2013-07-28
有了甜, 平淡的生活也像添上一份活力, 一种光彩, 已记不起从何时变得这么嗜甜, 因为印象中小时的我, 并不太爱吃糖果啊! 甜品像是暗藏一股魔力, 且有一点点的邪恶, 然而竟成了我的最佳心灵治疗药 。 得闻店家刚在中环开设新店, 并诚邀一众爱吃之士率先品尝美味的朱古力, 有幸成为其中的一份子, 实在太幸运了吧!上周末一整天在到处逛, 密密吃过没停口, 这边厢才于hard rock café重温美味度爆灯的brownie, 又赶紧到下一站踏上奇妙的朱古力旅程, 认真疯狂。 沿皇后大道中直走, 约十分钟的漫步, 将先前所吃的消化得七七八八, 甜胃空出一些位子来。店家位于中环广场的1楼, 电梯旁的一角, 始终为商厦的地方, 人流较静。 舖位小小, 却布置得简洁明亮, 舖排悉心, 最左方那长形的玻璃柜绝对是焦点所在, 放了多达三十款不同口味的手制朱古力, 足以将一众甜魔们迷倒。上前报上名来, 看出店员早已准备好, 迎接我这位贪吃妹呢! 3位店员表现得相当客气, 先送上一瓶水, 待一会儿试食时可作清新味蕾之用, 体贴得没话说。 面对我的种种拍照要求, 她们仍乐意配合, 没半点不耐烦, 更提出意
上周末一整天在到处逛, 密密吃过没停口, 这边厢才于hard rock café重温美味度爆灯的brownie, 又赶紧到下一站踏上奇妙的朱古力旅程, 认真疯狂。 沿皇后大道中直走, 约十分钟的漫步, 将先前所吃的消化得七七八八, 甜胃空出一些位子来。 店家位于中环广场的1楼, 电梯旁的一角, 始终为商厦的地方, 人流较静。 舖位小小, 却布置得简洁明亮, 舖排悉心, 最左方那长形的玻璃柜绝对是焦点所在, 放了多达三十款不同口味的手制朱古力, 足以将一众甜魔们迷倒。 上前报上名来, 看出店员早已准备好, 迎接我这位贪吃妹呢! 3位店员表现得相当客气, 先送上一瓶水, 待一会儿试食时可作清新味蕾之用, 体贴得没话说。 面对我的种种拍照要求, 她们仍乐意配合, 没半点不耐烦, 更提出意见令效果好看一点。 望著一柜子的朱古力, 拥著精巧独特的造型, 不论是压纹, 或是印花, 都极花功夫和心思, 见我没多头绪, 店员逐简单地作个讲解, 好让我先认识一下各个系列, 并主力推介较人气的款式。
朱古力大致分作praline, marzipan, butter cream, ganache以及truffle五个系列, 加上dipped collection和napolitain, 经过精心的打造, 身处在如此甜蜜的国度, 是多么幸福的一件事。 站在柜前, 一向心多的我, 很难拿定主意, 还是先尝她们推介的, 再自选数款补中, 应该会非常满足的, 哈哈! Amandel duo-双层黑牛奶朱古力($23), 双色的配衬十分特别, 像极了一粒坚果外壳, 外层的朱古力厚薄均匀, 不会硬得发出「咔嚓」一声, 反在口中慢慢溶化, 浓度颇高, 紧紧地裹著内馅, 朱古力夹心做得细致, 软滑可口, 散发出阵阵的奶香。 Java-咖啡杏仁牛奶朱古力($15)是店员的心水, 本身对杏仁膏没特别喜爱, 怕了那过抢的香味和甜度, 但尝过这粒后, 竟存下点好感。 四四方方的模样很稳当, 饰以朱古力豆, 马上又生动起来。 牛奶朱古力甜度稍高, 但不失幼滑, 内馅的咖啡味颇出, 混过杏仁膏, 香油味却不过火, 带几分嚼劲 , 很有在嚼椰丝软糖的感觉。 Hondekop-碎榛子黑朱古力($21)的狗头样造型很可爱, 像有股英气似的, 旁边的马头也不失色, 做到形神俱似, 未吃已留下很深的印象。 黑朱古力的醇度较高, 带点回甘, 夹杂香脆的榛子粒, 干爽且不带油益味, 口感丰富, 是个人的真心推介。 Aadebi-草莓奶油榛果蓉黑朱古力($21)果真如草莓一样, 水滴形的纹路还真细致, 预滑的黑朱古力藏著粉色的夹心, 娇艳迷人, 莓味出奇地浓, 不太造作, 入口像mousse般轻巧 , 在口中慢慢溶化, 唯榛果味轻得尝不出来。
Mannon carre-咖啡奶油忌廉白朱古力($21), 以白朱古力和咖啡组成一对, 效果又会是怎样? 表层带少许起伏感, 沉实之中有点不平凡, 奶味是意想到的香醇,咖啡夹心又轻又滑, 像忌廉般油润, 味道像极latte, 偏甜但可接受, 未盖过咖啡的幽香。
Amandel-榛果蓉牛奶朱古力($15)以柔滑的牛奶朱古力配上榛子蓉, 集奶香和果仁的甘香于一身, 层次丰富多重, 出奇地不太甜腻, 是果仁爱好者的必然甜选。 Markies-兰姆酒黑朱古力酱牛奶朱古力($18), 本身的酒量不好, 但对酒味朱古力却又跃跃欲试, 不过很多时所吃的酒味太浓烈, 甚至有阵苦涩。 这粒表面印著马车的图案, 更添一份高贵, 黑朱古力夹心带阵阵的冧酒香, 香醇却不抢。
花味朱古力不算是什么新主意, 但坊间多以玫瑰、茉莉花为材, 所以当听到紫罗兰味, 还真有想头。 violet-紫罗兰黑朱古力酱朱古力($15)坑纹很深, 唯外层的黑朱古力较硬身, 易跟内馅分离, 花香清新, 慢慢淡出, 没香精般霸道, 咬下去有些粒粒似的, 口感有趣。 说焦糖味能打动人心真是没错, Walndot-焦糖奶油忌廉黑朱古力($23)确教人眼前一亮, 顺滑的黑朱古力外层, 填满柔滑的奶油忌廉和薄薄的焦糖酱, 甜中多点咸味, 跟纯朱古力的甘苦成了对比, 余韵悠长。 碰巧店家新推了3款杏仁朱古力, 以原粒杏仁裹上朱古力, 顿时变得耀眼起来。先尝白里透粉的Rose pepper almond($65/50g), 杏仁入口干爽, 不带油益味, 跟白朱古力十分匹配, 胡椒味来得温和, 香而不死辣, 挺讨好的。
看来这天跟咖啡很有缘, Latte almond($65/50g)这组合该相当稳阵, 外边的牛奶朱古力调得细滑, 带著咖啡香, 杏仁粒新鲜度不逊, 香脆却不硬。
得知Chili almond($65/50g)以辣椒为材, 确吸引到我这好辣之徒, 辣味没即时爆发, 跟黑朱古力的化学作用蛮大, 甘醇且多份辣劲, 至尾段才完全渗出, 久留在喉部, 来得刺激。 Truffle共五款口味, 唯欠了grand marnier, 也许我那个为食样是藏不来, 店员主动地让我将全数试匀。
Dark cocoa($20)表面沾满可可粉, 幼滑均匀, 夹心滑溜如丝, 密度高, 带浓浓的朱古力香, 唯甘香没奶味出众。
Coffee($20)像颗小雪球似的, 被糖霜包围。 跟刚才尝到的, 同样有著香浓的咖啡香, 跟奶味平衡巧妙, 软滑却带一定的挺身, 甜美度满分。
对Champagne-香槟松露($20)的期望有点大, 香槟配松露予人无限的想像空间。 可是出来的表现略为平凡, 奶香浓甜, 幼滑如丝, 甜得富层次, 只是香槟味像是失了踪, 松露味同样轻得尝不出来, 是有点失色。 Caramel-焦糖白松露($20)算是四者之中, 最富特色, 味道最予人惊喜的一款。 富玩味的外型已使人加分, 外边沾上焦糖脆粒, 颗粒幼细, 不会黏牙, 脆皮内是香甜的焦糖夹心, 甜而不腻, 得白松露的点缀, 味道得以升华, 香气没即时散去。
真要再次感谢店家, 让我在此打扰了大半个小时, 一次过尝到这么多花款, 然而各有不同的个性, 味道纷陈, 用料讲究, 品质得到保证, 不比连锁品牌逊色, 期望名字得以传开, 更为人识, 好让各朱古力粉丝又多了个甜地。