2022-07-22
最近发现这一家Chicken Factory 🐔杀入荃湾开业,不禁想起以往在湾仔和上环工作期间,经常会帮衬一间由法国人主理的元祖法式烤鸡店La Rotisserie,这间法式烤鸡店2012年年底进军香港,以外卖店的经营方式,方便客人随时自取外卖,但只开设在香港区方便上班族解决午餐问题,可惜自2022年初这家10年老牌法式烤鸡店全线关门!相信都是离不开与疫情有关。而Chicken Factory🐔则是由一家本地集团经营,亦主打烤鸡外卖的经营方式,自去年底开始已不经不觉在全港各区开了27间分店,荃湾区内共有3间, 真正是「一鸡死一鸡鸣」。时常在丽城花园商场饮饮食食的我,早前发现了这家烤鸡店即将开始营业,心里暗喜,一直留意何时可以尝试这家烤鸡店的烤鸡,看看能否找到以往吃法式烤鸡的味道。好不容易等到上月烤鸡店终于正式营业,刚开业不久,当然吸引不少顾客,所以一直未有机会尝试。当初以为这间烤鸡店是一间西式烤鸡店,原来中西式风味都有。今天趁姐姐放假,正是购买外卖的一个好时机,所以决定一试。👍 在此烤鸡店购买食物除了可在收银机处购买外,店内亦设有两枱自助售卖机方便客人自助选购,我则在自助售卖机内选择了
好不容易等到上月烤鸡店终于正式营业,刚开业不久,当然吸引不少顾客,所以一直未有机会尝试。当初以为这间烤鸡店是一间西式烤鸡店,原来中西式风味都有。今天趁姐姐放假,正是购买外卖的一个好时机,所以决定一试。👍 在此烤鸡店购买食物除了可在收银机处购买外,店内亦设有两枱自助售卖机方便客人自助选购,我则在自助售卖机内选择了这一个套餐。 皇牌滋味二人餐$ 128(家中三人分享)
~ 百里香烤鸡(原只)
百里香是我最喜欢的香料味道,拿到外卖,从外卖袋内散发出香气四溢的香料味和烧鸡味,一直伴随着我回到家中。😁 打开包装拿出原只烤鸡🐓,烤鸡的大小不算太细,比法国烧春鸡要大只,外皮颜色烤得金黄,相当吸引。我用刀叉轻易把全鸡分割开,外皮烤得微微焦香,入口脆薄松化,且不带肥膏,鸡肉嫩滑,带有肉汁,鸡胸部份亦肉嫩滑香,我认为不用沾上附送的黑椒汁,因为百里香的香味清新优雅,加入黑椒汁会盖过百里香和鸡只的香味,而且黑椒汁煮得较咸,喜爱黑椒的朋友建议可以自行加入已磨碎的黑胡椒。 不过我认为不用添加任何调味料已经非常足够,很意外这个烤鸡的味道境可与之前我吃过的La Rotisserie法式烤鸡的味道相媲美。😋
烤鸡做法:
- La Rotisserie和Chicken Factory
同样每间分店都设有智能旋转烤箱,用长鐡叉串著一串串的鸡只在热腾腾的烤炉内不断地旋转烧烤,都是新鲜即场烤焗,外皮烤得格外香脆,同时锁住鲜美的肉汁,没有一般烤鸡的干熇口感。
选取食材方面:
- La Rotisserie
是从法国购入A级玉米饲养鸡只,保证在品质上达到最高的国际标准,所以我特别放心食用。
- Chicken Factory
采用什么鸡只作为原材料就未有说明,因此在食物质量这一点上,我会觉得有所保留。
价钱方面:
- La Rotisserie
结业前原只烤鸡套餐包: 原只法式烤鸡(重1.3kg),四份配菜或沙律,索价$318。
一分钱一分货, 平或贵只是观点与角度的问题。
- Chicken Factory
原只烤鸡套餐包: 原只烤鸡(重估计约1kg)、两盒饭(可选择油饭或蘑菇饭)、一盒焗薯(可选择焗杂菜)、三只瑞士鸡翼及两罐汽水,只收$138。价钱方面非常大众化,CP值相当高。
~ 鸡油饭
所有外卖的饭,焗薯或杂菜都是装在这一个圆筒形的外卖盒内,我看见店员用饭匀轻轻的把饭压进盒子里,所以整个盒都装了满满的鸡油饭,饭的份量不少。
因为我不喜爱吃饭,我只浅嗜了一口,饭粒煮得软硬适中,味道不过不失。家中老人家只剩几颗快要掉下来的牙齿,也吃了半盒鸡油饭。
~ 蘑菇饭
蘑菇饭内有很多蘑菇片,有充足的蘑菇汁,还洒上了一些香草,我也浅嗜了一口,这个有汁的蘑菇饭很美味,家中老人家也吃了半盒,即是累计共吃了一盒饭,老人家还吃了烤鸡、焗薯和鸡翼,好开胃喔!
带皮的焗薯有部份微焦,不知道马铃薯是否放在烤炉底上,马铃薯带有一点点的烤鸡香气,我不禁吃了数件,一试难忘。
用碟装的份量。
鸡翼算是大只,吸收了很多瑞士汁,我们三人每人一只刚好, 我认为味道一般,而且可能是烹调过久,肉质不够嫩滑。
烤鸡店内所有饮品都是自取的。 总结这一个二人套餐足够我们三人食用,性价比相当高, 百里香烧鸡比较突出, 味道可以与法国烤鸡媲美,真是难得,其他味道整体来说是可以接受, 值得再试。👍
另外,店内还设有一个洗手台,有洗手液和即弃抹手纸,如果在店内吃烤鸡也会提供即弃手套方便店内客人使用。 这家烤鸡店除烤鸡以外还有其他不同款式食物,包括海南鸡、口水鸡、米线套餐及饭类,还提供麻辣汤米线及饺子汤米线…等等。下次要试试其他的口味。
**********
注意事项:
我觉得香港人那么注重健康,如果可以享受到高品质的食物,即使付出相对较高的价钱,也是完全不会吝啬的。
现在很多注重食材质素的香港人都倾向于购买不含激素,不含荷尔蒙的鸡只、鸡翼、鸡旦或肉类以确保身体健康,特别是女性,身体累积过多的雌激素对女性日后身体影响很大。如果不确定食材来源的食物我是会有一点戒心的🤔,不是完全不吃,而是尽可能少吃,不要经常吃👌。
只是纯粹抒发一下个人意见!