2022-05-23 131 浏览
有时好像真的不用甚么理由去庆祝,可以恢复堂食也是值得吃一顿在家吃不到的美食吧!这次相约同样识食的友人去吃铁板烧,选址方便的尖沙咀,这家三日月就是朋友介绍的。门面不张扬,在深蓝色的布清楚地书写店名,遮盖著木条的大门口,是一贯日本的简洁风。一走进去已经见到师傅「手起刀落」地在店中心的铁板位忙碌著,并传来噗鼻的香气。想不到星期五的中午时段,围著铁板的吧枱位置全部坐满!幸好我们也有预先订座,反正友人也想坐卡座,坐得舒服一点,但远距离仍能眺望师傅的功架。另一边则是私人度高的包厢,里面也有铁板,应该就是可以包房让师傅在里头只煮给一枱客人吃,是极高享受啊!店员为我们介绍了不同的套餐,其中三日月A5宫崎和牛鹅肝帝王虎虾一人前铁板餐是promotion set,包括和牛、鹅肝、虎虾,CP值非常高,现时只得午市才有。而另一个三日月极上一人前铁板餐内里有多些选择:铁板主菜里银鳕鱼和帝王虎虾二选一、安格斯牛柳/和牛封门柳/羊架/黑毛猪肩又再四选一,还有生蚝和帆立贝烧都是另一套餐没有的,但都是一样价钱。于是我俩要了两个套餐各一,可以分著吃没重覆的菜式,那就能试吃更多。前菜三点分别是鸡肉刺身、茄子甘煮、绢豆腐。鸡
前菜三点分别是鸡肉刺身、茄子甘煮、绢豆腐。
鸡肉刺身薄切,晶凝通透。简单用新鲜柠檬片点缀,恰到好处地运用了柠檬的,令鸡肉清新爽口,一点腥味也没有。

茄子甘煮很是入味,上面洒上鲣鱼碎,是甜渍的味道。茄子腍却没有散烂,咬下去满口酱汁,炆煮过后仍能保持外皮紫色的漂亮。
绢豆腐咬下去的口感有惊喜,虽然滑溜,却带点似鱼腐口感的软实,不易散。黄豆做的豆腐加添味噌酱,提升了整个黄豆菜式的层次,简单味美。
前菜三小点
海葡萄是海藻类,而荷兰豆也是有点草腥味的食材,带的柚子醋汁巧妙地去除了两者的unpleasant flavour,留下的是爽脆。
配合了紫叶生菜等沙律菜及车厘茄,很是开胃。
海葡萄沙律
刺身三点是牡丹虾、吞拿鱼赤身、油甘鱼。
油甘鱼肥美,红至白的渐变十分讨好,油亮爽滑,味道清甜。

吞拿鱼虽是较瘦的赤身,但肉质绝对不因少了脂肪而变得韧口,反而是我吃过最腍滑的吞拿鱼,鱼味更为浓郁,少了一份腻感。

牡丹虾肉质爽,且带新鲜虾才有的黏性;味道鲜美甘甜,是一整口的满足
刺身三点
生蚝是极上餐里面的,想不到比手掌还要大,蚝肉雪白饱满,友人一口咬下去满口鲜味,再「咕碌」一下吞咽滑落喉咙。简单用少许辣萝卜加葱花,不用多蘸酱汁,才能呈然日本生蚝最原有的鲜甜。
季节时令生蚝
接著开始铁板烧的菜式!先来极上餐里的帆立贝。见师傅将帆立贝起肉煎,一整颗煎至外层金黄,内里仍带点通透,可算是七八成熟,才能保持其口感与大小(不会缩水)。下面的菠菜段吸收了帆立贝的酱汁,用帆立贝的壳盛著更原汁原味。
铁板烧北海道帆立贝
两个餐都有的阿拉斯加银鳕鱼,原块煎至外皮金黄,内里肉嫩而不散开,无论是鱼的新鲜度还是铁板烧的功架均有关系。鱼皮甚至香脆得像炸过一样,每一下嘴嚼都配有酥脆的声音。下面的白汁像是周打鱼汤的做法,偏向西式fusion;个人认为可以试试日式的西京烧味噌版本,能减少腻感。
阿拉斯加银鳕鱼
师傅忙碌著逐道菜烧之际,来一碗热烫烫的茶碗蒸间一间场,也好让师傅有更多时间去准备。这个茶碗蒸用上高纯度的高汤,香而不油腻不死咸,里面是木耳,在爽与腍的平衡之间,令滑不留口的蒸蛋沾上菌茸的香气。上面再放三文鱼籽,后放才不会一并被蒸熟,仍能保持颗颗饱满爆汁,鲜味十足。
茶碗蒸
接著铁板烧师傅一口气完成了promotion set里的香煎鹅肝帝王虎虾,也是套餐里的最大卖点。
鹅肝比半只手掌还要大,非常饱满。用料上乘的话鹅肝便不会带苦涩,反而是有点回甘的味道,齿颊留香
 甜稠的黑醋汁绝对是鹅肝的最好朋友,将其滋味更为升华。
香煎鹅肝
帝王虎虾也是大有来头,师傅已很贴心地将壳和肉分开上,却仍保留到虾形完整。虾肉像玻璃般爽脆,味道鲜甜。虎虾虾头的虾膏尤其得人所爱,所以师傅将虾膏拿出来煮成酱汁淋在虾肉上面,鲜味更为浓郁。
帝王虎虾
和牛在两个餐里分别有不同的呈现,铁板一起烤和牛和蔬菜,因此蔬菜吸收了和牛牛油,香气四溢,特别是非常多汁的露笋,咬下去竟有牛油香
腍滑冬菇亦如是,而爽脆莲藕、粉口番薯也是吸味之选。还有炸得极之干身的蒜片,浓味但不辣口,很是特别。
和牛
封门柳是牛的横膈肌,每只牛只有一条,属于稀有部位。在没甚么脂肪下,封门柳因活动得多而保持软腍却没有筋,铁板烧后外脆内软,内里深红却不会有过份血水。
和牛封门柳
葱花和牛卷用上A4和牛,虽然薄切,但仍能保留口感,不会像火锅肥牛般虚无。薄切的煎熟时间更短,由下镬开始已经要好好控制火力,且不能让牛肉有不必要的卷曲,才能令整长片牛肉受热均匀。
师傅亦需很快手地将和牛卷起包裹著葱花,如何不让细碎的葱花散落一碟也很考包裹的功夫。
A4鹿儿岛和牛薄烧
整个和牛卷的牛肉和葱比例刚刚好,带香而不会喧宾夺主,连不爱吃薄切的友人也赞不绝口,想不到咬下去能有如此多汁。
A4鹿儿岛和牛薄烧
和牛的调味都比较淡味,才能让我们舌尖吃得出高质牛肉的原味。碟上的粉红岩盐可按我们的个人口味蘸上之外,店员还提供了特别的酱汁来蘸肉:汁、面豉汁、芝麻芥末汁。其中以酸汁最为特别,我个人认为最适合配较肥腻的和牛,开胃解腻又不会太酸。读到这里的你应该会发现我不下多次提及了「酸」,要知道五味里的酸是很难控制得宜的,太多又不讨好,太少又不起眼。这里的师傅真的是酸度调节大师,能够恰到好处地运用而令食材的味道更为升华,非常利害
看师傅「双龙出海」地两手「密密铲」,要知道炒饭本来就是一件很费劲的事;在铁板上还要用上比镬铲更小的铁板铲,炒大盘的冷饭真的很显功架。
炒饭最重要是粒粒分明,而且这个樱花虾炒饭还是有颜色的,粉红色不均匀的话显而易见,真考功夫!饭粒干身不过油,且带点接近饭焦的嚼劲,只用樱花虾和葱花已令咸香扑鼻
 樱花虾的咸香也加了柠檬汁去带出,又是一道巧妙地运用酸味的表演。
樱花虾炒饭
店员贴心介绍另一吃法,就是将转过头拿来的一壶鲣鱼高汤倒入,令日本米带点湿润,就是茶渍饭。所以刚刚炒至带点饭焦的质感绝对是有铺排过的,而在铁板上做到像是「煲仔饭」的饭焦也实在不易。
 鲣鱼高汤就是Dashi,健康鲜味而本质不带咸,在日本料理上是万用的,由熬汤至浸糖心蛋的汤汁都有用。这里的鲣鱼汤特别鲜味,跟用汤包或一大枝现成浓缩液开出来的实在是两码子的事。
茶渍饭
咸食到此来碗热汤,简单的面豉汤有海带和豆皮作结。
面豉汤
最后一口当然要吃点的,套餐里的雪糕口味每天不同,我非常庆幸今天能尝到荔枝味,香甜清新,简单两小球绝对适合为大餐作结。加添朱古力脆皮抹茶脆米,口感更为丰富
雪糕
整餐简直是味觉、视觉及嗅觉的极高享受,而且服务十分周到,解释详细,像是铁板界的omakase
 来点仪式感,或是吃庆祝饭的话真是一流。价钱虽然较高,但绝对是值得的。
前菜三小点
海葡萄沙律