2011-05-09 277 浏览
上天待我不薄,继早两天获中六合彩三个半字后,今天又获邀请往中环 Club Lusitano 尝试 Sandeman Port 与Goossens Chocolate 的美酒美食配对欣赏会,心情更是兴奋。到这会所时已见嘉宾满堂,四周摆满了不同年份的砵酒和我最想试的 Goossens 朱古力,Goossens 是比利时历史悠久的朱古力品牌,自1955年已面世,全部人手制造,馋嘴的我又岂容错过?Goossens 朱古力可分为八大类别,共有数十款朱古力,面对这么多种类,要一一分辨也不容易,莫说全部试匀?再者,为健康著想,非不为也,实不能也。Caramel filling: Caramel Mocha,Caramel, 长方形,据说是过去十年最好卖的一粒,香浓的朱古力外层,焦糖夹心,但颇甜。 Ganache fillingomino, 是骨牌图案,点数粒粒不同,用了Venezuela 的 Dark Criollo 朱古力,包著 rum raisin 的 ganache,味道沉实而香滑。Euro, 白朱古力面做成欧罗硬币模样,下层是牛奶朱古力,内藏有合桃的 ganache,是可以同时试到黑白两种

Caramel filling:

Ganache filling:
Domino, 是骨牌图案,点数粒粒不同,用了Venezuela 的 Dark Criollo 朱古力,包著 rum raisin 的 ganache,味道沉实而香滑。Euro, 白朱古力面做成欧罗硬币模样,下层是牛奶朱古力,内藏有合桃的 ganache,是可以同时试到黑白两种朱古力的味道。Leaf, 一块叶子形状,有蓝莓ganache 的夹心,微酸的味道很可爱。TNT Blue上面有蓝色花纹,加了sparkling 的二氧化碳,有青柠和尤加利做夹心,味道清新醒神,尤加利叶是澳洲树熊最喜欢吃的植物,能防止感冒和舒缓鼻塞,多吃有益健康,这系列吃了数款,其余的 Poker, 是扑克牌形状,Ginger, Goossens 都不再试了。

Marzipan filling:
Handje Milk, Handje Dark, 又称 Antwerp 之手,1982 年的作品,是代表友谊和热情款待的意思,软滑朱古力内藏有我喜爱的杏仁糕,香味隽永,忍不住要多几手。Pistachio, 圆形,上面是浅绿色的开心果仁与杏仁甜糕的混合层, 非常好味,是我最喜爱之一。Bachi, Croquette, Zebra, 不见纵影。

Praline filling:
Hazelnut Cup, 杯子形状,上有Praline 唧花,再加一粒原粒榛子,榛子与朱古力是天生的绝配,Praline果仁味浓,又香又滑。 Rubens , 是画家的颜色碟的模样,是在1977年的创作,纪念大画家 Rubens 而命名,用了Java 的牛奶朱古力包著合桃 Praline 夹心,上面有一个抽象的 "R" 字,诗情画意。 Piano 钢琴形状,手工细致,琴键粒粒分明,令人爱不惜手,内里有软滑praline,好味到不得了,相信亦是全场最大的一粒,若是粒粒同价,这款肯定超值。Victor, Francinne, Noisette, Huven Milk, Margriet, 也不敢再试。

Cream filling:
Heart Dark, Heart Milk, 是心形,分别用了 mocha 和 raspberry 做的忌廉馅,也是很甜的一种,其余的 Walnut, Pineapple Fresh Cream, Mimosa 找不到其影纵。

Truffle filling:
Mathilda Dark, Mathilda Milk, 是为比利时公主 Mathilda 而制造,有很精致的公主面容,手工细腻,栩栩如生,两块朱古力威化中间夹有 truffle 夹心,甜到入心。Grand Marnier,是杯子形,上有 truffle 旋风唧花,橙酒味香,与 Port 酒配搭很不错。Truffle, Bianca, Diamond, Star Dark, Star Milk 都放弃了。

Fruit & Nuts:
Caraque Therapy, Caraque Dark, Caraque Milk, 是花的系列,像雕有花模样的襟章,分别用了 90% 纯黑朱古力,Criollo 的黑朱古力和 Java 的牛奶朱古力包裹著威化,松脆可口。Orange Peel Dark, Orange Peel Milk, 用了西班牙的橙皮来蜜饯,再用朱古力在外面包著,果香与朱古力也很登对。Mendiant dark, Ginger Cube, Risco 都没有试。

Liquor:
Cognac, Framboise, Grand Marnier, Whisky, William Poire , Rum, Cointreau 含酒心的朱古力,这天好像没有展示,可能是主要介绍砵酒,不便与其他酒类同场,确是想得周到。

试过了一杯又一杯不同年份的砵酒,还有不同种类的朱古力,虽然个人觉得朱古力是稍甜,较适合嗜甜的欧洲人仕,但发觉彼此也可以兼容,和谐合衬非常,再者Goossens 用料讲究,质地软滑之余,手工细致,匠心独运,形状多元化,而个人最喜爱的,要算是钢琴形状的一粒,琴键粒粒分明,木纹清晰,酒杯敲钢琴,怎不令人陶醉?

Orangette Dark & Orangette Milk
上:Mathilde 下:Rubens Paletje
Hearts
Leaf
上:Euro 下:Lemon Square
Poker
TNT Blue
Caraque 系列
钢琴形状,细致可人,是我的最爱。
上:Stamp A 下:Grand Marnier
上:Euro 下:Lemon Square
Poker
TNT Blue
Caraque 系列
钢琴形状,细致可人,是我的最爱。
上:Stamp A 下:Grand Marnier
上:Caramel 下:Hazelnut Cup