2017-06-03
每次一大班人约出黎食饭,选择餐厅的重任颢总落在我的身上,只因我为食,爱吃,总能找到一间大家都满意既餐厅。但系其实,人总有技穷的一刻,要就唔同既朋友group选择唔同层次既餐厅,但系又唔可以重复,再要合乎大家既budget,选出性价比最高既餐厅。。。这的确比公司assign比我既project更加艰巨,更加困难。今次约佐一班大学既同学出黎Re-union,大家既口味,我最清楚,喜欢吃中菜,环境张舒适,所以这夜,我选择了「张公馆」。张公馆位于铜锣湾登龙街,都系几新既「餐厅商场」vpoint,接受顶楼既location (顶楼系31层,张公馆位于29楼),相信大家也没有异议了吧。升降机大门开起,步进张公馆的大门,醉人的维港夜景立刻呈现眼前,我们所幻想到的,都是灿烂既烟花,在我们面前盛放。遗憾地,今日不是甚么国庆圣诞除夕夜,烟花,这夜看不到,但看著那维港夜景,已够我们动心。餐厅的餐具很classic,高贵得黎也算低调。茶壶会用烛台暖著保温,除了一般的普洱香片,这里也有菊花可以选择,这也是我们今夜的best pick。餐前小食有两款,花生和青豆,这是未齐人,等人时间既最佳良伴。打开餐牌,名贵的菜
餐厅的餐具很classic,高贵得黎也算低调。
打开餐牌,名贵的菜肴这里有不少的选择,家常小菜,同样一应俱全,平有平食,贵有贵食。
除了散叫,也有套餐的option,最平$338一位,最贵可以达至$2998一位,食既系金山勾翅,官燕,绝对系帝王级既享受,我们看见这「菜单」,也只能互相勉励,努力工作吧....哈哈。
金牌九宫格 $298
首先来到既系金牌九宫格,这是餐厅仿照日本怀石料理所自创的「中式怀石料理」,卖相够特别,九款特式小食,可以一次过食尽。
我们也非常纠结,九款小食,每款少少,其实都几难share,但每人食一个九宫格又有d夸张,同埋要「保留实力」给其他的菜肴,所以也只点了2 set,每人试少少。
九宫格中的九款小食包括: (一) 北海道马粪海胆,(二) 海鲜蕃茄盒伴冰菜,(三) 清酒鲍鱼,(四) 胡麻酱无花果,(五) 子姜皮蛋,(六) 酥炸白鸽蛋,(七) 香煎墨鱼饼,(八) 脆皮烧腩仔,(九) 柚子虾。
不说不知,原来餐厅既子姜皮蛋,用既系同另一间中环著名食府镛记同一样既来货,难怪食落糖心好味而且蛋质特别好特别滑啦!
鲨鱼骨花胶汤 $368
这个汤真系只能用三个字来形容,就系「不得了」!
用既花胶系白花胶,佢系取自名贵「黄姑鱼」既鱼鳔,更有「花胶之冠」之称号。 看著那非常厚身既「花胶扒」,在场既女仕都立即现出心心眼,食落口感一流,既可固本培元、补血活血、滋补肝肾,最重要既系养颜抗皱,骨胶原丰富,。
而汤因为烹调既时间不短,饮落真系有浆口既感觉,那有点像白胶浆的口感,但其实系白「花」胶,我们感到的是无比的幸福感,忍唔住要多喝几口。
花雕蛋白蒸蟹钳 $268
蟹钳我地都钟意食,有时去饮宴或者自己order围餐既时候都会特登加钱去叫黎食,这道花雕蛋白蒸蟹钳,店员递上既时候已经闻到超浓郁既酒香,但系其实食落酒味唔算重,只有香,而不会醉,听店员介绍时更说,这里的蟹钳系餐厅老板自己去越南试过,觉得特别好味,所以特意由越南订购既越南蟹,食落特别鲜甜,肉质肥美。
鲍汁脆皮辽参伴鹅掌三色蔬 $288
海参系另一种非常宝贵既食材,佢既功效包括降血压,滋阴补肾壮阳,简单黎讲,真系男仔女仔都岩食!而餐厅用既亦唔系平时好多时食到既大陆辽参,而系日本关东辽海参 ,更加珍贵。
浸了鲍汁既辽参先烧后炸, 脆皮做得好薄,很好味,而佢地选用既鹅掌,亦唔系本地或者内地既鹅掌,而系法国既鹅掌,因为佢地著重既系食物安全,而唔系成本,听到这句,我地心里对餐厅既口感增加不少。
水煮龙趸片 ($298)
餐厅特别从四川请来师傅做这个水煮鱼既麻辣酱,务求将最传统,最正宗既四川风味呈现,而我地食落真系同平时其他餐厅食到既大有不同。
佢有好浓郁既麻香,食落口有很大阵麻味剌入舌尖,而并唔系只有一种「死辣」,佢既辣度我觉得还接受到,岩岩开始食既时候觉得唔够辣,但系食食下开始feel到有一骰辣既刺热慢慢浸出,十分惹味。
龙蕨鱼片很厚肉,食落有鱼扒既感觉,肉质滑身,除了银芽,也加上秋葵,很新鲜既配搭。
百合凤梨咕噜肉 $198
呢个𩠌系餐厅既厨师推介,亦系我个人既重点推介,菠萝系新鲜既菠萝,所以食入口特别甜,没有一丝既酸,很醒胃。
而咕噜肉既皮做得真系超薄!超脆!系我食佐咁多年咕噜肉第一次食到既口感,佢有别于一般餐厅咬落去淋淋地啖啖肉既口感,而系脆皮薄如纸有点像春卷的脆皮,和肉有少许分离,令我食每一块都会特别珍惜,特别爱护。
而佢混合佐百合去一齐煮,亦系一个很新鲜既配搭,虽然我个人,唔系咁钟意食百合...
清汤(三式) 牛腩煲 $238
呢款牛腩煲,用佐三款唔同部份,唔同既牛腩去烹调,包括坑腩,崩沙腩,同埋梅头腩。虽然我地share食既时候已经好难再分边个食咩腩,但系好appreciate餐厅厨师有呢一份心思,俾客人可以一次过有不同既口感,迎合唔同口味既客人。
汤底十分清甜,用佐牛骨,胡椒同埋葱花去烹煮,多喝几口都唔系会有一丝既口干,无添加。
蟹肉桂花炒长远 $128
此菜命名为桂花炒长远,其实系冇桂花既。「桂花」形容既系金黄色既鸡蛋花炒到好似桂花咁幼嫩,而「 炒长远」所形容既,其实系又长又软既粉丝,炒得好干身,很细致,食入口基本上唔系感到一点既油腻,而粉丝上面有炸瑶柱丝,同埋蟹肉,食落有多种层次,口口味。听店员说,餐厅所采用既系泰国绿豆粉丝,所以特别细滑强韧,光洁透明,特别有口感。
豆乳鲜腐竹浸时蔬 $98
蔬菜旁边既腐竹犹如豆腐一样,原来系千层腐皮,食落味道好好味,那份豆香,那份香滑令我有一点熟!
原来,餐厅选用既系腐皮中既极品 - 树记!听店员说,树记系传统既老店,所以有一份老店既「性格」,就系唔会送货,即使餐厅要大量既货,都唔会「为五斗米折腰」,坚决不送,所以香港应该没有几间餐厅会选用树记腐竹去制作菜肴,餐厅也是要特别找店员去深水埗拿货,才可以把最好的呈现,单是这份心意,已令我再次对餐厅加分。
龙虾汤泡饭 ($328)
龙虾汤泡饭,其实系一项表演,店员先拿来「BI LI BU LU」作响既大窝龙虾汤,再送来一碗脆米,然后就在我们的面前把脆米慢慢倒进热辣辣既浓汤中。
「炸」一聱,满满既脆米就溶入浓郁既龙虾汤中。
表演完毕,店员会为我们分番每人一碗,一窝大约可以分到4-6碗,我地人比较多,但系其实食到呢一刻,大家都已经饱了9成,所以每人分少少浅赏已可以。
龙虾汤很香很浓,喝汤的感觉犹如吃成只龙虾一样,比酒店烹调既西式龙虾汤更好味,而泡饭mix埋脆米可以把龙虾汤的汤汁吸得更撤底。
秘制酱干炒牛河 $168
因为前几度菜既炒长远炒得实在很好既缘故,令我地对厨房既「炒功」多了一份信心,所以多点了一个主食,干炒牛河。
牛,选用了安格斯牛肉,牛既味道很浓,7-8成既熟度,面头洒上芝麻,同样地炒得非常干身,油份不多,不会感到一点油腻。
餐厅所讲既秘制酱,原则就系辣椒酱既皇牌 -「余均益」辣椒酱!
余均益既辣椒酱,儿时食萝卜糕,或者干炒牛河时,可说是必须的搭配品,但可能是成本涨价或者岁月摧人的缘故吧,近年已经很少见了,今次再次可以吃到,童年既回忆即刻番哂黎,而佢既辣香,真系唔系其他既辣椒酱可以比拟,佢既辣度,亦都好高,我只点了少少一匙更,已经很够了。
主菜食完,准备进入甜品既时段,好好礼貌同埋多言既店员这时同我地说,甜品会为我们带来惊喜。
我心想,甜品我们点了杏仁茶,可以有甚么惊喜?难道是在我们面前新鲜即磨?还是有甚么特别的烹调方法,可以令杏仁茶,变得不是杏仁茶?最后,我们也估错了,而惊喜,我们也绝对感受得到!
今晚的主角出场!七彩缤纷既Le Creuset!!!
Le Creuset,贵为「港女恩物」,每次出场也定必技惊四座,看见这七彩缤纷既法国高级品牌瓷碗,在场的女仕们也禁不住哗声四起,你一言我一语地讨论。。。「我有这个颜色」,「这个颜色未见过」,「那个颜色好靓我未有」,等等。。。
女仕故然惊喜,男仕看在眼里,其实也颇为惊喜,因为看著自己的朋友们眼看著这些餐具,那发光的眼神,和滔滔不绝的讨论,其实都几揽笑,老实说,个人对这品牌没有太深的研究,只知道这品牌的铁锅够重,所以用来炆野煲汤实属一流,但未料到其他「非铁」的厨具也同样能够俘虏香港女生的芳心;还记得每次到访不同国家,不论是日本,还是欧洲,每次到访这品牌的专门店,在内选购的总离不开是港人,港人,还是港人,看来港人绝对会是这品牌最大的Shareholders。
生磨蛋白杏仁茶 $48
当然,吃过这么多道菜后,也知道这里的甜品应该不会是虚有其表,这甜品是名副其实的蛋白加杏仁茶。
打开碗盖,首先看到的是珍珠白色的杏仁茶,但请别急于用匙更去喝,往底部去探索,你会发现内里还有香滑的炖蛋白,蛋白食落不算很甜,配上浓郁的生磨杏仁茶,感觉够特别,连平时唔食杏仁茶既朋友都接受得到,仲话feel到自己既皮肤食完变得更滑....听到这句,我也差d忍唔住要喷...
近年港人开始兴起健康饮食,健康生活,所以总会听到身边的男同事放工去打波,去做gym,女同事会去做yoga,或者夜晚去跑步,在家煮饭也多了,因为街边既野食唔健康,有味精,太多油;
但这时候我想到的是,假如街外的餐厅也会著重你的健康,给予你最好的,在街吃,不是更省时间吗?上班时间已经够长,每日朝9晚8对于香港打工仔黎讲都只系正常上班时间,回到家再要煮再要洗其实都几累几浪费时间。
这顿晚饭让我感受最深既系餐厅老板会 put his leg on customers“ shoe,食材唔会计较成本而给予客人最好的,白花胶,越南蟹,关东辽参,树记腐竹,余均益辣椒酱,每一个细节也在我的脑中不停闪烁,虽然价钱唔平,但这食物质素加上维港夜景,我绝对会将呢间餐厅推介比身边既亲友。
题外话/补充资料: