2015-06-05
黔者,音“钳“,黔驴技穷也是这个黔,贵州出名的菜式,也叫“黔菜“,今天来到位于深水埗的“黔馆“试试这特色小菜!贵州菜尤以辣,香,醇闻名,故此这里的辣做得特多款式,有麻辣,酸辣,和正常辣等,不同的辣都可以在这里寻到,喜欢食辣的朋友可不要错过!这里环境几好,座位舒适,卡位特大特濶,每一张枱都有一台电磁炉,可以打边炉或热住壶茶。说到茶,不是一般饮到的茶,而是清热解辣的苦丁茶,多饮还可以降血脂,降血糖,非常有功效的!点餐时,menu是ipad来的,可以看到菜式的图片之余,旁边又有详细的解说,让初接触黔菜的我们可以先初步了解了再叫菜,加上侍应耐心和详尽的介绍,也给初哥的我们推介了几款!其中最期待的要数这里的招牌菜~酸汤鱼了,一来最多人点,机乎每桌都有一条,而通常多人食,品质必然不会差得去边,二来我喜欢食鱼,我是一个久不久要吃到鱼,否则会好想好想食的人来的!第一次食的菜式,未见过的菜式有好多,这又叫那也试,不觉放满一桌!有不少好有特色的!例如这个黔豆花面,嫩滑的豆花配合香浓的豆浆,底下的原来是刀削面,将附上的辣汤加入一齐食,微酸少辣,特醒胃,加上刀削面烟烟靭靭的,令人不禁一碗接一碗!这个火焰牛肉好
这个火焰牛肉好有卓头,先将牛肉和配菜都炒好了,再放在铁网上,然后用火枪点燃碟上的辣椒油,使其着火,金黄色的火光熊熊,确是好看!这时候,牛肉的香气经火焰爆发出来,很是诱人!
待火熄灭了,就可以大快朵颐了!被火烤得非常香的牛肉带着bbq风味,有着皮脆肉嫩之感!果然好看又好食^^
想吃点淀粉质的话,可以试试这款“凉拌黔面“,以自制的风干凉面,配上辣椒油,酱油及香醋凉拌,酸酸辣辣,又开胃又可口,而且面条的质感柔韧有致,刚柔并济,辣度亦刻意配合香港人口味,同时又不失贵州菜本身的 特色!
最后,我的主角登场,贵州名菜酸汤鱼是也!足足两斤重的乌江鱼,在精制的汤底内沸腾,配上专门为酸汤鱼而调配的蘸水,深受贵州人喜爱!
乌江鱼难得在香港吃到,当然要品尝一番,而且还是像大只佬手臂般粗壮的,如此大条,更属可贵!
这样子先猛火煮起个汤,大约十分钟,再转慢火煮十分钟就可以食得。
我觉得乌江鱼十分适合一家大细一齐食,因为它是无细骨的,只有中间那条主骨,其余都是又嫩又滑的肉,连鱼皮都有丰富的胶质,又无鱼鳞,适合怕鱼骨的小朋友放心食用!
啖啖肉的鱼真正无得弹,而且鱼肉完全吸收了汤的精华,沾了蘸水汁,小小辣多多香超级滑,我食完一碗又一碗,无论是鱼尾的部分还是鱼背的部分都好好味!鱼腩更是入口即化,彷佛游落喉咙一样潻!
连鱼皮都是宝,因为厚厚的鱼皮完全不会腥,比肉更滑更多胶质,可给皮肤进进补品呢,是女生至爱呢!
我觉得这个比我之前第二度食过的水煮鱼更好味,首先采用的鱼更合配汤,肉的嫩度更高却不会一煮就散开晒,因为厚厚的皮很耐煮,就可以更长时间去吸收更多高汤,更不是一味得个辣字,却忽略了鱼整体好食的口感,各方面都是丝丝相扣,配合得很好^_^
最后我连鱼头也没有放过,将它先夹起,再食埋!完全满足状态!
我见其他枱的客人之后还可以打边炉或来个米线一同食,不过我们已经吃得饱饱的,便没有这样做!我已经同我男友讲定要下次再来试埋打边炉了^^