那些年,XXXXXX。自从台湾电影创造出这词语之后,一有怀旧东西出现,我们不会再用 "回带",会伪文地用 "那些年",自我感觉良好,又可以呃多好多 like。是日,我同朋友来到位于湾仔会议展览中心的《金紫荆粤菜厅》饮茶,而为何会来到这一个咁隔涉又咁贵气既地方饮茶? 因为就是我所说的主题,《金紫荆粤菜厅》推出了一个名叫《那些年,我们一起尝过的点心》,放题任食。 一个价钱,可以在指定的点心纸上任划,任剔。成人每位$198,小朋友每位$148,两三个人为了点心而来,而且食量奂够劲的话,可以说是抵食架。 上次来《金紫荆》,坐在包箱房,这一次,我们坐在大厅,光线充足,虽然在地下层,但依然有开扬的维港景观。当然,也有国内同胞的热门景点,"金紫荆广场" 的无敌景观。 点心来了,先有这一个豉油皇煎肠粉。煎肠粉,现今的版本多是XO酱,也许,最普遍的版本是煎虾米胶粉,狂加甜酱同芝麻来食。而豉油皇煎肠粉,的确是一个已经买少见少的传统点心,因为要豉油靓,碌得均匀,再香煎把豉油封实在肠粉表皮上,更美好的就是像是日食到的,是连豉油也渗入了内心的,非常之香口。再者,加了肉松增强香味,味道更惹。 蛋煎糯米鸡,简称就是

蛋煎糯米鸡,简称就是煎米鸡。好多年前曾在新界某酒楼试过。印象中,在英国唐人街,某酒楼亦特别推介过。这是一个很吸引的点心,以前食过的,糯米鸡的面层充满了蛋浆,蛋香加上糯米鸡本身的香味,而且是煎出来的,香味是绝对的顶瓜瓜。可是,是日的糯米鸡,我嫌蛋不够.....

焗芝麻叉烧酥卷。叉烧酥其实并不是什么怀旧点心,因为今时今日,间间酒楼都依然会做。是日的叉烧酥,外皮带著应有的甜味道,多层的酥皮,入口松化酥香。加上内馅的叉烧连酱,是多肉而且带甜味的,非常之好味道。

蜂巢芋角,也是我们细细个见到就会抢的美点。而且,人人的小时候,总是喜欢食这些香口炸点。而是日的芋角,内里的芋泥很香口而且食落亦不漏,肉酱馅的咸香感也非常好。这东西一定要即食,因为一旦放凉了,芋泥变硬了,就会影响口感。

冬菇鸡丝春卷。小时候饮茶,我们吃的春卷就是这样大大条的。而时尚的春卷,好多酒楼偏向皮薄,香脆。但正宗的春卷,是这一种大大条,似用了两层春卷包的大大条鸡丝春卷。点点喼汁一吃,那些年的感觉返晒黎。

煎特色巴马火腿虾干萝卜糕是《金紫荆》的招牌萝卜糕,过年时食落,非常之可口。是日食到的,味道一样,萝卜味同火腿味并重。又回带那些年,我们小时候,会默默地守著煎糕,煎肠粉的点心车,一碟三件,一件萝卜糕,一件芋头糕,一件蔗汁糕 (马蹄糕)。

香煎咸薄罉,早在好多好多年前,这一个点心已经近乎消失在广东酒楼的点心 list 之中。我们,只可以偶尔在酒楼的点心纸上遍见。家乡煎薄罉,是一般酒楼点心纸上可看见的名字。说正确一点,这是一个很传统的香港独有点心,新界酒楼才容易见得到。

饮茶,虾饺是离不开的东西。无论是我的小时候,到现在我儿子去饮茶,一家会有虾饺出现。之不过,我大过了,更爱烧卖,因为虾饺,越来越贵。这一个笋尖虾饺皇,是看得见的精美,师父细心地把每一只虾饺都整成兔仔型,没有影响皮的煌韧感,原只虾的香味一咬就是,而且是传统的笋加虾鲜味,是一个食得又睇得的美点。

从来,我们食的灌汤饺,是浸汤的。真真正正的包汤在内灌汤饺,我也是第二次食。(第一次接触已经不起得是那儿,只知道也是一间高级酒楼。)。《金紫荆》松茸竹笙灌汤饺,是最传统的包汤在内灌汤饺。拿起时,放入碗时,的确是要小心翼翼。咬开皮,汤汁爆出,感觉好正。

姜葱牛柏叶,虽不是什么失传的广式点心,但这绝对是点心的经典之作。是日的牛柏叶,只有叶。我们吃得出,这只有薄薄的叶片部位,吃起来,份外的爽口。平常食是连肚的,这次只是叶片部份,的确只有高级的地方才会做得这样仔细。

时菜蒸鲮鱼球已经是一个很少见的点心。鱼肉鱼胶打得非常之香滑。这一个鲮鱼球,不单只是香滑,入口的细滑感觉更是难得。再好的,是没有细骨,所以,我可以真真正正地说,这鲮鱼球非常之细滑香口。

上汤鲜竹卷。鲜竹卷是我最爱的点心之一,是次配上味道鲜甜的上汤,比起平时那一个杰挞挞的茨汁更加之美味。热热地吃,汤汁加上内心的鸡丝蔬菜荀等等,很是鲜甜。

烧卖,是我去饮茶的必食品,是日的手切香菇烧卖,当中的猪肉并不是全碎的,是手切成粒的猪肉,加上冬菇粒同虾膏,入口时,感觉弹性十足,而且猪肉的香味也非常之精彩。好多人错觉,烧卖一定要有虾,其实真正的烧卖,是纯猪肉,是纯猪肉的香口味道。

豉汁蒸凤爪绝对是一个几时食都呁精采的点心。之不过,有时候不会单点凤爪同排骨点心。因为另有凤爪排骨饭可以带给大家异曲同工的感觉。

我虽然不太好潮州粉果,但朋友有叫到,都介绍一下啦。其实潮州粉果的功夫在于层水晶皮上,要做得出晶莹剔透而又带少少粗鞋的感觉,我觉得不是一年容易的事。

另外,食包也是饮茶的必叫品。小时候,一家大细同亲戚饮茶,叉烧包、奶皇包、莲容包,仲有腊肠卷,再传统一点就要说是鸡球大包,或改良版的鸡包仔及烧腩卷。然而,最受大众欢迎的,始终是叉烧包。是日的蚝王叉烧包,鼠法传统,龟裂露出来的叉烧及叉烧酱馅非常之香,而且咬落有啖啖肉的感觉,又香又甜,感觉非常妙。

老人家饮茶,一定要食饭,所以在充满老人家的早茶同下午茶时段,他们最爱的盅头饭就一定有优惠。而当年父辈们饮茶,通常都是一盅两件,而他们说是一盅,就是蒸饭,而当中最多人食的,就是凤爪排骨饭。

之前说过,凤爪排骨饭是一次过可能满足两个愿望;说正确一点,是可以满足三个愿望。一、是凤爪,美味皮香的豉汁凤爪,味道浓郁,皮香,有点软骨,口感非常之丰富;二、是肉排,肉不一定要多,但猪肉够香,连骨的肉也份外的爽口,若夹有软骨,脆脆地大咬一下,更加之可口;三、就是充满了甜豉油,凤爪及排骨精华的饭,饭捞汁的美味感觉,是美到我不可以用文字来表达啊。

细过饮茶,一定会叫甜品,大人们,通常会叫马拉糕。《金紫荆》的麒麟马拉糕,是一个真正用黄糖去制作的马拉糕,甜味够,而且是温和香口的,入口感觉够绵,很是令人满足。朋友说,马拉糕越黑越好食,这一点,我是同意的。

小时候,砵仔糕是一个没法挡的街头美食。可是今时今日,好味的砵仔糕已经不容易揾。《金紫荆》推出了一个迷你红豆砵仔糕,感觉虽好,令人出现了不少回忆,之不过,我们都喜欢食大的,真真正正一个碗,用两支签拮住食的那一种。而我个人的口味,是黄色砵仔糕,没有豆........

芝麻卷是我们小时候嚷著要食的菲林卷。为何会菲林卷? 看样子就知道了,不知道的年青人及小朋友,自己 google 一下吧。

是日的香浓黑芝麻卷好黑,比起小时候食过的芝麻卷更黑,因为这一个是真真正正充满了芝麻,味道比起以前街坊酒楼食过的更香,更可口,我们感觉更加之开心。

小时候饮茶,另一个我们会追著的,是糖水车。大人也许会喜欢芝麻糊、红豆沙之类的糖水,而我们当时细,喜欢的,是更甜的,可冻食也可热食的西米露。《金紫荆》的叫水蜜桃椰汁西米露,其实椰汁西米露已经是非常好,加上了水蜜桃果肉,多了些果香,配合起来,比起平常惯食的芋头椰汁西米露,感觉更加之清新。

《金紫荆》的这一个点心盛宴,的确能带给大家不少的回忆。大家如果想品味返小时候食过的点心,想带父母辈舒服地怀旧一下,及想给小孩子体验一下当年爸爸妈妈饮茶时吃的是什么点心,这一个点心放题,又几值得大家去试下。
用餐优惠
试食活动