2012-03-23 55 浏览
其实也不是第一次光顾这店,不过上回只身一人来,只吃了个排骨虾面,是日可就不同了,人在附近上班,跟同事来,可以一次过试到更多不同款式的食物。幸而店家下午吃饭时间也容许订座,我们准时的到来,上一手又准时的吃毕走人,所以我们是几近不用候座,就可坐进店舖之内,不过此店其实真的是一所小店,所以其实大家也坐得蛮迫夹的。其实店家有午市的套餐,有大路的巴东牛肉、海南鸡饭、肉骨茶等,可是偏偏此店出名的粉面,又好像不是在午餐之列当中,也可能这是店家故意也说不定,不过我们既然来了,当然是要吃名物,所以最后还也点了叻沙、虾面及米暹等。米暹其实有五款选择,我们点了最贵有大虾的那一款,由于米暹只有少少的汤汁,所以只是用了一个较为浅身的汤碟去盛载,而也因为汤汁较少,所以汤汁的味道其实相当之浓,这带点点红啡色的汤汁,确是有参芭酱的浓郁味道,在甜中带点辛口的汤头中,也有点点洋葱及姜的香味,惹味非常,很适合用来下米粉,如果椰浆的味道能再浓郁一点,味道一家会更好。米粉够幼身而不太腍,吸收了汤汁的味道后,吃起来特别甜美,不过就稍嫌它不够顺滑而已;不过这碗米暹的其他材料相当之丰富,大虾入口爽身带海鲜的鲜味,反之其他拆了肉的细虾
小店地方不大,所以其实大家也坐得蛮迫夹
除了主餐牌,其实还有午餐餐牌的
特色米暹味道其实相当之浓
米粉够幼身而不太腍,吸收了汤汁吃起来特别甜美
米粉够幼身而不太腍,吸收了汤汁的味道后,吃起来特别甜美,不过就稍嫌它不够顺滑而已;不过这碗米暹的其他材料相当之丰富,大虾入口爽身带海鲜的鲜味,反之其他拆了肉的细虾,就真的是被比了下去。

另外尚有豆腐卜及鸡蛋这两款配料,豆腐卜被撕成了细块,吸了浓味的汤汁,实在真的美味;反之鸡蛋只是普通不过的烚熟蛋,鸡蛋黄凝固了,于我个人而言,真的不太有吸引力。
肉骨茶味道淡得很
人多就是可以试多点东西了,本人喜欢喝肉骨茶,但在香港做得好的地方其实不多,如以是日这一碗来说,汤头虽然是呈啡黑色,但是看起来其透光度相当大,呷了一口,那就知道是什么回事了,汤无论是黑酱油的味道,以至药材如当归、肉竹、沙参及杞子的味道,都是来得非常之薄,加上肉香也只麻麻,说它是好喝的肉骨茶,实在是有点说不过去。

不过奇怪的是,这碗汤虽然味道不佳,肉味不彰,可是用上的排骨可真不少,而且每条也甚为大件头,吃起来也甚为软嫩,而肋骨近骨位软骨及筋肉的位置就更是细滑,不过由于汤汁味道不够,排骨吸收了汤汁之后,其猪肉的味道会来得寡了一点,不过只要蘸一点店家送来的黑酱油,味道就是丰富甜蜜多了。
伴上油炸鬼段及米饭同吃
也不要忘记肉骨茶的朋友,习惯上是伴上油炸鬼段、米粉,甚或米饭很同吃,油炸鬼虽然不太新鲜,入口不脆,但吸饱了肉汤后,味道是好了一点的;除了非常有限的油炸鬼之外,米饭也是饱肚的选择,用它来捞汤吃,饭粒软硬得宜,再后加点黑酱油为茶身加味,也还是勉强令我吃了一碗的。
正宗叻沙料够多,汤头有足量的椰浆及香料味
此店既然主打是卖叻沙,大家当然是想吃多点人家的招牌菜,所以我们一口气的点了两碗,先来介绍较为贵价的正宗叻沙,当中有虾、鲜蛤、鱼片、豆卜及鸡蛋,不过,重点当然是要放在汤头上好了,毕竟一碗有汤的面要好吃,那汤头是非常之重要。

如以是日为例,其实两款叻沙都是用上同一款汤底,观其汤头的颜色,与及其偏挺稠的质感,也可知道店家下了足量的椰浆,汤头喝起来果然有很大的椰浆味,不过又同时也还吃得出南姜、辣椒、干葱的味道,不过其他香料如香茅,就好像是非常之不明显了。
米粉够幼身而不太腍
反之值得一赞的,是店家下了一把鱼肉干及碎虾干进汤头之内,虽然其面层没有加甜虾酱,喝起来很有咸香,味道真的不俗。有汤当然也要有面,此店的用的是米粉,而不是油面或是两者的混合体掺掺,米粉够幼身而不太腍,在挺为挂身的汤身之下,米粉吃起来相当够味。

至于配料方面,也是值得一赞的,就是那只鲜蛤了,虽然只有一少只,但就总是觉得因为它的存在,汤头的鲜味倍增了,加上其他配料如虾、豆腐卜、鱼片、鱼片及鸡蛋,再加上点点的芽菜,其实也相当丰富,虾肉较为腍身但不霉,鱼片有点咬劲及鱼肉味,芽菜又够爽口,豆腐卜吸饱了惹味的叻沙汤,吃起来非常好味,只不过那只熟透的鸡蛋,本人就真的不太喜欢了,但这不是店家的问题,莫非你会要求要在叻沙见到溏芯蛋吗?
鸡丝叻沙的鸡丝,就是拆得够幼细
另外一款叻沙为鸡丝叻沙,其实无论是粉及汤也是一模一样,唯一的分别,就是配料上少了鲜蛤、鱼片及鸡蛋,不过就多了点鸡丝。鸡丝的味道其实真的没什么特别,不过就是拆得够幼细,令汤汁更易挂上其身,那味道当然好了吧。
虾面的汤不太是很强的虾味,不过只大虾很新鲜
也重温了店家的虾面,选了最为多配料、阵容最鼎盛的特色虾面,汤头的颜色,跟两年前来的时候一样,汤的颜色比想像中深得多,也是那句说话了,如果光以虾来煲,是没可能会有如此的颜色的,所以这口汤除了是有点虾的鲜香,也是渗入了不少猪肉的味道,而且也喝到有阵甜美的而惹味的参芭酱味,这跟兰杜街的虾面店那全纯纯的虾味,风格真的是迥异。
稍嫌面是有点过腍
不过还是值得一赞的,就是它在汤面洒下的鱼肉干及碎虾干,令汤头更鲜味。而在这个汤头之下,伴来的油面吃起来当然够味,不过稍嫌面是有点过腍,虽然也明白油面一贯属于软腍不弹口的面条,但今回的又实在太腍了。

配料方面,除了有点通菜及豆腐卜之外,也有鱼片、肉片及排骨之外,还有主角大虾,又爽口又够大只,吃起来更有阵不错的咸鲜味,然而安份守己的,就是通菜及豆腐卜,幼身的通菜爽口无渣,豆腐卜吸饱了有点猪肉香的汤,试问又怎会难吃!

店员推介过此店的排骨,乍看那数件排骨肥瘦相间,不错了吧,一口咬下,果然瘦肉不嚡口,肥肉软腍香滑,不过当中就没有大量的油脂在口中爆发那感觉,正正适合怕吃肥肉的朋友,而肉片也如是,鱼片有点咬劲及鱼肉味,总体而言,店家的配料也是还蛮不错的。
龙凤柠乐的柠味够,但气不够
吃到饱得不行了,但见店家有龙凤柠乐,就点来解解渴也好,店家的柠檬下得非常慷慨,两大片的柠檬,加上半粒的咸柠檬,其实味道相当之够,不过可乐好像是走了气,喝起来不够畅快了。

总括来说,虾面的质素还是普普通通,肉骨茶就更是不入流,而米暹也算是以浓味取胜,不过说到此店主打的叻沙,其味道就比较好,看来如下回有机会再来,已经知道有些东西是可以不吃的了。
2012-03-23
小店地方不大,所以其实大家也坐得蛮迫夹