2014-11-15 5980 浏览
自问吃泰菜不多, 但间中也会心痒痒, 今晚就心思思想起它, 那便坐言起行相约一班朋友品尝满有风味且有特色的泰菜。一走进餐厅就被前方的海鲜吧吸引了, 马上走前一看, 放满了各式各样新鲜的海鲜, 有我喜爱的鲜鱼, 条条巨大且品种特别, 如多宝鱼、盲𫚧、笋壳鱼等等, 吸引得想条条都拣选, 当然还有多款巨虾、大蚬、鱿鱼等等, 突然令我想起台湾「上引水产」的迷你版。另一边还有肉类和蔬菜类, 食客可在此拣选, 店方便马上即烧, 确保新鲜。餐厅以深啡色为主调, 设有二人及四人枱、大圆枱, 有木椅亦有沙发, 地方不算大, 但设放得宽敞, 令客人感觉舒适自在。安坐后, 第一时间多数是先点饮品解解渴, 担心吃太多烧物, 故还先拣选一杯滋润的饮品打打底。如有得选拣, 热饮必是我的首选, 幸得这里提供龙眼冰外, 亦有热的供应。一杯份量细少的热龙眼茶 ($28), 内存三粒稍稍爽口且多汁的龙眼肉, 整体甜度刚好, 喝下去时暖笠笠, 顺喉滋润, 秋冬不错之选!平时所吃虾刺身多是一只一只舖在冰碟上, 而这里的泰式生虾刺身 ($128)则用一个小小的玻璃杯子盛载, 特别而精致。生虾 背部稍稍开半, 夹着泰式的辣香料,
热龙眼茶
泰式生虾刺身
平时所吃虾刺身多是一只一只舖在冰碟上, 而这里的泰式生虾刺身 ($128)则用一个小小的玻璃杯子盛载, 特别而精致。生虾 背部稍稍开半, 夹着泰式的辣香料, 旁边插了一支指天椒粒蒜片串。生虾肉质极之爽口和鲜味, 初吃不感其辣, 但辣度渐渐提升, 幸好有一块清新的薄荷叶相伴, 有助减退一点火辣。
鲜辣香茅带子
每只鲜辣香茅带子($98)逐一放在一只白匙羹上, 排成一列, 摆设精致。体积颇大的带子, 肥美肉厚, 肉质颇有咬口。烹调入味的带子, 鲜味中带有香茅独有的味道, 而且越吃越辣, 相当惹味。
烧圣子
每只差不多手掌般大的烧圣子($40/1只)不算肥美, 但肉质鲜甜爽口, 烧制的时间恰到好处, 能保存其鲜味和肉汁, 绝不干硬, 吃时可蘸上配备的泰式辣汁, 但个人认为不用添加更能尝出它原有的鲜味。
华欣特色咖喱蟹
本以为对这道要拆壳的华欣特色咖喱蟹 ($328)只是浅尝, 料不到试过将金黄脆口的法包蘸上微辣带甜的华欣咖喱后, 令我忍不住要一试那只巨大的鲜蟹, 拆就拆啦! 果然以此款咖喱烹调鲜味十足的巨蟹相当匹配, 两者味道并存, 没有争出风头, 一流! 此刻真的想来一碗白饭或几块烤饼, 把所有咖喱酱汁吃光。
烧海鲈
登登登登, 鱼痴最期待的特色烧海鲈 ($280)终于上枱。这条海鲈巨大得令大家目瞪口呆, 我郤开心不已!全条鲈鱼烧至连鳞的外皮带有焦㶶, 但不用担心, 因为鱼皮是不吃的, 但爱吃鱼皮的我却感到很可惜!
把外皮揭起, 鲜香的鱼味, 还有放满在鱼肚和鱼头的泰式香料, 香味随便四散, 马上令我垂涎三尺。以盐烧方式制作, 除了富香料味外, 亦带稍稍咸味, 最吸引是仍保持着鱼本身的鲜味, 极之吸引!
最特别是以新颖的方法进食, 用爽脆的生菜包着口感扎实的鱼肉、爽口的青瓜条、清甜的红萝卜条青柠粒、指天椒、姜粒花生粒, 还淋上微辣的泰式酱汁, 特别的配搭竟带出意料之外的美味, 难怪我和好友都吃到停不了口。
虾清汤
吃泰菜所喝的汤多是冬荫功, 略嫌欠新意, 今次则点了一窝虾清汤 ($88), 试试有何特别之处。清澈的虾汤内只见红萝卜胜瓜大虾, 虽看似材料简单, 但味道比冬荫功更吸引我。清淡中带稍稍微辣, 不会像冬荫功辣至抢喉, 易于入口, 还有爽口弹牙的开边鲜虾、清新的胜瓜和甜美的红萝卜, 舍弃浓烈换上清新口味, 更加吸引!
鸡扒青木瓜沙律糯米饭
不论腍身的橙木瓜或爽口的青木瓜我都很喜欢, 这道鸡扒青木瓜沙律糯米饭 ($168)令我吃过不停。内里还加入了很多我喜欢的配料, 包括鲜甜多汁的车厘茄、爽口的青豆角、香脆的炸蒜片、腍身花生等等, 别看它卖相亳无杀伤力, 其辣度逐渐提升, 越吃越刺激, 正! 至于鸡扒虽烧至外表金黄吸引, 但可惜肉质略为粗糙结实, 有待改善!
此沙律还配上一客竹筒糯米饭, 其黏口且稍稍烟韧, 吃时淋上所配备的泰式辣汁, 更加滋味。
串烧
哗! 以一只长白瓷碟放满各式各样的串烧 ($48, 3串), 还有中间放了四只水滴形小碟的泰式酱汁, 卖相相当吸引。 在当中只选了牛肉串烧 鸡肉串烧一试, 牛肉富咬口且带肉汁, 用来蘸上沙爹酱汁挺不错; 而鸡肉串烧则更加出色, 嫩滑无比, 肉质丰厚, 用蘸上特色的清新青瓜酸汁 更添美味, 赞!
四宝咖喱
密沙文牛腩
青咖喱软壳蟹
一次过能品尝四款咖喱, 这道四宝咖喱 ($198)真的能满足不同食客的口味! 各款咖喱以杯子盛载, 包括有青咖喱软壳蟹、红咖喱菠萝虾球、特浓咖嘎鸡柳密沙文牛腩。当中最讨我喜欢是青咖喱软壳蟹, 先甜后辣的青咖喱 完全被软身的软壳蟹 吸收, 配搭一流! 而密沙文牛腩亦不逊色, 虽牛腩 不算腍嫩, 但以烤至香脆的烤饼 伴带有花生香的咖喱同食, 美味得很。
清心炒时菜
一向多菜少肉的我对这道集合多款蔬菜的清心炒时菜 ($58)特别喜好, 内有芥兰、西兰花、椰菜花、草菇、红萝卜、红椒、青椒、椰菜等等, 以泰式的香料、指天椒、蒜粒爆炒, 辣辣地, 相当惹味!
椰青糕
泰式甜品多以芒果糯米饭和椰汁西米糕为主, 但这里主打郤是椰青糕 ($48), 以一个印上蓝花纹的连盖中式瓷器杯盛载, 中泰合壁? 挺特别。以原个椰青制作, 清澈的椰青水中见到段段的椰青肉。清甜爽口的椰青糕, 满有清新的椰青味, 果然是卖点之作!
椰汁西米糕拼芒果西米糕
最后还有一款椰汁西米糕拼芒果西米糕 ($48/3pcs), 体积比平时所吃的大, 而且相当饱满, 用料十足。先说奶白色的椰汁西米糕, 顶层是厚厚的椰汁浆, 口感幼滑且椰香味十足, 伴上口感软糯的西米, 清甜软滑。至于奶黄色的芒果西米糕则略为偏甜, 而芒果味亦不突出, 还是前者较吸引我!

不用动手亦不会满身油烟, 能逍遥自在地品尝各款烧烤食品, 还有每日新鲜的海鲜任君选择, 美食当前难怪要撑着肚子离开, 今晚真的逍遥自在在泰烧遥, 满足!满足!
2014-11-05
热龙眼茶