2016-06-22 3831 浏览
从小到大,都是妈照顾我们的起居饮食、温习功课。爸嘛,专门对抗妈的零用钱管制,考试时间带我们去游山玩水,抱著我们上山下海。嬉皮笑脸的背后,爸负起养活一家的经济压力,其实有苦自己知。五月给一家之煮庆祝完母亲节,来到六月的父亲节,又是慰劳我们的一家之主的时候。想吃中菜,又不想忍受酒楼的嘈吵和过时过节、贵夹不好吃的套餐,除了贵价的中菜厅,可以选择美味又抵食的私房菜。爱私房菜,欣赏店方的用心、对食物的认真,集亲切的气氛,贴心的服务,高质的食物于一身。订座时,订好十道菜的餐牌。老板先给我们建议,再按照我们的要求作更改,共有80道菜可供选择。这天来到,餐牌已印制好,放在宽阔的圆桌上,迎接我们。醉鲍鱼拌沙律第一道先来一大碟沙律,一人一只,共八只鲍鱼,派头十足。鲍鱼都几大只,猜每只有7-8cm长。偏硬的弹牙,很有嚼劲,散发著阵阵清新而柔和的酒香。切成小块,逐少细嚼,享受满口腔的细腻花雕香,醉鲍鱼实在醉人。沙律新鲜,以软身的叶为主,跟鲍鱼的弹牙成对比。以少量的橄㰖油和黑醋调味,还有粒粒爽口、清甜的石榴。蜜汁鸡膶叉烧找到冲菜,全因这道叉烧。试过的同事对它赞口不绝,而极力推介。长形碟子载满叉烧,一旁是鸡膶。叉

这天来到,餐牌已印制好,放在宽阔的圆桌上,迎接我们。
醉鲍鱼拌沙律
蜜汁鸡膶叉烧
找到冲菜,全因这道叉烧。试过的同事对它赞口不绝,而极力推介。长形碟子载满叉烧,一旁是鸡膶。叉烧配鸡膶,第一时间就想到金钱鸡。一块叉烧,一层肥膏,一片鸡膶,有肉的咬口、脂肪溶成的油、肝脏的口感,堪称最邪恶的人间美食之一。

想吃好,又不想放緃,这道菜正合心意。叉烧切成细细块,跟一般的叉烧相比,甚至可视其为叉烧粒。蜜味十足,够甜而不过份,入口自然。叉烧不算肥,但不嚡不韧,颇有嚼劲,又够湿润。偶尔夹到连著白色部份的叉烧,入口却没有化成油香,而是带香的软韧,健康又滋味。来自厚度的口感,比大块的叉烧更集中,细细粒亦使人不知不觉地更留神地品味。再兴的叉烧较腍、蜜汁甜而黏,粤轩的较有嚼劲、蜜味较浓、烧得较香,冲菜的叉烧较爽,味道细腻。

鸡膶带轻轻的湿润,口感少少实而丰盈。慢慢咀嚼,享受它在口里黏黏实实的口感。
黄金锅巴
以蛋黄炸的锅巴,看似某日本牌子的朱古力。咬下去极脆,边听著耳边传来的咔嚓声,边吃到浓郁的蛋黄香,天然地为锅巴调味。除了味道,蛋黄的粉、锅巴的脆,原来是完美的配搭。
青芥辣西芹拌手撕鸡
讲到芥辣手撕鸡,不禁想起陈根记。清新的芥辣加上大排档的风味,叫人回味。登堂入室来到冲菜,换个充满线条美的碟子,整齐地堆成一座小山,同一道菜变得优雅脱俗。青瓜和西芹切成手指般粗,混了适量的wasabi沙律酱,沙律酱控制整个酱汁的湿度和浓稠度,芥辣则为其调味。颇呛,但不过份,泪水就在那流与未流的边界,十分惹味。青瓜和西芹很爽,甚为清新。新鲜鸡造的鸡丝,嫩滑、鲜味十足。

突然吃到久违的鲜味,感慨生活水平改善,世界却变得复杂。有些人为了图利而不惜偷工减料、剥削员工,失去了简单、原始的味道、人情味。有心的餐厅,在成本上涨的环境里,挣扎求存,更值得支持。
杏汁雪耳白肺汤
虽然杏汁味不算出,但在清淡的汤里,喝到啖啖心机。长时间熬制,用了金华火腿,完全没有下盐。又清又稀,不似一般老火汤,表层浮著一层黄色的油。白肺洗得干净,毫无腥味,入口滑溜溜,沾点轻轻带辣的豉油,味道一流。从汤渣里滋润的雪耳、熬得又腍又香的猪骨、白肺和金华火腿,证实汤的真材实料。
香草胡椒虾
虾用热辣辣的铁锅上,仍有一丝丝柔弱的白烟,让胡椒和虾的香在空气中传开。大大只虾,脚已去掉,只需简单地用刀叉把虾壳扯开,完整的虾身呈现眼前。新鲜虾的肉特别爽口,带虾的清甜。碰巧咬到一粒胡椒粒,那阵香气更是惹味,跟虾亦衬。虾头内藏不少膏,嗓出啖啖鲜味,顺道吃到腌到虾壳里的金不换和胡椒香,味道一流。
豆酥桂鱼
上菜时,店员著我们留心吃豆酥,是这道菜的精萃。何谓豆酥?店员请来大厨兼老板向我们讲解。一般豆酥以黄豆渣做,黄豆的香都去了渣出来的汁,渣会淡而无味。这个豆酥的做法是把黄豆稍为打烂,保持咬口,同时保留黄豆味,然后加不同的调味,再经过炒和炸。蒸好的桂鱼去掉水,铺上豆酥,既增加口感,又有调味之效。

干爽又脆的豆酥,咸咸甜甜的,为嫩滑无比的桂鱼肉轻轻地调味,两者很夹,入口柔和。桂鱼两旁去了骨,只剩下中间最大那条骨,使其成型。吃下去啖啖肉,又鲜又嫩又湿润。
蜜汁火方
第一眼以为是东坡肉,竟是金华火腿。虽然脂肪看似很厚,但经过多小时的熬制,油都被熬出来。熬出来的油,加入各种调味料,制成带甜的酱汁。老板说,怕肥的话,脂肪可以照吃,汁吃少一点就好了。

脂肪部份,入口即溶,却没化成油脂,毫不油腻,口里只遗下一阵猪肉的鲜味。肉则偏咸。毕竟是金华火腿。浸过糖水的莲子,炆得腍,少少粉,带点甜,可以中和火腿的咸。馒头夹脂肪,莲子配火腿,一啖又一啖。讲好只能浅尝,最后却全碟清光。
瑶柱焖节瓜
吃完最浓味的蜜汁火方,来个清淡的焖节瓜,让味蕾从高潮冷静下来。爽口的节瓜,以瑶柱的鲜稍作调味,清而不淡。
腰果露汤圆
来到尾声,以腰果露作结。浓稠的腰果露煮得幼滑,入口顺喉。只带微甜,腰果味明显。内有两粒芝麻汤圆,皮薄馅多。入口滑溜溜,皮薄得任舌头搓圆按扁,又烟韧得不易弄破。咬开爆出芝麻蓉,够香。不过,汤圆的甜使腰果露变得淡味。吃完汤圆得喝啖水,不然腰果露便吃之无味了。
从每一道菜的选材、调味、做法,都吃到店方的心思。每道呈上的菜,都有种珍而重之的感觉,此感觉只有在私房菜才找得到。老板除了在厨房当大厨,还抽空到各枱跟客人谈几句,介绍菜式,毫不吝啬地分享烹调的方法。

爸的好评,让我为选对餐厅而沾沾自喜。感谢店方让我们大饱口福,亦心满意足。
2016-06-19
  • 豆酥桂鱼