2011-05-22
自4月下旬起,心里一直迷惑。光顾了布袋澳发记,同桌是同文(即是另一位OpenRice食家)DownAngel,餐后两三天即递交了食评。心想:同一餐饭,DownAngel都写了,我,还要再花笔墨吗?终于,近日百忙中读松尾芭蕉(Matsuo Basho)「奥之细道」时,找到了答案。当日芭蕉写下「奥之细道」纪录旅程,传诵至今,但其实同行弟子/朋友曾良也写了随行日记,知名度虽略逊,但研究或译注「奥之细道」时,很多人都拿两者相互参照。由此启发,这篇食评还可一写。此餐甚为丰富,正如同文所述,有:椒盐鲜鱿蒜茸粉丝蒸象拔蚌 椒盐濑尿虾蛋白花雕蒸蟹龙虾 盐水煮蚬以食材论,椒盐鲜鱿本应最平凡,菜式做法也是寻常惯见。然而,可能正正由于平日尝过不少失败例子,更觉此处的质素突出。平日见过的失败个案一般为:1. 鱿鱼肉质太硬;或2. 调味过浓,掩盖了鱿鱼本身鲜味;或3. 以上(1)及(2)同时符合这里的椒盐鲜鱿就没有以上弊病。盐水煮蚬汤底清甜,在满桌浓味海鲜环伺之下,更形突出,乃绝佳清新之选,还伴了芽菜之类,根本就可当成一味汤水。其余的几道菜,与DownAngel有同感,不赘。反而有一事,想补充一下。许多人来这里
由此启发,这篇食评还可一写。
此餐甚为丰富,正如同文所述,有:
椒盐鲜鱿
平日见过的失败个案一般为:
1. 鱿鱼肉质太硬;或
2. 调味过浓,掩盖了鱿鱼本身鲜味;或
3. 以上(1)及(2)同时符合
这里的椒盐鲜鱿就没有以上弊病。
许多人来这里都是以车代步,我们这趟却以远足作前菜,身体上,体力消耗提升了食欲,
而精神上,旅途末段看著布袋澳一步一步前进,期待逐少逐少累积,至抵达时成功感/幸福感才一次轰烈引爆,特别畅快;相反,坐的士/旅游车前来,door-to-door式的得来不费工夫,与此恐怕无法相比。