多‘料’,几多‘面’,明眼人都心里有数。自己做好本分,平时多关心周遭的亲人同事朋友,就自然会心情畅快。正所谓,‘面’是人给的。见过一些退休前意气风发,跟班一大堆的达官贵人,退休后,以前的同僚便敬而远之。七分饱是养生之道,留余地为处世之理。
如果想得通,退休的考虑和决定便容易得多。更不用抖缠于一些退而不休的过渡。虽然说是饯别,但听到朋友退休后充实的安排,也戥他开心。这餐厅的座椅又硬又窄,午饭一小时尚可,久坐则不大舒服,隔离左右都坐了人,谈话时旁边阿哥阿姐全部听见,毫不畅快。下餐选个较佳地方,再跟他庆祝新的一页开始。