2013-08-06
有日与朋友食饭, 突然收到好友的要求, 安排一个Wine dinner, 与我们一众好久不见的朋友聚一聚旧。朋友是这里的常客, 特别著餐厅厨房准备及选购一些特别菜式。吃的两星期前拟订好菜单及配料, 再交到我手配搭用酒。这个过程十分有趣, 有食有饮, 又有得学习, 真是一件天下的乐差事。希望今年又继续玩玩这个啦!Welcome Drink用上美国Domaine ste Michelle的Blanc de Noir Sparkling, 酒中骨干肢体粗大, 用来作餐前酒尚可。前菜是Gazpacho of tomatoes Portugal Ham with Rocket Lettuce - 配上Ayala Brut Majeur Rose Champagne。France Blue Brittany Lobster with Melon and Mango salad - 这个是来自法国的深水蓝龙虾, 因为这类龙虾长期处于极寒的深水之中, 所以冷得连壳也保持蓝色。而且由于极冷深水关系, 龙虾动作很少, 就连觅食都只是吃旁边水底微生物, 所以龙虾的肉特别厚。除厚肉外, 龙虾长期处于寒水, 肉
第二个选择是Stag's Leap wine cellars Karia 2008, 来自美国Napa Valley的强大代表。虽然在芸芸Napa的Chardonnay中, 它并不属于强悍, 但木桶熟成的圆浑深厚却与Chassagne-Montrachet做成了对比的风格。酸度略低, 可是口感更浓更厚, 焦糖味道令鱼身的油脂及肉味大大提升。
反而这支E. Guigal Ch. d'Ampuis Cote-Rotie 2007就如上天眷顾的降临, 好像天生就是与这羊造成一对。不慌不忙, 自然便走在一起, 红果, 花香与细致的橡木味与羊的烤味匹配得很。而且细磨的单宁质感正好与羊的丝滑感觉形成口中的交响乐。
整体来说, 餐厅的食物用焊与烹调方法都是极好, 而且餐厅亦愿意配合安排各样葡萄酒, 所以出来的效果甚好。