2013-09-29
早于两个月前,老公已开始为礼物张罗,还嚷我尽快搜索合适的餐厅,究竟所为何人?此君乃无人能取代、兼拥有独一无二的重要身份。至于我被委以重任,当然不敢怠慢,其实心里早有几家适合大伙儿用膳的心仪食肆,但最终碍于地区的限制,全给否决了!不过世事往往由上天主注定,用不著操心,适逢一名亲属刚转职到能配合我们各项考虑条件的南洋酒店,于是便顺理成章,由该亲属代为订位,让老爷在生日里一尝这位上海姑娘 — 鹭鹭的风韵。人算不如天算,老公当天突然病倒了,下午一直在医务所苦候,四个多小时后才得到诊治,于是只好由老爸和我作代表出席。侍应领老爸和我往房间那一边走,发现不论大小房间均给订满了,生意实在好得超乎想像!我们姗姗来迟,姐姐和妹妹先发办几道前菜。可能糖醋小排骨一直给我的印象就只有甜,所以不甚喜爱,但当晚尝过鹭鹭的一小块糖醋小排后,方辨识到真正的精髓,与及糖醋用于小排骨上是何其美妙!入口肉质松化、渗满醋香、酸甜有序、层次分明、韵调温和且怡人,难怪糖醋小排被定为前菜。就连中间一咬即破的小骨也蕴藏著诱人的醋香,尝了小香肉后,亦不忘要亲亲那支小骨子。姐姐先对醉鸡投诉起来,称一点酒香也没有,就连那间连锁上海餐厅的出品
我们姗姗来迟,姐姐和妹妹先发办几道前菜。
姐姐先对醉鸡投诉起来,称一点酒香也没有,就连那间连锁上海餐厅的出品也不如。我立即挟了一件细尝,发觉鸡肉相当嫩滑,酒味温醇带幽香,可尝出所用的花雕酒实在不错,再衬托著适中的调味,此花雕醉鸡虽算不上绝佳的水平,但也不是一般餐厅所能及的质素。心中的话语未断,姐姐便再称刚试了较下层味道不错的一件醉鸡。我想问题也许是出于面层的肉质较厚身,酒汁未能深入之故。不过,若然真是前述的原因导致不够入味的话,鹭鹭确有改善的必要。
干身的鸭舌看似平平无其,其实鸭舌子保留了丰富的弹性,嘴巴里的舌头与它触碰时,即时感应到它的生命力;而深藏的酒香,却令人沉醉,犹如两舌共舞、谱出情歌般那样温馨!
远看这道宁波黄泥螺有点像鲜草菇黄黄灰灰的色泽,这个模样的螺子,小妹还是首次看到。
这道黄泥螺能以出于黄泥而不染来形容,入口螺肉滑溜、全无泥泞的土腥味,反而鲜甜之味即登眉梢,再伴上酒香之美,那份鲜甜与美味要比蛳蚶来得更震撼,令人喜出望外!不过特别的味道,并不是每一个人都会喜欢,席中十三人只有老爷、大姑 (老爷的妹妹)、老爸和我才懂得欣赏,确实甚为可惜!若然老公在场的话,他也必定会为这道小螺而感到兴奋!
目鱼红烧肉亦是初次到鹭鹭品尝时,感到极为出色之作。红烧肉的脂肪层依然入口即溶,我最为欣赏的酱汁,做得依旧咸甜适中,绝不腻口,要挑剔的话就是汁量比初次稍多,未能做到紧紧包裹著红烧肉与目鱼的利落感。而家人均感目鱼(鱿鱼) 与红烧肉的配搭非常吸引,令他们甚为欣赏!
而芦笋牛肉的确是不太理想,败笔在于牛肉的质感上。入口随即感到牛肉异常松软和极度不自然的质感,明显经过化学加工腌制,于是牛味更加荡然无存。牛肉虽量多,但质差,任凭芦荀如何出色,也难以挽回牛肉的失分!
妹妺的老公爱吃豆腐,所以要来了家常豆腐煲。家常豆腐煲采用了炸豆腐,拌上冬菇、猪肉及鲜杂菇一同焖煮,呈现出家常的风味,不过鹭鹭为家常豆腐加进了点点辣椒,这道家常豆腐却变得惹味了。
鹭鹭当晚因为忙不过来,所以暂停供应一切粉、面、饭的主食,唯有选取锅贴、小笼包等替代,而且妹妹和小孩也爱肉类和香口食物。锅贴皮烟韧、肉汁丰富鲜香,味道不错!
一向不爱大闸蟹的我,就连蟹粉亦不太懂得欣赏。这道蟹粉炒年糕,年糕嚼劲还可以,但吃不出蟹粉的特色来,只见年糕上披著黄黄的蟹粉。
这次的晚饭,最令我陶醉的是鹭鹭的酒香和黄泥中的鲜甜泥螺,虽然只喝了丁点啤酒,但我却酒不醉人,人自醉!