2014-02-16
60年代的香港,经济环境不算很好,普遍人负担不起昂贵的「锯扒」西餐,因而发明了平价西餐,亦即是今日的港式铁板餐。因为比较平民化,客人穿着可以很随意,男士不用穿西装,女士也不用盛装打扮。一般店方会将肉扒放上牛头铁板上,酱汁一碰上热辣辣的铁板便发出滋滋声响,顿时阵阵烟雾弥漫,为了怕酱汁溅到衣衫上,客人会立刻拿起枱布或餐巾遮挡,相信这些都是你我熟悉的经典镜头。在香港,为人熟知的港式扒房林林总总,如果说金凤是属于父母辈的爱情,那花园餐厅应该算是我的了。花园餐厅对我和男友有很特别的意义。算起来,我俩从中一便认识,那时我对他很感冒,印象也不太好,所以一直没什么交集。直至升上大学,因为某朋友从中牵线,才开始有机会认识彼此,那时候虽然只是学生,什么都不懂,也没钱可以到处消费,但却维系着清涩可爱的书信来往。那一年,我们曾经在花园餐厅一起庆生,但那晚也成了我们最后一次联络。事隔N年,我们都踏进社会做事,然后在一次旧同学聚会中重新遇上,犹如老土的剧情。花园餐厅自1963年开业,至今在港大约有十间分店。一直以来帮衬的是豉油街分店,餐厅位于二楼及三楼,也许因为今年是19年难得一遇的中西情人节,大家都想特别庆祝一
花园餐厅对我和男友有很特别的意义。算起来,我俩从中一便认识,那时我对他很感冒,印象也不太好,所以一直没什么交集。直至升上大学,因为某朋友从中牵线,才开始有机会认识彼此,那时候虽然只是学生,什么都不懂,也没钱可以到处消费,但却维系着清涩可爱的书信来往。那一年,我们曾经在花园餐厅一起庆生,但那晚也成了我们最后一次联络。事隔N年,我们都踏进社会做事,然后在一次旧同学聚会中重新遇上,犹如老土的剧情。 花园餐厅自1963年开业,至今在港大约有十间分店。一直以来帮衬的是豉油街分店,餐厅位于二楼及三楼,也许因为今年是19年难得一遇的中西情人节,大家都想特别庆祝一番,所以今年的花园餐厅也没有往年挤拥,虽然人龙还是由一楼排到楼梯底,但今年只需等10分钟便有位子,非常轻松。 今年餐牌的款式比往年多了一点小变化,不过整体价钱却没有加价。我们选了纽西兰A级肉眼牛扒铁板餐和蒜蓉香草鸡扒拼海虎虾铁板餐。扒餐包括餐汤、面包和餐饮。餐饮可以选忌廉汤或罗宋汤。前者用料简单,包括蘑菇、红萝卜、鸡肉粒,但馅料份量很少,而且汤的质感水水的没有忌廉味,不过这个味道历年来始终如一,甚至已经成为一种标准的味道。罗宋汤相对比较美味,质感同样稀身,配上红萝卜、椰菜、牛肉粒,微酸带清新。餐包采用喜顿甜餐包,店方用篮子盛了一堆,然后在微波炉按制翻热,端来的时候热热的,涂过牛油再蘸汤汁最美味。 牛扒铁板餐总是插着一枝小旗子,国旗的款式会定期转换,令整体卖相顿时佻皮活泼了不少,有点像儿童餐。点了七成熟的牛扒,端来的时候切开,发现都是血淋淋的,大概只有五成的样子,其实也不用太过惊吓,因为放一阵子铁板的热力就会将之变七成熟,不得不赞一下师傅经验老到。港式扒房的牛扒肉质通常都很腍,基本上也用不上扒刀。有人说这种算不上是牛扒,只是一块没有味道的肉,我不知道花园餐厅是用天然方法还是人工方法腌制,不过我觉得以今时今日的消费水准,一块差不多有十安士重的牛扒,连餐包、餐汤、餐茶不过$150左右,其实不用太深究它是什么级数,雪花脂肪纹是否平均分布,因为如果真的那么有要求,其实应该去有名的西式扒房才不会令自己失望。 另一个餐点了鸡扒拼海虎虾,虽然不是第一次吃铁板餐,但是当店员提着两壶酱汁走来,在滚烫的铁板上加上酱汁,大家忙着举起餐巾躲避那一阵喳喳声和那一片油烟的时候,总是令人觉得很刺激,我想这也成为港式铁板其中一个特色。庆幸的是,今年餐厅的通风系统有所改善,所以不会吸了一身油烟味。不过,淋了酱汁后的波浪薯条会变软,口感会变差,如果它也可以像饭和意粉一样分开上会更好。拼大虾是今年新增的套餐,因为差不多有手掌大,所以令整个铁板餐看来很有生气,而且它的肉质结实鲜甜,事前更经过煎炸,再上铁板就更加香。鸡扒大大件,上面洒上了蒜蓉碎,虽然不算很入味,不过至少肉质新鲜结实,亦没有雪藏味,算是不过不失。 这儿的奶茶柠茶,水准跟茶餐厅明显有一点距离,绝对算不上好喝,不过在情人节这一天,在这个属于我们的老地方,我觉得一切都是美好的。如果岁岁年年也能与你在这个地方庆祝,然后一起慢慢变老,这也算是另一种浪漫呢。