2011-12-07 16 浏览
五月生日,十一月才吃生日饭,迟了半年的生日饭还是第一次吃! 哈哈~ 事先已告诉朋友想吃日本菜,地点则由他决定。也许这天太疲累,前往兰桂坊的道路变得又长又斜…一步又一步,终于到达餐厅了! 噢… 欢喜得太早了,还要爬上一条木阶梯才可进入用膳的bar area!这居酒屋比较细小,开放式厨房更占了一半的空间,所以除了十个吧台位,就只有两张靠墙的二人台;我们选择了较宽敞的吧台位,除了较舒适之外,更可以看到日藉厨师的手艺。不过还未坐定,我又走回入口处拍照,因为它的设计实在太别致了! 天花和墙壁皆贴满了鲜艳绚丽的和风图案,缀以由纸伞组成的灯饰,构成一幅既迷人又富有特色的图画。由于肚子很饿,从厨房飘来的香气很快便将我拉回座位。年轻的女仕应亦快快走到我们身旁,介绍免费的餐前小吃,包括枝豆、芝麻海苔、渍萝卜、薯仔鸡肉和酱烧茄子,每人可拣选一款。我俩均点了同样的小吃,海苔加了甜甜的酱油,拌入香口的芝麻,味道温和,不过美味与否则见仁见智,因为朋友花了很多时间才清掉份量少少的海苔!餐牌十分漂亮,贯彻餐厅装潢的的风格,不过食物选择较少,除了二十多款串烧外,前菜、沙律、面食、甜品等合共只有十多款。我俩从餐牌里只点了

餐牌十分漂亮,贯彻餐厅装潢的的风格,不过食物选择较少,除了二十多款串烧外,前菜、沙律、面食、甜品等合共只有十多款。我俩从餐牌里只点了三款串烧,另外两款则是daily special:

On the menu - 烧茄子 ($30 x 2)
由于习惯少肉多菜,所以每次打开餐牌总先看蔬菜类。这里有冬菇、露荀、蕃薯、粟米和茄子,烧茄子尚未吃过称心满意的,所以就点了这个试试。切得厚厚的茄子烧至熟透但依然十分爽口和juicy,甜甜的面豉酱和香口的木鱼花令茄子更惹味之余,又不会抢去茄子本身的清甜味,是我吃过最美味的烧茄子!
On the menu - 烧牛舌 ($40)
每次吃炉端烧,必点烧牛舌。可惜这个烧牛舌并非厚切版,所以未吃已打了折扣;入口亦较韧且欠缺肉汁,虽然味道还可以,但整体上是令人失望的… 还是Sumi Yakitori和一杯屋的烧牛舌好吃得多!

On the menu - 盐烧秀一和牛串 ($140)
本来只打算点普通的和牛串,但由于侍应极力推介这个贵一倍的和牛串,我俩亦从未吃过秀一出产的和牛,于是改变主意。虽然和牛串份量比预期中少,但肉质嫩滑,油脂丰腴,肉味亦比其他和牛浓郁,却偏偏欠缺入口即溶的感觉! 所以这和牛虽然味美但又未至于impressive。(和牛附上调味酱料,可三选一,包括山葵豉油酱、和风果子醋和胡椒柚子酱,但我放弃了酱料,因为我较喜欢吃原汁原味的和牛)
Daily special - 特制免治鸡肉棒 ($40)
除了秀一和牛串,这是另一「侍应推介」: 厨师用人手将鸡肉和猪肉切碎,然后搓成棒状,再扫上秘制的甜酱汁烧烤。鸡肉棒味道鲜甜,除了加入鸡软骨和马蹄保持口感,内里还隐藏了一粒鹌鹑蛋,令整体的味道和口感更丰富。好吃!

Daily special - 烧鸡胸软骨 ($35)
随意问问侍应餐牌里的「鸡软骨」是哪一种,她说是普遍吃到的粒状软骨,但刚巧这天也供应鸡胸软骨。高兴极了,因为除了在日本吃过烧鸡胸软骨,在香港一直都找不著它的踪影! 亦因为吃过鸡胸软骨,自此就不再吃又肥又腻的鸡软骨粒。

鸡胸软骨呈三角型,附著少许鸡肉,吃起来又爽又脆,加上秘制酱汁,倍添滋味! (不过,这串鸡胸软骨似乎烧焦了一点…)
朋友又说这里的乌冬和冷面都很好吃,不能错过:

手打乌冬 Tanuki Udon ($60)
这手打乌冬由福冈空运到来,像赞岐乌冬般又粗又圆,不过入口更烟韧弹牙;汤底以木鱼花和淡味酱油熬制,清甜味美;再加上由天妇罗炸浆炸成的小脆粒、虾干碎和柚子胡椒酱,简直锦上添花,不愧为招牌菜!
荞麦冷面 Bukkake Soba ($55)
因为不喜欢荞麦面的麦味,所以一直对它不感兴趣;但这里用的是绿茶荞麦面,因此好奇之下吃了几口。伴以温泉蛋、海苔、木鱼花和酱油,冷面入口爽滑,味道清甜,没有麦味,正合我心意。
最后是甜品时间,这里只有两款甜品,当然两款都想试! 可惜朋友不爱甜点,我又不好意思一个人吃两个甜品,唯有二选一…

焙茶黑糖布甸 Houji-cha Pudding ($45)
焙茶即烘焙过的日本绿茶,它的气味清新,味道甘香平和。这个焙茶布甸做得十分幼滑,味道清幽细腻,甜度微乎其微;想不到加入少许黑糖后,甘醇的茶味更突出,令布甸变得香甜味美;不过米通就不是脆卜卜的那一款,个人不太喜欢,所以没有加到布甸上。
环境既舒适又宁静,我俩谈得兴高采烈,直至妹妹打电话来叫我买糖水回家,才发现时候不早,其他食客亦早已离开,于是快快结帐。厨师侍应均笑著跟我们说再见,十分亲切,感觉很好呢!

反正这天不想令朋友破费,吃得不够尽情,有机会一定会再来吃过痛快!
题外话/补充资料: 价钱参考: 前菜 ($45 – 80) 沙律 ($45 – 60) 串烧 ($25 – 140) 特选 ($70 – 350) 冷面 / 乌冬 ($55 – 60) 甜品 ($45)
  • 手打乌冬
  • 烧茄子