2015-10-19
爸妈家在美孚,现在美孚区老化,坐得比较舒适,高档少少的食肆不多。这一家上海菜馆,在美孚毗邻曼克顿山的都算OK好坐, 我们一家偶尔都会在这𥚃午餐或晚餐,而食物只是OK啰! 今晚点了一些我们常吃的:包括年糕牛柳粒,尚算惹味,份量却比几年前的缩水了。另一上海菜式我经常爱吃的是腌笃鲜,鲜味浓厚,配料算颇足。我们点了多款冷盆,其中肴肉仍保持水准,但烤夫及醉鸡,完全无味,失败 ! 凉拌马兰头,马兰豆新鲜青绿,但灼唔够熟,带点辣,麻油唔够香。当晚,第一次试他们的填鸭,三百多元,鸭身肉厚新鲜热辣,但鸭肉唔够香;师傅刀工不错。我家人却欣赏孜然羊肉,羊肉幼嫩,肥瘦得宜,咸香够味。我反而最欣赏他们的包点-素菜包,松软可口。最后,我们点了蒸八宝饭作为甜品。不知是否餐厅要赶紧上菜,以便令我们早点结账离座,做多一轮生意,急急上菜,糯米未完全煮熟,因有长辈在坐,我们不便投诉。 当晚,我们一同怀念以前正宗的上海菜老舖,可惜过去几年陆续结业,全港剩下只有廖廖数间。现在这些饮食集团营运的上海菜馆,味道真的麻麻,完全无上海风味。真唏嘘,香港是越来越进步,还是退步?