2013-02-25 1 浏览
如果有看过我之前的食评,都应该会发现我对小店是情有独钟的。深水埗港式猪油渣面,大埔柳州螺蛳粉,尖咀街边麻辣烫... 最近新上榜的心水小店,就是这家位于西环的西班牙餐厅。小妞向来喜欢有故事的食店,每次到访一间餐厅,除了食物带给味蕾的刺激外,总是贪心的想带走一些别人的记忆。本以为这是间开业不久的餐厅,想不到这晚得到的,是一位当了多年食店老板的故事。 得到店家邀请,相约了好友来这里用餐,店子位于厚和街,搭叮叮到总站后走两个街口就到。店面不算大,约可容纳20多人,座位空间够宽敞,幽暗灯光配上异国feel的背景音乐,挺舒适写意的。这里除了提供冷热tapas,还有多种烧烤,当然少不了西拜牙海鲜饭Paella喇!我们两个女生胃纳有限,只点了三道菜。 侍应放下面包不久,Sangria率先上场。第一次在香港看到有店用上这款正宗的Sangria酒瓶,女侍应徐徐带我们把酒倒好,酒里浸泡著手工切粒鲜果,入口温顺,味道甜而不涩,充满果香和新鲜水果的甜味,女生们定必喜欢。跟店主赞了一下这酒,他高兴地说:「有些餐厅会在Sangria中加入糖浆,但我这里坚持用上自家的西拜牙制法,红酒也是特地选过的,Base

侍应放下面包不久,Sangria率先上场。第一次在香港看到有店用上这款正宗的Sangria酒瓶,女侍应徐徐带我们把酒倒好,酒里浸泡著手工切粒鲜果,入口温顺,味道甜而不涩,充满果香和新鲜水果的甜味,女生们定必喜欢。跟店主赞了一下这酒,他高兴地说:「有些餐厅会在Sangria中加入糖浆,但我这里坚持用上自家的西拜牙制法,红酒也是特地选过的,Base做得不好的Sangria不会好喝!」

还记得我第一次喝Sangria,是在国外念书时一位外藉同学弄的,那一晚,我们这群来自世界各地的人一起快乐地分享这美味的cocktail,所以这酒在我记忆中一直有著浓浓的「家庭」感觉,这晚喝著这酒,又再一次唤起那段记忆。

除了Sangria外,原来这里的面包也是自家焗制的。面包表皮带点脆,内里质感湿润厚实,本来点上橄榄油和黑醋应该很不错,就是上台时温度不够热,扣了点分。

要了个热tapas传统西拜牙庵列 ($55),很喜欢这道西拜牙道地小吃,但在坊间餐厅却不常见,难得在这里遇上,当然要一试!圆圆的厚身蛋饼,两面煎得微带金黄,蛋浆内包著软淋的薯仔、洋葱和香草,带点油份的庵列吃起来香口味浓,点上微辣的香草茄酱后味道更觉丰富,真没令我失望!

另一道热tapas是串烧黑毛猪 ($75),黑毛猪比一般猪肉更浓味,脂肪比例较少而且很带嚼感,简单用上黑椒调味已相当鲜,不是meat lover的我们也抗拒不了那份独特的黑毛猪肉香。

期待的西拜牙海鲜饭 ($262) 终于上场,热呼呼的平底铁镬,装著鲜橙色的海鲜饭,材料下得绝不手软,面头铺上数只青口和大虾,饭内也混著不少海鲜,那种吃得出的鲜美,不是一般冷冻货色可比的。那西班牙米煮得刚好,味道浓郁,饭粒带韧劲、有咬口,是我喜欢的硬度,加上镬边的饭带被热力弄成微焦,整镬饭香气四溢,更是诱人。Menu说这是2人份量,但个人认为这已足够喂饱3-4人!我俩吃到捧著肚皮,也完成不了整碟。

用餐后跟这里的外籍老板聊了好一会,听他分享了很多经历,也因此而更加喜欢这餐厅。老板原来早在十多年前已在兰桂坊开过一间西班牙餐厅,那时候Soho还未像现在这么旺,现在改于西环开店,是看中这里的发展空间,希望将来西环的几条街人流变多之后,可与中环分一杯羹。

闲聊间老板更拿出私人的18个月风干黑毛猪和我俩分享(Off-menu item),火腿除了我们最常见的配水果外,还可以有另一种吃法:倒点橄榄油,再连同青/黑橄榄一起放入口,火腿自身咸香满泻,那份油脂清香不腻,好吃!

老板说除了平日的午餐和晚餐,这里weekend会提供brunch,每逢星期六日下午店里都会坐满街坊熟客,热烈得像开party。我和朋友都决定了,要找个机会再来一试!

在香港份食店可不是一件易事,但老板每当说到这自家小店,都会露出满足的笑容,谈到餐厅Menu的改动,如将会加入甜品时,更是兴奋得像个小孩。如果他朝我能有间自己的店,相信我也会这样全心投入吧。

谢谢老板的邀请,你要继续加油哦!
2013-02-05
外卖送餐