2012-04-08 177 浏览
成为了所谓的沙田达人之后,最大的影响,是令我在出外觅食方面,由离心转回向心,打后将会多些在区内发掘及寻回一些有价值的地方。最近也不知为何,想重温当年的区内三宝 --- 乳鸽、豆腐或鸡粥,趁时间空档之下,近日就去了火炭工业区一躺。想多年厂厦林立,工业活动车水马龙,草根聚集之下,也造就了大牌档食肆的诞生,加上火炭离马场亦是不远,赌仔赢钱后,自有马会资助晚餐宵夜,大杯酒大块肉,再伴上镬气小菜相伴,夜市来说确真好不热闹,至于收费来说,平民百姓,会贵得到哪里去。津津、德记已做到街知巷闻,全盛时更伸延至沙田的民居,今天选的泰源,是几间之中规模较少的,但口碑来说,却是较好的一间,尤其是那里的鸡粥,想多年已不涉此地,真想知今天的水准是何等境界。先来一客椒盐豆腐,不说不知,当沙田还未完全开发时,水质是何等清澈,区内也有人设置豆品厂,所以有驰名的山水豆腐之说,现今,一切也是俱往矣,城门河更是惨不忍睹。其油豆腐自是区外的来货,但油泡后的「金砖」也真香脆,上面还铺上一点炸金蒜,油份亦觉不重,外脆下的豆腐亦见嫩滑,正是烂船自有三分钉,虽欠缺以往那层山水之味,挟上一件沾点喼汁,再呻一啖啤酒,也没甚么可苛求了。所谓
成为了所谓的沙田达人之后,最大的影响,是令我在出外觅食方面,由离心转回向心,打后将会多些在区内发掘及寻回一些有价值的地方。最近也不知为何,想重温当年的区内三宝 --- 乳鸽豆腐鸡粥,趁时间空档之下,近日就去了火炭工业区一躺。
津津德记已做到街知巷闻,全盛时更伸延至沙田的民居,今天选的泰源,是几间之中规模较少的,但口碑来说,却是较好的一间,尤其是那里的鸡粥,想多年已不涉此地,真想知今天的水准是何等境界。
所谓物以罕为贵,因地理上的优势,沙田曾成为九龙与新界间的门户,在柴油火车的时代,更是内地物资的中转站,今天所吃到的中山石岐乳鸽,在港九各区已不难吃得著,加上来货质素每况越下,鲜宰货买少见少,已多以冰鲜货为主流。这四十八元的一只红烧乳鸽,没错外层还算香脆,可惜找不著上皮及风干后的应有味道,肉质尚算偏嫩,就差了卤汁令其入味,总括来说就是不甚滋味。
最后来个廿五元的鲜鸡粥,试后的感觉还是不俗,说味道浓厚其实骗人,但粥底确真绵滑,加上所用的鸡肉十分鲜嫩,虽不代表是新鲜鸡,在满有米香之余,还是尝出一层淡淡的鸡油味道,正是各花入各眼,生滚粥不一定要「重味」才叫好吃,尝出淡甜亦是一种得著,上一代是较容易满足的一群,同时亦懂知足常乐的道理。

三样食品再加一枝大啤,结帐价约为一百四十元,属大排档式的格局,厨房还是有其镬气及功夫,炸豆腐鸡粥还是可堪一吃,原本想点多一个豉油皇炒面,考虑到一个人未必吃得完,还是要忍手至下次再来。用炒面来配生滚粥,或选其他小菜,怎也好过只得躯壳的冷藏鸽肉........就正如现在的火炭工业区,工业北移之后,已是今非昔比,当年的宵夜胜地,如花点车费,附近的区域不乏更多选择,上世纪的黄金时代,现今只得怀缅了。

陵之微调:B

用餐于二零一二年四月三日晚上