从来没有想过,日本的拉面热潮卷袭香港,香港人学会了之后,把这一个日本味道本地化,继承了拉面热潮之后,再将其发扬光大。在市面上,有不少香港人自家创立的拉面小店,质素同热诚,绝对是胜过众多日本过江龙品牌的。近些日子,在屯门的新墟,发现了一间名叫《龙拉面》的小店。这店,间中有人龙,而且看得出是由本地人经营的。于是,我一直把这店放在我的屯门 wish list 之中。拜访的那天是我同太太分头前往屯门的一天,当日就立定决心,一定要来食返碗拉面。个体户的拉面店,是由老板亲自带领团队上阵服务同制作拉面。小小店,大部份的座位都是面对著 open kitchen 的吧台位。在香港、在日本食过咁多次拉面,最好 feel、最开心、最有风味,都系坐上吧台,面对著蒸气,面对著高汤的香味来享受师父的拉面。《龙拉面》提供三款拉面。有简单的豚骨汤 "白龙"、加了黑松露同樱花虾的 "黑龙"、还有就是同中式担担面 crossover 的 "赤龙"。看来看去,黑松露同樱花虾好像比较吸引,所以,我选择了 "黑龙"。黑龙拉面,配上了一片厚切的酱烤叉烧,一只美味的溏心蛋,大量的粟米,木耳,而最瞩目的,是一大堆的虾干,是樱花虾干。

黑龙拉面,配上了一片厚切的酱烤叉烧,一只美味的溏心蛋,大量的粟米,木耳,而最瞩目的,是一大堆的虾干,是樱花虾干。豚骨的汤底,加上了黑松露的香,加上了樱花虾的鲜,再有酱烤叉烧的酱汁味渗入,令到单调的豚骨汤增添了许多美味的原素。不把这汤喝清光实在对不起师父。而拉面的全蛋面条,十分之香滑。
食晒面,食晒配料,连汤都饮埋,原因就是是味美。而且,这是对拉面出品的一个肯定。
很好的一碗拉面,味道浓香,份量够温饱。个人来说,比较喜欢这些非连锁的小型拉面店。因为这些小店更有人情味、更有个人风格。这些小拉面店,随时会令你得到惊喜同全新的味觉感受。