2018-02-05 78 浏览
记得以前在上环返工的日子,有时就会去吃一碗越式牛肉粉,加一杯咖啡,份量刚刚好。上环皇后大道西近水坑口街的位置,以前有一间牛肉粉专门店,结业后重开又是卖越南菜,就是今晚到访的「越芦」。旧店的装修较为低调,新店越芦明显光猛得多,内在则加入越南元素作装饰,感觉年轻了,有Café的影子。越芦虽然主打牛肉粉,但晚上来到,当然想吃饱一点,加上大伙儿同行,于是我们这晚竟然没有吃过Pho,郤吃了很多特色而新派风格的越南菜。鲜虾柚子沙律 ($76)外观上,越式和泰式的最大分别,是泰式的通常会把柚子压成丝,而越式的郤吃到粒粒柚子肉,味道上,越式亦没有辣味,较为轻巧。清沅蒸粉包 ($56)用木盒作器皿,有点像坊间的法式下午茶,越南菜受到法国菜影响甚深,这种精致做法实在很匹配,令人食欲大增。说回食物,这客「清沅蒸粉包」以札肉舖面,令原本满是菜粒而爽脆的粉包加添了软软的实在感,个人几钟意这小食。香芒软壳蟹米纸卷 ($68)最欣赏其切得薄薄的芒果片,包得扎实,芒果的香滑跟软壳蟹的松脆,两种质感加起来又起了多层次的化学作用。西堤芝心虾多士 ($88)很少吃越式虾多士,还加入芝士,邪恶度满泻。又炸得几香几脆㖞! 吃的

鲜虾柚子沙律 ($76)

清沅蒸粉包 ($56)

香芒软壳蟹米纸卷 ($68)

西堤芝心虾多士 ($88)

很少吃越式虾多士,还加入芝士,邪恶度满泻。又炸得几香几脆㖞! 吃的时候,芝士仍会流出来,小心弹到周围都系!

河内香茅烧春鸡 ($188)

这只烧鸡令我想起在巴黎街头买到的,法国菜会用香草,越南当然就用香茅,烧得同样脆皮,但味道略为淡了点,或者再加些香料会更好。另外,餐厅提供了手套和剪刀,所以不用担心怎样食这只鸡。

青柠檬香草烤鱼 ($188)

我喜欢吃烤鱼,看样子已经很吸引,青柠令鱼肉软身,更为可口。

晚上最好有点饭落肚,所以弃牛肉粉而选择了「原个菠萝海鲜炒饭」 ($128),更适合几个人分享。

原来甜品才是惊喜,「班兰玫瑰千层糕」($48)做到一朵朵玫瑰花般,美观而又不失美味,真心觉得好吃。
2018-02-02