2017-09-24
酒,是美食的良伴。配搭得宜,可以诱发出食材的味道,丰富用餐体验。两个人撑枱脚,更可以增添醉人情调。如果对配酒不太认识,又或者欠缺机会去尝试各式各样的酒,参加酒店或高级餐馆举办的 Wine Pair Dinner 可说是最便利的方法。更可以藉此机会认识一个品牌的多款推介酒。我们最近参加的 Wine Pairing 晚宴。是沙田帝都酒店 City Art Steak.Grill 的六道菜 Piper-Heidsieck 香槟晚宴。City Art 闪亮的门面,不论来多少次都那么耀眼。走进去,会经过一串串螺旋水晶灯。衬托著餐厅简洁时尚的装潢。空间感十分不俗。由于这一晚是试酒会,大堂特别陈列了晚宴上会喝到的各种香槟。服务员为我们安排好座位后,第一时间当然是看餐牌。这晚的六道菜,风格相当不同。原来是来自酒店的不同餐厅主厨,有中、西、日等不同风味。与之相伴的,是四款 Piper-Heidsieck 香槟,以及欢迎酒 —— 来自南非的 Southern Right Sauvignon Blanc 2015。作为欢迎酒, Southern Right Sauvignon Blanc 2015 令人喜欢
由于这一晚是试酒会,大堂特别陈列了晚宴上会喝到的各种香槟。
作为欢迎酒, Southern Right Sauvignon Blanc 2015 令人喜欢。喜欢的是它丰富的果香。浓郁的柠檬和西柚味,令晚餐有一个愉快的开始。
酒瓶上的鲸鱼,背后亦有小故事。原来这支酒的原产地,有时会遇到 Southern Right 鲸鱼。所以酒厂便以此命名品牌和制作标志。卖酒的部分收入,更会捐给护鲸基金。
与欢迎酒一同送上来的,还有咸咸香香的餐前面包,水准不差。
不久,酒厂的负责人亲自介绍今晚的 Piper-Heidsieck 香槟。为今晚的香槟晚宴揭开序幕。
第一道菜是薄切带子伴榄油青柠汁。入口十分嫩滑,味道甚鲜甜。而配酒 Piper Heidsieck Cuvee Brut N.V. 就有带出海水味的效果。令带子的那份鲜味更加突出。
而这款香槟富含橘类的甘甜,且易于入口,平易近人。
第二道菜是番茄梅酒鲍鱼。鲍鱼弹牙可口;散落杯中的梅酒啫哩香气清澈,我尤其喜欢它们沾上了蕃茄汁后,优香中多了一分甜美。以马天尼杯盛载的想法,有好有不好。好的是卖相确实吸引,但在吃蕃茄时会有点不方便。
配酒是 Piper Heidsieck Essentiel Cuvee Brut N.V.。味带葡萄、杏仁的甘甜。跟第一支酒比较,感觉较清爽、较 Dry。
接下来是帝玉庭中菜厅的 Signature 玉簪斑球。不过加入了 Fusion 的元素,制作了「Carbonara」版的龙趸斑球。鱼香跟白汁、芦笋等配菜,亦相当夹。至于 Fusion 的原因?当然是为了更配合这道菜的配酒 —— Piper Heidsieck Vintage 2008
Piper Heidsieck 的 Vintage 年份酒,只在收获优质葡萄的那一年才做。2008 年便是其中一年,其酒带花果香以及矿物味,十分适合用来衬托鱼类美食。
吃完白肉,便来吃红肉 —— 香煎美国龙虾伴M5和牛肉眼。和牛肉眼软嫩带油香,味道吸引;煎龙虾则并非我喜欢的饱满口感,肉质偏向柔软。但这个丰盛的组合,仍足够令人觉得满足。何况,还有一杯红色的美酒?
配红肉,一般都是配红酒的。这杯玫瑰红色的 Piper Heidsieck Rose Sauvage N.V.,有浓郁的樱桃香和柑橘的甘苦,口感丰盈厚重,确实有七分红酒的形态。所以用来配衬红肉,绝对没有遗和感。
今晚的主食是黑松露鸡粒炆饭。饭的湿度掌握得刚刚好,所以口感非常棒。对于「无饭不欢」的 Simon 来说,给这个饭五字评价:又香又好吃!
最后是甜品的部分,以香草煮梨酿红桑子慕丝作结。梨子口感偏爽,中央酿入了十分香甜的红桑子慕丝,配上草莓汁同吃。卖相和味道都吸引。
参加这一次 Wine Pairing Dinner 可以一次过试到几款优质香槟,是一件高兴的事。