2013-05-04
今天回到儿时其中一个长大的地方,铜锣湾。走过儿时长大的地方,以往风景已不在,不倒的老牌面店已支撑不住倒下了,那个永远能吸走的眼光的唱片店也敌不过时代的变迁也走上绝路,唯一庆幸的是面对搬迁问题的咖啡店虽然已变成配角但仍然能够坚持到底,那么主角在那里?就是两间制造光污染的大药房。走回电车路附近,发现有很多被埋没了的食店,他们有的从大街道逃上商业中心,有的就是在等待一个机会,今天所到的是人气小店Eden Rose。有人说这里是伊甸园,我想这是一个建立梦想创造奇迹的地方,为何叫他小店?原因是他店面的确比很多人的家还要小,看似这么小的地方究竟如何能容纳三十多人?如何能够每晚坐爆,如何经常高朋满座?在等友人的时候,在高座商业大厦地下有一位派传单的姐姐,我跟她聊了几句,她说这里几乎每晚都满座,于是我问到为何还要继续派传单?她说是为了别人眼光,就算今回吃不了也希望别人会给餐牌吸引下一次来吃,那回问我怎样知道这小店,不就是人传人吧,这也是派传单的好处:吸引到一个口多又喜欢这里食物的人,就已经能够做到一传十十传百的功效,不要看少这力量就是解释到这裹开始有名气的原因,今天他们又多了一个多口的人要把他们介绍给
在等友人的时候,在高座商业大厦地下有一位派传单的姐姐,我跟她聊了几句,她说这里几乎每晚都满座,于是我问到为何还要继续派传单?她说是为了别人眼光,就算今回吃不了也希望别人会给餐牌吸引下一次来吃,那回问我怎样知道这小店,不就是人传人吧,这也是派传单的好处:吸引到一个口多又喜欢这里食物的人,就已经能够做到一传十十传百的功效,不要看少这力量就是解释到这裹开始有名气的原因,今天他们又多了一个多口的人要把他们介绍给其他人了。
这裹除了有一个点餐的餐牌,餐厅还会递上iPad,内裹是一个二人套餐,假如好像今天仨人的话他们就会把二人份量转成仨人,那么今天我们真的差不多把这餐厅的都试光光了,也要跟餐厅说句对不起,因为我把他们储存在iPad裹的餐牌搞乱了,吓怕了那位妹妹。 说回套餐分了头盘、餐汤、主菜、 甜品及餐饮。头盘分吃是三款,没有吃过三款头盘前,职员会递上面包,面包当然有烤焗过,外层微脆中间较软身,面包并不是配上平常的牛油,而是经处理过的番茄沙沙,配起面包口感更佳更清新,单吃番茄粒也会成为一个不错的小吃。 头盘先来的是黑醋汁生牛肉芥末酱配火箭菜,职员拿起来芥末酱用上一个放满冰的容器盛载著,生牛肉本身其实怕太生会对身体不太好。开始的时候很天真的问职员是否把酱倒到牛肉面吃,当然是吧!生牛肉切得很薄,一点雪味也没有,这样吃法有一点意想不到,配上黑醋汁的火箭菜带点甜甜的,加上芥末酱整个感觉非常特别,清新得来到富有层次感,整个配搭都甚为出色。 之后来的是芝士酥皮焗蟹肉,其实我一直都没有看过餐牌的名字,但这个头盘也令人留下深刻印象,芝士酥皮开头还以为这个是蟹壳,但心想应该不会这盘脆吧,也有点像煎过的云吞皮,表面蟹肉略为切粒,口感跟焗蟹盖的差不多,两者加起来就是一硬一弱,为你增加不同的口感一样,整个头盘很有特式,是这裹其中一个受欢迎的菜色。 最后一个头盘为原汁烩龙虾云吞,这个汁料跟日常的龙虾汤差不多的味道,云吞的外皮算是薄,云吞内的肉是龙虾打胶变成如泰式虾饼般的质感,本以为内裹真的会龙虾粒,但吃到的是满满的云吞,这样虽然吃起来很多很满的感觉,但由于龙虾汁的关系是有一点滞。 到了餐汤,有三款:是日餐汤、黑松露菌忌廉汤和龙虾汤。黑松露菌忌廉汤单看卖相真的非常丰富,菌类味道极重,而且很浓郁的感觉,汤裹还下了一点点榄油调味,但并不太建议一个人喝,我想如果与人分享两种汤感觉不会太腻,现在有点过火了。 龙虾汤,比云吞的龙虾汁稀身,其实很喜欢龙虾汤,奈何因两选一被迫离弃他,其实很喜欢龙虾汤表面的忌廉,令龙虾汤喝起来更顺更滑,唯一美中不足是用料,其实我看不到有很多材料在汤裹边,是否连一小块肉也没有,请各位喝过的告诉我吧。虽然好像一块也没有但出奇地汤非常有龙虾味? 之后想主菜,三个主菜先来的是单看相片也令人口水流的黑松露面包蟹意大利饭,黑松露酱放在饭外边,其实单吃内裹的意大利饭也足以令人心满意足,所谓的黑松露酱放在这里也只不过是花瓶。饭传来阵阵香味,而且饭煮得很腍干湿度非常适中,配上适量蟹肉味道口感更为突出,不知是否之前已喝了一个黑松露菌忌廉汤,总觉得黑松露只是令饭看起来名贵一点,饭本身真的已经很好吃。唯一重大的败北是蟹盖下的小石头,相信会有人把他连饭一起吃掉,餐厅往好可要小心这一点,应考虑一些可以吃的材料取代。 另一个主菜是烧纽西兰肉眼扒配薯蓉,肉眼扒要了7成熟,餐厅果然做得到,切开肉就看到鲜嫩的粉经色,看起来会很硬但吃起来可以说刚刚好,也不会觉得腌得太久破坏肉质,整个感觉不俗。薯蓉其实看起来根本并不像薯蓉,他们不会把薯蓉搞得过烂,也并不是单纯的薯蓉就摆了,而是曾经处理过加了点洋葱粒,加上本身搞得不太烂令部份薯蓉还是成粒装,这样吃起来口感味道都变得丰富起来。 最后的主菜是香草煎鳕鱼,这道主菜较为平淡份量较小一点。先是香草其实真的吃不到有很重的香草香在内,鱼煎得腍不会有很老或很不新鲜的感觉,而且最喜欢它不带骨但却带一点鱼皮,吃起来很放心,配菜这一个反而并不算突出,甚至可能因为其他主菜太丰富而被忽略的,可以说全部主菜中最清的一款,应该更适合素食者。 终于到 甜品,好像已吃了很多了吧?不怕因为这里的甜品单是卖相已能令你味觉和胃部神经再次醒起来,有仨个人当然要把所有甜品吃光光吧。第一个来的是朱古力芭菲,看到很多朋友都来吃这一个,我也不跟大队。职员很用心把朱古力酱倒在芭菲上,芭菲表面有一块很薄的朱古力,芭菲质感滑,而为了增加口感,芭菲旁还有饼碎(其实我觉得像饼碎而已),倒上朱古力酱,朱古力酱非常浓郁,但并没有为朱古力芭菲带来沉重负责,整个甜品并没有想像般腻,而且是个令人点味的甜品。 之后是法式焦糖炖蛋,Cream Brulee,薄薄的焦糖配上又香又重蛋味得炖蛋真的令人回味无穷,其实一向都比较少吃Cream Brulee,但小时却非常喜爱吃炖蛋,这个炖蛋虽然是法式的 甜品,但却把我带回小时在铜锣湾屈臣氏一带吃炖蛋的境况一样(是有点夸张。),然而这个Cream Brulee蛋味重,奶味极微(甚至怀疑没有用牛奶)。 套餐还有餐茶,点了咖啡,其实来之前在18Gram喝过一杯Latte了,这里的咖啡,卖相心思都好,但咖啡却很一般。先说奶泡,他们奉上的是加热曾加过的奶,所以一拿起来是蛮热的,咖啡香得非常可怕,但加奶和糖后却没有想像般浓郁,或许我的手势不够好吧。
友人点的柠檬水也是极为花心思,每个人都有自己的独立茶壶,而且柠檬放在碟上,感觉像不知道在那里High Tea一样,没有喝所以不评,但这里的用心不是偶然的。
细心留意他们的服务,发现他们的心是由心而发。像有孕妇要去洗手间,有女职员会陪同帮忙开门和开门。职员在清洁枱面时发现枱有异样,毫不犹豫蹲下调校枱面。刚好邻枱有人生日,职员马上搬出喇叭播放生日歌,还会送上生日蛋糕,也会非常有耐性帮她们拍照等。
本身食物已经做得不错,服务也是接近满分,虽然环境虽小但不打紧,要不是楼上店我可没机会品尝这裹的食物,相信不久将来他们不杀到地面也要多开将层才能应付客人的需求。
我是个多口的人,所以我会为这般好吃的餐厅推介给更多人。