2015-09-13
周末假期,加上炎炎夏日,又阳光普照,终于可以实行今年的第二次下水礼。为了避开刺热艳阳,所以决定先吃个午饭。赤柱这个小区本身已经有浓厚的异国风情,如果想像一下,将所有的招牌换成希腊文或西班牙文、周遭的游人又变成了金发碧眼的外籍人士;真的有点似西班牙南部的太阳海岸或希腊的小岛。在这个异国风情的因素下,沿著海滨的走廊开了一列酒吧式的半露天餐厅,另外,在赤柱广场也有很多不同种类的餐厅。天气实在太热了,我宁愿选择赤柱广场的餐厅,也不愿意坐在露天餐厅「干煎」。在一众的餐厅之中,注意了Pinot Duck,贪其位置对正露天广场,视野寛敞。其次,餐厅主打西式fusion口味的京菜,还要是「全鸭宴」,实在相当特别!作为为食一族的我们一家三口,当然要一试。餐厅采用简约中带点粗犷工业风味的装修风格,而且空间感宽敞,皆因餐桌之间留有相当充裕的距离。迎合近年的潮流,厨房为开放式设计,甚至完全没有玻璃阻隔,可以清楚看见厨师烹调食物(上碟前)的最后过程。既然是fusion餐厅,当然有餐酒供应,其实餐牌的封面已经摆明车马说明这里的主打食物:Peking Duck & Wine。打开餐牌第一页,简单介绍了餐厅的创立背景
不是apple cider那种苹果汽酒的味道。味道虽然清淡,但那种回甘的果香及果甜实在令人回味。
北京填鸭薄饼($68)最传统的北京填鸭食法,一块薄薄的小麦制薄饼,包裹了京葱丝、青瓜丝及两片连皮带肉的填鸭,并预先蘸了一些海鲜酱,一客两件。
北京填鸭荷叶包($68)与传统吃法相同,只是用了大件荷叶包取替了薄饼,味道基本上与北京填鸭薄饼相同。
陈年花雕鸭肝酱($128)根据餐厅经理介绍,鸭肝酱并非现成的法国品牌鸭肝酱,乃是厨师采用原个美国进口的鸭肝,自家打成糊状,然后混和中国陈年花雕酒,再在雪柜冷冻凝结制成。用来涂鸭肝酱的面包共有两款,弃用传统的法式长面包,而采用了较软身的法式牛油面包及京式荷叶包,两款面包皆预先用焗炉烘香,表面呈金黄色及增添脆身的多士口感。
惹味五香盐酥鸭($88)起初以为是台式盐酥鸡的模样,担心太干身,但 餐厅经理极力推介,尽管一试。原来是四只炸得金黄香脆的鸭翼小槌!鸡翼、鸡槌食得多,鸭槌还是第一次。比鸡槌稍为大一点,咬落啖啖肉,有点似迷你鸡脾。
后记一:原来与「芽庄」、「BEP」属于同一饮食集团旗下。我们一直十分喜欢「芽庄」的越南菜肴,因其性价比高,但各间分店水准参差。餐厅经理更透露,集团正计划于市区开设新餐厅,又会走一条新路线,实在非常期待。
后记二:这里有寄卖其中一款香港制造的手工雪条「N'ice pops」,品牌去年才开始投产,但已经是本地手工雪条的两家先驱者之一,只是没有自家门市。至于最近在铜锣湾及湾仔分别开业、人气高企的新店,也只是把握楔机在市场分一杯羹的新丁店子。