2015-01-11
假期完结前,与友人计划到大埔滘郊野公园看红叶。结果是,红叶有好多,不过全部都是在地下,大概是来迟了。不过偶而到郊外走走,与友人聊聊天,感觉还是挺不错的。行完山之后,友人带我到了在大埔墟很出名的亚婆豆腐花试试。甫到店门前,果真名不虚传,顾客turnover很高,但依然人龙不绝,店舖内只有三,四个座位,因此大多顾客都是站在店门前吃的。吃一口,豆腐花$7质感滑嫩,豆味浓郁。冬天时份,手脚是冷冰冰的,而捧著的豆腐花是暖呼呼的, 晒在面头的黄糖随豆花的温度渐渐溶化,为豆花增添一份甜气,这是幸福的。只是儿时,小妹吃惯有姜味的热豆花,先入为主下,小妹认为若然面前这碗豆花能加点姜水,那就无可挑剔了。店内同时有售卖豆浆(支)$9及腐乳(细)$18,难得到访,小妹也买了豆浆及细腐回家孝敬父亲。豆浆的豆味同样香浓,甜度适中,喝下很顺。喝罢,口腔中还停留著忧忧的豆香,更不会感到有甜溢味,推介。至于腐乳,感觉制法天然,比起在超市买到的腐乳,其酒气和豆味都较为浓烈,口感如忌廉芝士般,入口软绵细腻,配饭来味,确是一流。只是腐乳腔的父亲认为,腐乳存放时间不够,腐乳味道欠了点霉香。还拿了自已的珍藏腐乳作比较,轻尝一口,
店内同时有售卖豆浆(支)$9及腐乳(细)$18,难得到访,小妹也买了豆浆及细腐回家孝敬父亲。 豆浆的豆味同样香浓,甜度适中,喝下很顺。喝罢,口腔中还停留著忧忧的豆香,更不会感到有甜溢味,推介。 至于腐乳,感觉制法天然,比起在超市买到的腐乳,其酒气和豆味都较为浓烈,口感如忌廉芝士般,入口软绵细腻,配饭来味,确是一流。 只是腐乳腔的父亲认为,腐乳存放时间不够,腐乳味道欠了点霉香。还拿了自已的珍藏腐乳作比较,轻尝一口,小妹认为他的腐乳太膻了,不太能接受。 要形容的话, 亚婆豆腐花的就是fruit cheese,大众较易接受,腐乳腔较爱的就是blue cheese,味道较浓较重。 腐乳入门级的孩子们,小妹还是挺推介你们买亚婆豆腐花的腐乳来试试看。
小结,作为九龙人的的小妹对于此次到访非常满足,站在店外前吃豆花,手挂著左一袋右一袋的,为此行增加了一点难忘的片段。把一口一口的豆花甫送入口中,其实这个冬天不太冷。