2014-03-26 1366 浏览
冰室原本是濒临绝种的「动物」,但又因为旧,成为了香港的本土特色,不只香港人喜欢怀旧冰室,就连内地游客也来港追捧这份独特的港式情怀,所以冰室打不死之余,而且又能复生。南龙冰室原址在筲箕湾,始于1961年,都是地产霸权惹的祸,令老店被迫结业,好彩得到有心人肯投资经营,令这老店最近得以在铜锣湾重生。店舖虽然搬了去新地方,但装修上仍保留六、七十年代的冰室风味,地上的阶砖、座椅和楼梯,都很有港式情怀。布置上将旧的东西crossover新装饰,加入时代感。天花上挂著一个个黑白两色的雀笼作装饰,不期然令我想起电影《阿飞正传》,幻想自己就是片中的那只「冇脚的雀仔」旭仔,可惜店中看不见苏丽珍。食物方面,南龙冰室像其他传统港式冰室一样,供应很多小食,如菠萝油、西多士、三文治、炸薯条、鸡脾、沙律、公仔面等,新店现在又加入了一些现时茶餐厅和港式扒房的套餐,包括常餐、煲仔菜、中式小菜、铁板餐,甚至有咖哩餐,选择很丰富,一般套餐大约由$50起,在铜锣湾算合理的。这晚我们几个朋友来怀旧一番,点了几样食物一起吃。金砖焗茄猪扒饭很有霸气的外观,不说穿的话,可能以为是三层高的多士,其实中间是挖空放了鲜茄炒猪扒饭,然后再拿

这晚我们几个朋友来怀旧一番,点了几样食物一起吃。
金砖焗茄猪扒饭
很有霸气的外观,不说穿的话,可能以为是三层高的多士,其实中间是挖空放了鲜茄炒猪扒饭,然后再拿去焗,十分有睇头。无论外型和质量,面包都比炒饭来得吸引,炒饭虽然算不错,香脆的包真的抢尽风头,我们五个人才刚刚好吃得完这个「巨无霸」。
铁板海陆空餐
铁板海陆空餐
很有港式扒房风味,海就是鱼,陆的代表是猪扒,空是会飞的乳鸽,再配薯条,相比其他的港式扒房,这个扒餐偏向较少油和清淡口味的,酱汁也并不太甜,适合既想吃得传统又想健康的人士,但在我来说,吃铁板要有较浓的汁料,倒上汁时有种「吱吱声」才有气氛的。
咖央西多
咖央西多
咖央多是东南亚美食,这款似乎偏向港式多一点,咖央略为落得太少了,感觉较淡口。
南龙汉堡餐
南龙汉堡餐
这汉堡餐令我想起N年前中学时期常留连的港式快餐店,那些汉堡、沙律和薯条就是这个样子的,现在吃来当然有所不同的,这套餐跟上列食物一样,较为少油盐的,吃了也不怕太肥。

冰室当然有经典饮品,
红豆冰
红豆冰
冻柠乐
冻柠乐

两杯饮品都满载童年回忆,一份永远不复还的青春情怀。

南龙冰室比起其他港式冰和茶餐厅,胜在食物选择多,环境保持传统之余,也不失创意,如果食物味道能更贴近旧冰室口味的话就更好了。
2014-03-12