2015-03-22
鲍鱼和1881 Heritage,两者给大众的感觉都是贵,如果我说去1881的王子饭店吃鲍鱼,一定有人会以为我发咗达,洗唔洗咁豪气呢?实情是,当日吃的鲍鱼周日午市套餐做紧期间限定价,共五道菜在周末卖$268一位(平日是$198),我最初听见这价钱都有点难以置信, 心想是否会将货就价呢?先来一客木瓜薏米无花果炖猪腱正值潮湿天,刚刚有点咳的我,遇上这汤就正中下怀,感觉很清润,又有去湿作用,饮完后顿觉喉咙好了一点。鲍鱼作特式头盘:京式烟熏素鹅、清酒煮原只鲍鱼、五香金钱牛腱鲍鱼当然是焦点中之焦点,大小适中而厚肉,用清酒来煮,令鲍鱼在爽滑之中增加了一点清甜味,虽然能一口吃下肚,但我还是选择在口里慢慢嘴嚼。我很喜爱吃卷物,小小的素鹅卷要花去师傅的很多功夫,可能比煮鲍鱼更复杂,值得细味。而牛腱其实也爽口且煮得甜美恰好,只是鲍鱼太抢镜,牛腱唯有沦为配角。麻辣小笼包盛上时,侍应一再提醒这是麻辣的,在场的朋友也示意这个会好辣的,不嗜辣的我吃落认为辣度只属中等,挤出的肉汁丰富,但辣度真的完全可以接受。法国鹅肝百花煎酿鸡翼平时吃的酿鸡翼都比较细件,这次郤是整只鸡翼酿起来,内涵是鹅肝和虾胶,爽滑中带都软腍,我最
平时吃的酿鸡翼都比较细件,这次郤是整只鸡翼酿起来,内涵是鹅肝和虾胶,爽滑中带都软腍,我最欣赏的还是浓浓的黑椒加一层蜜糖,煎成脆脆的鸡皮,令整件鸡翼吃落好有鲍肚感。
再来以鲍鱼做压轴,五十头日本品干鲍鱼,吃到有溏心的,可惜我吃的时候已忘记了拍照,不能用相片来证明溏心鲍鱼,唯有读者自己去验证吧!
这鲍鱼的好吃度大半是来自汁料的,据师傅说真的用五花腩来制的,腩汁一样的浓郁,最适宜把汁液捞到面里,我只嫌面太少,好想多添一点呢!
吃完套餐,还未够喉,再单点几味菜色。
很久没有吃东坡肉,因为怕肥腻,但做得这样精致,就真的不能抗拒。不要误会,铺在肥膏上的三粒不是蛋黄而是哈蜜瓜,加了这果实后,当堂令东坡肉加了些果味和微酸,感觉比较容易接受。
相比以上的重磅菜,这味来得轻巧多了,炒得亦好干净俐落,没有多余的油份,调味亦刚刚好,一条条看似是翅,实是粉丝,加上芽菜、蛋花和蟹肉,吃落有丝丝爽口感,我真的很喜欢这道菜。
最后美点来一咸一甜,
咸的是原只鲍鱼酥 $58/pc,爽口弹牙的鲍鱼跟松化的挞,两种不同质感郤又非常合拍。