2019-05-04 527 浏览
今届开饭入围日式拉面专门店共有7间,新界区只得一间,就是面屋元祖达摩,适逢大埔达摩开业两周年,面店的面碗上写上始于平成廿九年,即是2017年4月。而在2018年10月达摩在尖沙咀宝勒巷开了分店,达摩以平民化、多选择及胜在拚博烂做取得以上佳续,确实可喜可贺。我在大埔达摩开业时的第一次食后感是刚毕业的大学生创业开设的面店,食品名目花巧、味道普通、服务麻麻及太专业,但经过两年间的经营渐趋成熟,虽然还有改进空间。那么这两年达摩有什犘改进?大埔区大多拉面店的特色不仅单以拉面挂帅,还会提供多种其他副食,例如一鸣有玉子烧、和拉面有天妇罗、武藏则以套餐式包含副食,而达摩亦跟随在餐牌提供同副食。这还不止,达摩如俺流塩/味千一样,餐牌有提供饭丼,当然作为拉面的专门店,若以多款饭丼类作为主食,这又有点矛盾。除了加添食品种类,达摩因应环境,将食品名称简单化,例如拉面种类有姬达摩、铃川达摩以及高崎达摩等等,早前开业时期是大大的字体写在餐牌上,名称浓厚日本化,但是客:太易记,如其他面店以白黑赤绿颜色作命名,所以更改成酱油拉面、味噌拉面或牛奶拉面等等,变成易记又亲民。另外点餐纸亦分了颜色,拉面类是白色纸,小

另外点餐纸亦分了颜色,拉面类是白色纸,小食类是红色纸,而饮品类则是蓝色纸,清楚易明,但足处在于有部份食品没有罗列在点餐纸上。

达摩亦花了心机在宣传广告上,在推广方面例如有学生优惠、加钱任食放题、分店开张联乘优惠或者新食品龙虾拉面推广等等,由于时推广,以至吸引附近街坊及居民,食客主要以小家庭一家三口或一家四口为主。

今次再度光顾,我点选了鸡骨酱油拉面,我喜欢他们借车仔面的方式去选择,豚肉有四款: 䐁腩叉烧/䐁肩叉烧/豚角煮/猪软骨,我要了䐁肩叉烧,再另加猪软骨,面条有直面或曲面,我要了直面,还要了葱。
鸡骨酱油拉面

单以汤及拉面来说,评价只是一般,没有什么特色,酱油有味略咸,未有独特的回甘余韵,汤低亦未与面条协调,各有各的味道,面条质素普通街外货色,而此拉面加了点儿鸡蓉酱,只尝此酱有点特别味道,但与汤混和与面同吃无甚特别。

至于叉烧和猪软骨则值得推介,特别是猪软骨是非常好食,最主要是入味,肉质虽不及味千的松腍,但亦够软滑,太需要事后动用牙签。至于豚肩叉烧,表面略略火炙,味道还好,皆因瘦肉,有咀嚼感,口感还可。

另外我亦叫了烧鸡皮,这里的烧鸡皮是外面交来已制好的,不是自家制的,还想看看师傅的手技,因为烧鸡皮略有难度,交来的只可以油炸,只有脆感。
烧鸡皮

两年来达摩进步了不少,但改善的空间亦不少,两年时间成为开饭的入围拉面馆不是易事,再加油!
2019-05-01
  • 猪软骨