2015-03-26
记得早在十多廿年前跟家人到韩国旅行时, 那个时候还没兴起自由行, 跟团吃的美食很有限, 几乎天天不是人参鸡就是韩国烧烤, 虽然那时还是小朋友, 但记忆真的颇深刻, 也令宅女对韩国美食蒙上了阴影. 时移势易, 近年韩国发展迅速, 无论娱乐或美食等都疯魔了不少年轻一辈, 宅女对前者虽然兴趣不大, 但对于美食这一环的确另眼相看. 就连从前怕了吃的韩烧, 因为推出的食物越来越多元化, 也令我重拾兴趣. 早阵子看到友人面书的照片, 突然很怀念那边的酱油蟹, 得知这家新开的韩流村不只有韩烧更有供应酱油蟹, 便马上约朋友一同来试试!这家位于尖沙咀的韩流村, 于今年初才正式开业, 地点没有正正在闹市中心内, 反而在就近尖东那边的漆咸道南上, 自由行少一点, 走起来更加舒服. 不过一般如果由尖沙咀站走过来, 大约就要走十多分钟左右, 沿金马伦道直走到尾转出去就会找到. 不算很容易找, 但跟著GOOGLE MAP走其实不太难. 餐厅设置在地库, 从门口走下去感觉有点像走进韩国的地下铁路一样. 但走到餐厅内原来又是另一番光景.餐厅占尽整层地库, 地方都几大, 而且椅桌间更保持了一定的距离, 不会太狭窄, 比
坐下来后正烦恼著随身的袋子要放在哪里呢? 原来每个用汽油铁桶做成的椅子, 打开坐垫后内里都是空的, 有足够空间可以放置大型包包及物品, 非常方便. 我们一行四人坐了在近门口的一张圆枱, 甫坐下店员便马上放上铁锅跟酱料. 而且也奉上一大壶冰水. 这个吃韩烧的话, 冰水真是一个非常重要的配角呢! 不过原来现在只要LIKE了餐厅的面书, 给店员看看电话证明, 每人都会获赠汽水一罐, 真的很爽!
吃韩菜最基本的就是前菜不能缺, 这里吃韩烧也提供了几款, 来的主要都以较清淡为主. 包括了有大豆芽菜, 翠玉瓜伴红萝卜, 也当然不能少了泡菜啦. 泡菜吃起来惹味度跟辣劲只属一般, 大豆芽菜跟翠玉瓜则够爽脆, 吃烧肉时用这些来间一间场也是不错的. 看看餐牌, 这里主打的就是烧肉, 分别有牛, 猪, 鸡及海鲜等供应. 当中尤以牛类最多, 由最基本的牛排骨, 牛脊肉, 牛脷等等, 到牛小肠, 大肠, 牛肚甚至是横膈肌都有! 而猪类最大路当然是选猪颈肉或五花肉了, 不过亦有款猪脖肉看起来比较少见, 当然韩烧最不能缺的就是猪皮了! 而鸡类相对就选择较少, 只有酱油或辣味的鸡扒供应. 不想吃肉的话, 店子亦有几款海鲜提供, 款式就较基本的只有虾, 鱿鱼跟扇贝等. 肉类每份平均都由百多元到二百多不等, 看似有点贵, 不过其实都几大份, 点一份都够3-4个人分的.
热食方面款式就不多只有大酱汤, 泡菜汤, 辣豆腐汤跟冷面等, 几十元就有交易. 近年韩烧兴起在炉边会加了个边位用来倒进蛋浆, 做成蒸蛋来吃. 这个实是太捧了, 皆因以前吃烧肉时, 往往都总会有闷著等肉熟的空余时间, 不过现在有了这个蒸蛋, 就算肉未熟时都可以先吃著这个蛋来等. 倒进蛋浆后, 等2-3分钟就可以吃了! 入口蒸蛋都几滑, 蛋味适中, 不知不觉就把大半条都吃掉了. 不过只要告诉店员, 就会马上拿著装了蛋浆的铁壶把锅边重新填满.
酱螃蟹 (HK$248 两只 / 需提早一天前预订) 记得在韩国吃过不少美食, 但要数印象最深刻的必定是酱油蟹了. 香港其实都开始有不少韩国餐厅有供应, 但正所谓一分钱一分货, 好吃的往往价钱不便宜. 看到这里最近做HK$248有两只, 著实不贵, (在韩国也要接近二百元才有一只, 虽然人家是有包其他配菜) 朋友便马上打电话先预定好. 上来两只蟹体型比想像中大一点, 前后摆放的浸在深沉色泽的酱汁内, 上方洒上了不少芝麻跟葱花, 虽然还看不到内里的蟹膏, 不过卖相也不错. 据店员说蟹是特地由韩国直送来的, 而且事前巳把蟹浸腌了好几天. 豪迈一点, 就用手把蟹拆开吧, 内里鲜明的橙色蟹膏马上就全涌出来了! 澎湃度虽然没有在韩国吃过的那么高, 不过蟹膏份量亦有不少. 急不及待的就大口吸吮著, 蟹膏本身都几鲜甜而且带点甘, 跟底下的酱油非常对味, 也做得相当入味. 唯蟹本身就未够肉厚, 蟹肉不算多, 不过亮点其实还是在于店家底下做出来的酱油, 吃起来咸酸度得宜, 香浓得来又不会抢去蟹膏本身的味道, 单是这个酱汁用来配饭吃巳经可以吃下一大碗了!
而附酱油蟹会跟上一碟紫菜饭团子, 一碟有约6个, 把白饭包成一小球外层黏满了紫菜条, 把饭团, 拌一点蟹膏, 再淋上酱油一同入口, 暖烘烘的饭粒带著鲜甜甘味的蟹膏还有紫菜跟酱油的点缀, 这几口拌饭真的不得了! 吃完半只其实真的不够喉, 只可惜宅女不能多吃否则便会喉咙敏感, 所以吃到这里就要停手了. 但整体来说蟹的质素虽然还未算是韩国甚至是香港吃到最好的, 但也是合格以上的水准. 反而这里的酱油做得十分不俗, 亦很接近在韩国吃过的水准. 老实说以这个价格的话, 真的没什么可以挑剔了.
生拌牛肉 (HK$148) 点这个的话, 真的要有几位同声同气的朋友才能吃到. 皆因生牛肉不是人人能接受, 而且要做到这个生拌牛肉, 用上的肉也必定要够鲜才能入口吧. 上来的一碟想不到份量真的几多, 就算4-5个人分也没有问题. 牛肉堆成个小山峰似的, 旁边还有不少青瓜跟雪梨丝, 顶端还有只鹌鹑蛋黄. 把青瓜雪梨丝蛋黄跟牛肉搅拌好后马上入口, 牛肉质地十分软棉, 也不像坊间有些把肉雪得十分硬实, 吃起来没太多雪味, 也带点肉汁, 质地弹牙, 配著爽脆的雪梨跟青瓜丝来吃口感更丰富, 也不会怕吃得太多而觉滞腻. 而加入了鹌鹑蛋, 蛋味更浓更香, 伴著牛肉来吃十分对味. 最重要是这里的份量很多, 不用吃了几小口就不够分, 到喉不到肺呢! 牛脷 (HK$108) 吃烧肉绝不能少了牛舌吧. 不过吃韩烧没有日式那种厚切供应, 换来就是一大碟薄身的牛舌上场. 看看每片大小相若, 虽说是薄身但也没有切得很薄, 每片还是带著点点厚度. 把牛舌放在炉上烧, 薄切的好处就是不用等很久, 只要牛肉变了色就可以吃了. 要吃到牛舌最真的味道, 其实只要烧好后沾一沾盐就可以入口. 牛舌吃起来颇有弹性, 刚刚熟的状态下还带点爽身, 质地都几嫩滑, 不错. 就是因为快熟的关系, 这个牛舌上桌后每人不自觉的吃完一片又一片, 不一会就完全把它清光光了. 调味牛排骨 (HK$228 / 2件) 看到这个价钱时其实真的觉得有点贵. 不过说是这里的招牌, 而且眼看左右枱的食客都有点这个来吃, 又看似不错, 所以便点了一份来试试. 上来一份是包了两件, 即每件牛排骨要百多元啊, 不过其实排骨只是叠了起来, 把它拉长出来其实每件是可以剪出5-6片牛肉的. 就看阁下食量如何, 如果喜爱吃牛的话其实一份2个人吃就差不多. 烤时先用剪刀剪成一片片再放在炉上烧, 牛肉不用烧很长时间, 只要肉变色就可以吃了. 由于排骨早巳调过味, 所以其实吃时不用怎样沾酱汁都很够味. 入口肉质十分柔软且有弹性, 吃起来带点嚼劲, 而且也多了几分微甜的感觉, 调味的确是不错呢~虽然是贵一点, 不过也值得一试. 黑豚五花肉 (HK$138) 一碟上来有三大片, 看看五花肉的肥脂分布及纹理十分平均, 卖相真不错. 而且每片五花肉也是有点厚度, 不会薄得透光. 先把一整片的五花肉放在炉上烧, 猪肉烧的时间还是长一点比较好, 待肉变了色也开始烧至表面带点烤焦时就可以马上剪成一片片来吃了! 猪肉质地没想像中干, 吃起来肉质甚有嚼劲, 中间的肥脂没太油腻的感觉, 反而偏爽身一点, 而表层的猪皮带点黏身, 口感实在不俗. 虽然这个没什么惊喜度, 但水准也是不错的. 猪皮 (HK$88) 近年韩烧兴起吃猪皮, 之前跟朋友也吃过好几间不过发现原来平平无奇的一块猪皮水准都可以有那么大的差距. 这晚也再来点一客试, 上来的份量真的好多! 记得平时吃一份的话一般只有一片猪皮, 不过这里就有三大片! 不过烧猪皮的话也是需要一点耐性, 因为等待的时间比较长. 先把猪皮放在炉上, 这时的猪皮仍是卷缩得很利害, 也因此要不停的用夹子压著来烧. 待烧至8-9成熟左右, 就可以马上把猪皮剪成一片片吃了. 入口甚有咬口, 而且也带黏身, 边位连著少许烤焦吃起来更香口, 质地亦弹性十足, 质素真的比之前吃的几家更好! 拌冷面 (HK$78) 其实吃的肉份量不算多, 不过巳经很满足了. 最后再来个基本的冷拌面清一清热气的感觉吧. 面条上方放了不少雪梨跟青瓜丝, 顶端还有半只鸡蛋, 卖相都几像样. 不过汤底没有冰块伴著, 总是觉得欠了什么似的. 面条十分黏稠, 不过吃起来仍是弹性十足, 非常烟韧. 伴著雪梨丝吃的确非常清爽, 不过宅女自己觉得仍是不够冰凉, 而且汤底拌著面时有点浊, 如果可以放点冰进去稀释一下应该会比较好. 埋单千多元, 除开每人HK$260左右, 吃到七成饱, 都算不错的.
食物质素感觉比坊间几家人龙韩烧店做得更佳, 环境也较整洁企理, 吃完离开时都没有弄得一身油烟臭味. 因为这里的份量都比较适宜3-4人或以上来分, 如果人少时来这里就可能有点小贵. 不过当中那个酱油蟹真的做得不错, 而且价钱也出奇的便宜, 对于怀念韩国酱油酱的朋友就可以来这个回味一下了.
整体来说番吃度都颇高, 趁人潮还是不多时, 要快快再来吃多一次了!