韩国过江龙《喜来稀肉》年多前抵港并驻足尖沙咀,风头可谓一时无两。一向对韩国菜甚感兴趣的我亦有留意,可惜当时不设订座,而朝圣食客太多,听说总是花上好一段时间排队等候,故此令我却步。近年店子于港九新界开设分店,既可疏导人潮,又方便居于不同地区的人士。这晚有幸应邀来到《喜来稀肉》新开的湾仔区分店,与细妹一起品尝韩式烧烤,确感惊喜而兴奋。(↑ 是次影片)******************************场内装潢是一贯地道韩式烧烤的风格,「烟囱」伸缩式抽油烟机、油桶改装圆台,另有卡位及木台,座位不少,但空间感强,不会过份挤迫。可能此分店才刚开业没多久,知道的人不多吧,当晚所见仍有不少「吉台」。桌上已预先放上一大瓶开水…我们才刚坐下,店员便即时把酱料、前菜等等端上,并开炉及于炉边倒入蛋浆。酱料:韩式甜辣酱、韩式辣味噌及加了盐粒的麻油…前菜:泡菜(个人觉得辣度平平,反而酸度比较明显)、杂菜沙律、大豆芽汤、腌洋葱及可免费添加的生菜,既可单吃,亦可夹烤肉一起吃。颇富特式的炉边烤蛋,是以炉边的余温把蛋浆烤熟,虽非店子首创,它却是首间将此「吃法」引入香港的韩式烧烤店。一边放了泡菜,另一边则是原味蛋

(↑ 是次影片)

桌上已预先放上一大瓶开水…
酱料:韩式甜辣酱、韩式辣味噌及加了盐粒的麻油…
颇富特式的炉边烤蛋,是以炉边的余温把蛋浆烤熟,虽非店子首创,它却是首间将此「吃法」引入香港的韩式烧烤店。一边放了泡菜,另一边则是原味蛋浆,还有数颗蒜头「慢慢烤」。
店子的menu很厚,是类似相簿的那种,有改动的话只要把内里的纸张抽出即可,也挺环保的说。
内页提供「如何烤出好吃烤肉」的方法,更有猪及牛的不同部位之名字说明。烤肉类以牛及猪为主,各有大概十款。另有不少韩国菜式如石头拌饭、水冷面及炒年糕等等,酒类及汽水类的选择亦不少。
想好要什么(又或是有其他事情需要协助),只要按一按桌上的「电钟」,店员便会走来下单。
没多久店员便把我们点的食物奉上…
喜来烤肉
先吃牛肉类的喜来烤肉,即是以秘制酱汁调味的牛胸肉,店子将之砌成花朵般,未吃已觉吸引(旁边那块白色东西其实是印上名字的「鸡髀菇」,不过我们那碟好像不太明显),烤好后肉质松化、完全没「筋」。
接下来的就是猪肉类:喜来五花肉配特制酱汁
脂肪比例得宜,既香口又脆身。
我吃韩式烧烤时爱以生菜包著前菜及烤肉来吃,配搭上都是随心的,有阵子配腌洋葱、有阵子配泡菜等等,总之自己觉得吃得舒服就好。个人觉得蔬菜跟烤肉一起吃,还可减轻肉类带来的腻感。
护心肉
护心肉,位于横隔膜与肝之间,听说一头猪就只有大概200至300克左右(即这碟的份量),可谓非常矜贵。本身不含油份,嚼来爽嫩而惹味。
韩式烤猪皮,听说这里的猪皮经腌制处理并已煮熟,外观跟我于另一家韩式烧烤店吃过的略有不同。
烤好后可蘸点附上的黄豆粉同吃,但可能我们烧得不太好,令质感较「韧」,未能发挥其水准呢!
柚子汽水蓝色柠檬水,两款均有鲜柠檬片,后者喝来酸甜,有如波子汽水般,味道挺讨好。
我们尾声时才吃炉边烤蛋,个人较喜欢加了泡菜那边,建议大家中段时吃口感更佳。

近期较爱多菜少肉的模式,故当晚我们吃了不少生菜,基本上单吃蔬菜已觉饱,原想多点一客水冷面来「清清热」,最后还是把念头搁置了。

也许是新张不久的关系,店员在服务上仍有不少进步空间。食物方面,四款烤肉之中以喜来烤肉及护心肉最讨欢心。
喜来烤肉
护心肉