2015-11-19
在上环工作多年,每次经过「潮州商会」都会悲喜交集。不禁而来的肃然生敬可算是当中的喜!敬仰「潮州商会」几乎绝迹香港的著名手工潮菜,可见不少富豪、商界名人也是捧场客;不过「潮州商会」所实施的会员制度,令非会员者无缘到访,故由敬仰之喜瞬间转化为酸葡萄的悲!用悲与喜来形容,一般人或许会认为有点夸张,但对于一个既喜欢潮州菜、又馋嘴的人而言,美食只供远观而不可品尝的滋味,绝对可列入人生遗憾的名单内。幸好,日牵夜挂后,终于望到炉兄在「潮州商会」安排的饭局了!「潮州商会」刚整装过的亮丽外貌,洗去不少昔日老旧的味儿。当晚于一楼设席,房间外摆放的中式卧椅颇为吸睛,若然屏风可宽大一点,画面便更完美了!柠檬炖鸭汤待参与的食友们到齐,期待已久的一顿便开始了!一向喜欢柠檬炖鸭汤,汤带微黄清透,附连皮鸭肉一件,卖相清简,未知味道跟以往尝过的是否一样。汤温炽热,咸与酸二味明显来得平衡,在柠檬香中透出肉味,调子柔和温醇,鸭肉亦软腍可口!卤水鹅与鹅肝潮州卤水是不可缺的名物,一大盆子盛满卤水鹅和鹅肝,非常吸引!卤水鹅伴鹅肝潮州卤水是不可缺的名物,一大盆子盛满卤水鹅和鹅肝,非常吸引!卤水鹅伴鹅肝第一回合,夹了鹅肝、豆腐和鹅肉
卤水鹅伴鹅肝第一回合,夹了鹅肝、豆腐和鹅肉各一件。在嫩滑中又带点紧致的鹅肉,夹杂鹅香,真教人不愿放下,而卤水味道一派柔和、渗出淡香之美;豆腐不光是滑,还富有弹性,若再入味一点,相信会更加理想;三者当中,最令我赞叹的是带著粉红色泽的鹅肝,这一次真的见识了入口即溶的美妙口感。
席上的潮州达人称,相比需饲养三年、高度如六、七岁小孩的正宗澄海狮头鹅,普通鹅只远远及不上其甘香风味。虽然如此,身处香港的我,对筷子上那块松酥与软滑的鹅肉已满足不已。
夹上一件边位、厚身的鹅肝,那份肝香与瞬即化开的口感更加强烈,实在是超越胆固醇超标的考虑!
眼前的香芹豆酱煎煮海斑无疑产生一种升格的感觉。海斑煎得金黄、焦香,入口皮脆肉香,结合咸、酸、甜的豆酱汁,还有满满的唐芹香气,将潮菜的多元化尽现。虽然我较喜欢清鲜的蒸鱼,不过也认同香芹豆酱煎煮海斑可让人突破既定的框架!
墨鱼胶弹牙富香气,乳鸽肉厚身、肉味浓,配以轻柔的芡汁,虽不算惊喜的味儿,但贵乎其精湛的手功!
再于潮州粥内加入甜香与惹味的椒酱肉,果然十分丰味,不消一会儿便清掉一碗潮州粥!
还有爽脆的鸡肠呢!
潮州茶饭前饭后,喝几口潮州茶才叫完满!