2014-01-16
我不是一个拉面迷,又不是尝过太多拉面店,喜欢的是豚骨拉面或盐味拉面,由于盐味拉面在港并不流行,所以只钟情于某几间。最近,于日本博多拉面店中有名的博多一幸舍由Ramen Champion撤出后,再次卷土重来,于铜锣湾登龙街开业,对面正正就是香港人气拉面店豚王,位置不理找到。来到门口,红当当的非常抢眼,而且带著浓厚的风味。因今次是试食会,所以我们一行十多人像包场般霸占了店内大约二十多个座位。店内两旁分别是餐牌及面店的历史,更有小提示介绍枱上各瓶调味料的名字及用途,让客人随意加减味道。另外,点餐单鲜艳有趣,而且食物种类及价钱一目了然。今天是由面店创办人吉村先生由日本到来亲自炮制,所以心感兴奋。他亦毫不保留地展示了厨房重地的状况,由煲汤、熬汤、煮面至摆盘皆尽现眼前。当中他亦以首创的抛面技术将多余水份筛走,保持面的质地。是日第一碗要尝的是店中招牌博多浓厚豚骨拉面,因店方想我们先尝一尝味道盐分淡一点的味道,所以我亦点了淡一点。这时我十分好奇地问,浓厚味道淡一点与新清味道咸一点的分别时,店员说到因浓厚豚骨拉面的汤底是经二十多小时熬制,而新清豚骨拉面的汤底则是一半熬制时间,味道的浓厚度有著极大的差距。
其实配料方面,温泉蛋及糖心蛋的生熟程度不错,但略嫌蛋味较淡,后者的流心程度真的不俗,喜欢流心的朋友可以一试,毕竟香港人大多都是无蛋不欢的。 除了两款原味豚骨汤底外,还有三款口味,分别是黑拉面、红拉面及神炎辛辣豚骨拉面。在座多位都只选了黑拉面或红拉面,无缘神炎拉面的面貌。先尝一口黑拉面的汤底,是由黑芝麻及炸蒜油组成,芝麻味十分香浓,但炸蒜油的味道明题不及黑芝麻味浓,多一点会更好。红拉面则是明太子海鲜味,我会喜欢这个多一点,带上少许明太子的辛辣味,吃来更为香浓。 拉面之外,亦有多款小食供应。博多薯仔沙律加入了鸡蛋后,软滑的薯蓉多了一份蛋香及嚼感,而且明太子则令味道层次提升了,简单而刚好的味道。 博多 炸鸡块不油不腻,表面干身香脆,肉质仍然鲜嫩,调味得刚好,如感味道不足,可蘸上味粉,但感觉较为干燥。后来细问之下,原来亦可要求店方奉上沙律酱。 博多一口饺子是我喜欢的Size,个小细小,煎得香脆,馅料都算饱满,值得一试。 博多炒饭于我而言有点矛盾,因中国人对炒饭的要求非常高,讲求饭粒分明又要干身,但这儿的并不干身,在炒制的过程中更会加入豚骨汤,所以饭粒较为源润,亦因此而吸入了豚骨汤的鲜味,吃来更为香口。 是次尝到的拉面及小食水准皆是不俗,当中尤其喜欢 炸鸡块及一口饺子的小食,我的拉面名单上又可加多一间了。另外,于13/1-18/1会是试业阶段,每天只会限售200碗。面店将会于19/1隆重开业,首三日享用博多浓厚或清淡豚骨拉面更可获半价。