2024-02-27
想食手工顺德菜的话,我绝对推荐这间位于湾仔的名门私房菜,开业原来已经有十几年历史,确实做得私房菜,绝对不会像是去酒楼一样,菜式都是千篇一律,私房菜是厨师对每一道菜的创意和心血,展现在每一个客人的面前,每一道菜都用心烹调,我可以说绝对是中餐的fine dining。我跟朋友点了名门商务四人套餐,里面有以下几道菜:翅金华鸡汤:这是一道很有韵味的汤品,用了鲜美的鸡翅和香浓的金华火腿熬煮,汤头充满了金华火腿的咸香,加上用了菜胆去提升汤底的甜味,估计没有几个钟都煲不出这个汤的浓郁味道。冰镇饱鱼配烧汁芥辣酱:这是一道很清爽的前菜,鲍鱼每一只都很大只,鲍身清洁得很干净,金黄雪白,配上他们的烧汁芥末酱,有甜豉油的甜味,又有香葱的辛辣,配上芥末的少量刺激,引出整个鲍鱼的鲜味,鲍鱼还很弹牙,很有嚼劲。臻钻黄金蝎虾:这是一道很惊喜的菜式,黄金虾包上咸蛋黄连壳一起炸,就吃得多,但这个黄金,上菜时像只鸡脾一样,不看清楚虾头和虾尾都不知道这只是虾来,虾身超大只,已经拆壳包上咸蛋黄来炸,吃起来一口一口的肉,很邪恶,咸蛋黄的香气和虾肉的鲜甜完美结合,让人欲罢不能。生煎莲藕饼:这是一道比较普通的菜式,用了鲮鱼肉煎成饼,
我跟朋友点了名门商务四人套餐,里面有以下几道菜:
生煎莲藕饼:这是一道比较普通的菜式,用了鲮鱼肉煎成饼,外皮酥脆,内里鲜嫩,加了莲藕增加了口感,不过味道没有太多特别之处,可以配上一些醋或辣椒酱来提味。
砵酒焗桶蚝:这是一道很传统的顺德菜,用了新鲜的桶蚝,扑上生粉,煎至金黄,然后淋上砵酒和豉油等调味料,放入焗炉焗至香气四溢,桶蚝的鲜甜和砵酒的醇香相互融合,令人垂涎欲滴。
古法瓦傅豉油鸡:这是一道很有古早味的菜式,用了瓦傅豉油,这是一种特别的豉油,用了瓦罐发酵,味道比一般的豉油更香浓,用这种豉油烧鸡,鸡肉吸收了豉油的色泽和味道,很入味,而且鸡肉很嫩滑,不会干柴,是一道很下饭的菜式。
上汤漫时蔬:这是一道很清淡的菜式,用了时令的蔬菜,用上汤浸煮,保留了蔬菜的鲜甜和绿色