2018-08-16
相对于四年前,在「巴西」举行的那一届「世界杯」,由于今届「世界杯」举办国家「俄罗斯」在近年国际政治上极具争议,所以在经过外围赛获得「世界杯」参赛资格的参赛国家,都有了很大变动。例如近年都有入围「世界杯」决赛周的国家,包括荷兰、意大利以及美国,这些国家都不约而同地意外落选,无缘参加今年「俄罗斯」的「世界杯」决赛周,那些国家的落选原因都不是无迹可寻。只要我再把在近年极具争议的政治层面因素,放入今年的「世界杯」决赛周的话,我们就会立刻有些国家,无缘入围「世界杯」决赛周未尝不是一件好事。事实上,今届俄罗斯「世界杯」最后的赛果,或多或少都与现今世界环境,不同国家的政治体制、政治近况和处境都有密不可分的关系。正如「美国」意外无缘入围「世界杯」,对某些人可算是「求仁得仁」。反而有些国家例如「英格兰」,即使近年政治都曾经出现变动,但是由于「英国」始终都是奉行「君主立宪」制,所以「英国」出现政治动乱机会比较少,加上近年「英格兰」国家队又换了领队,所以在今届「世界杯」表现,亦比以往来得更好,至少还获得第四名。至于近年曾经遭遇,造成严重伤亡恐怖袭击的「法国」,「法国」始终在政治上都会站在坚守民主立场,不容易
至于近年曾经遭遇,造成严重伤亡恐怖袭击的「法国」,「法国」始终在政治上都会站在坚守民主立场,不容易被极端民粹主义,或者极右翼极端思想骑劫,所以「法国」在「世界杯」反而夺得冠军。
当然,我只是一个对足球认识极为有限,对近年欧洲职业足球比赛所知和了解不多的人,所以我对今届俄罗斯「世界杯」的最后赛果评论,都纯粹我个人主观的看法,读者们看到这里请不要见怪。
另一方面,话说今届世界杯的指定转播权,由于落入收费电视「NXW寛频」手上,所以「NXW寛频」安排到旗下免费数码频道「VXXTV」播放的赛事委实不多,甚至无法在「VXXTV」看到分组赛第三阶段赛事。
结果在这样的情况下,坊间大部分有电视播放足球赛事的餐厅,还有酒吧都成为了这个时候的最大赢家,在分组赛第三阶段赛事播放期间,不愁没有顾客上门帮衬。
就以我居住的地方西贡墟为例,西贡墟里面也有已经购入了「NXW寛频」「世界杯」播放器,可以在球赛期间播放「世界杯」球赛的酒吧或者餐厅,位于「万年街」的印度菜餐厅兼酒吧「BACCO」,就是其中的一分子。
「BACCO」本身分开两层,可以在同时间内分别提供印度菜,以及酒吧卖酒的服务。期间想食印度菜的客人,大可以到「BACCO」的楼上去。
如果只想饮酒,看球赛的人,大可以像我一样,在「BACCO」楼下的酒吧位置,在同一时间欣赏「世界杯」最后一轮分组赛,每一分组最后一轮赛事。
顾客在「BACCO」楼下酒吧的位置,可以于球赛进行期间,自行向店员酒保落单点酒,酒保把顾客想要的「啤酒」,或者「鸡尾酒」制作完成后,就会自然地送到顾客的面前。
直到世界杯球赛完结,或者是酒吧打烊为止之前,顾客饮完酒再跟「BACCO」侍应慢慢结账付款,完全付款完毕,才正式离开「BACCO」也不迟。
结果当晚我在「BACCO」足足点了一杯「鸡尾酒」,再加一杯苹果味道的「Somersby」啤酒,喝完酒再看完应该看的世界杯球赛,最后才付款结账也不算迟。
我在观看「世界杯」的分组赛球赛期间,喝酒喝到兴致勃勃,开心不断跟旁边同样观看球赛的人正在讨论。我们讨论的话题除了跟球赛有关之外,我亦间中不由自主地,把球赛结果跟政治时事混为一谈。
结果我可能受酒精所影响,所以一路讨论球赛内容的时候,越讲就讲到变得十分气愤,把平时收到心底的说话(但不涉及个人私隐和财产),都全部讲了出来。
期间我先点了一杯鸡尾酒,鸡尾酒的名称叫做「Apple Shake」。「Apple Shake」的主要成份,包括了苹果、香蕉、雪糕跟少许酒精,酒精成份跟味道都不算很厉害。
而且「BACCO」鸡尾酒「Apple Shake」的售价,都只需要港币四十五元正,「Apple Shake」的价钱,比起「BACCO」其他的啤酒饮品都来得更便宜。
「Apple Shake」本身虽然都有自己的酒味,但是酒味都只属于点到即止,酒力会在短时间之内被身体适应化解。反而我能够饮到,饮到「Apple Shake」来自其他三款材料的甜味,而且饮品的甜味足以凌驾鸡尾酒本身的酒味。
我还在「Apple Shake」饮品的材料隐约吃到,和感受到来自苹果果肉的爽脆口感。当然苹果在「Apple Shake」里面已经被搅拌到近乎碎掉,如果不是饮品混杂了甜味香蕉肉的话,我也不容易吃到感受到苹果果肉。
或许是「BACCO」在制作鸡尾酒饮品「Apple Shake」的期间,还加入了雪糕作配料,所以「Apple Shake」饮品实际的口感,会有点像快餐店,甜品店都有提供的「奶昔」饮品,饮品质地会偏向比较稠密。
而且「Apple Shake」的味道,除了有雪糕、新鲜苹果、香蕉的甜味之外,亦都或多或少地,会酙量地加入了少许的鸡尾酒,为「Apple Shake」增加了适量的酒精香味。
所以我硬是觉得,「BACCO」的鸡尾酒饮品「Apple Shake」,整体感觉会有点像,混入了鸡尾酒,有酒精成份在内,还有雪糕奶油甜味成份的苹果香蕉果汁饮品。
至我在「BACCO」电视机面前,观看「世界杯」球赛,看到下半场的时候,我喝完鸡尾酒饮品「Apple Shake」后还感觉有点意犹未尽,所以我再呼唤「BACCO」我酒保,再点了一杯「Somersby」的苹果味啤酒。
「Somersby」所谓的苹果味啤酒,其实即是我们有时在韩国烤鸡餐厅「GoXXne Chicken」里面,间中会选择饮「啤酒倒插沙冰」的时候,也有机会喝得到的微甜苹果味道啤酒。
但是由于「BACCO」的「Somersby」苹果味啤酒,始终不像「GoXXne Chicken」「啤酒倒插沙冰」般,有沙冰水份沟淡啤酒的酒精成份,所以饮「Somersby」的苹果味道啤酒,饮完还是有点点醉意浮现。
但是「Somersby」的苹果味啤酒,苹果味啤酒的味道比起一般传统的啤酒来得微甜,和容易入口。所以即使要我在「BACCO」喝完整整一大杯「Somersby」苹果味啤酒,也完全不成问题。
而且我始终曾经经历过,在「珠海学院」读书期间,以及跟认识的朋友去饮酒的体验,所以我现在个人的酒力,还勉强能应付到一杯甜味鸡尾酒,以及一杯拥有苹果甜味的啤酒。
直到球赛完结,我一个人付款结账埋单,再询问店员和取下了,「BACCO」餐厅本身发出的收据后,我仍能以清醒的精神状态,一个人徒步穿越旧墟,返回我的家「翠塘花园」去。
总结今届的俄罗斯「世界杯」,赛果对我来说是很满意又不对,说很失望又不完全是。至少「英格兰」表现已经算是不差,我一向对「英格兰」在「世界杯」成绩都没有太大期望,今届成绩已经算有惊喜了。
我之后虽然已经没有,没有为了收看「世界杯」球赛,而间接帮衬了一些可以看到直播足球赛的食店。不过将来反而还有机会,再去饮有「Somersby」苹果甜味的啤酒。